Крымское Эхо
Мир

Где ищут друзей и где видят врагов

Где ищут друзей и где видят врагов

Во вторник, 11 мая, мировые информагентства сообщили, что королева Великобритании Елизавета II выступила с тронной речью на открытии новой сессии парламента страны. Консервативное правительство Великобритании, подчеркнула Елизавета, излагая программу кабмина на ближайший год, примет законы, направленные на борьбу с недружественной деятельностью иностранных государств:

«Будут приняты законы, позволяющие бороться с враждебной деятельностью иностранных государств. Мои министры воплотят в жизнь рекомендации из Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики».

Бабушка королева не стала изменять нынешней европейской моде и искать новых недругов Британии. Ссылаясь на все тот же обзор, она поднатужилась и пару раз, образно говоря, плюнула в сторону России и Китая, потому что в обзоре, который представили ее министры еще в марте, Россия и Китай были названы главными угрозами безопасности королевства. А министры, как всем известно, врать не будут.

А напрасно бабуля не бросила окрест свой королевский взгляд. В Европе в последние месяцы очень многое изменилось и не в лучшую для Британии сторону. После пресловутого брексита Евросоюз стал злейшим другом королевства. Брюссель никогда не простит Лондону коварный развод. Еврокомиссия делает все, чтобы по полной насолить бывшей владычице морей. И это Евросоюзу удается.

Фактически Брюссель уже развернул Британию в лесу передом и надругался над ней в грубой и циничной форме.

По-иному нельзя оценить ту сделку, которую перед окончательным разводом подписал, сгорая от ярости, лохматый Борис. Главная причина брексита заключалась не в том, что Британия решила вернуть себе полный суверенитет — дело было еще и в деньгах. Причем, в больших деньгах. Британия не захотела делиться с Евросоюзом рыбой, которая обитает у английских берегов. А еще бриттам претило содержать за свой счет этих голодранцев из Восточной Европы, которые вошли в состав ЕС и стали делать там погоду. Это в первую очередь касалось Польши, достигшей нынешнего благополучия исключительно за счет ЕС.

Так вот сделка Британии с ЕС предоставляла возможность, несмотря на развод, Франции, Голландии и другим членам Евросоюза ловить-таки английскую рыбу у берегов туманного Альбиона. Однако, как говорит народная мудрость – гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Британские рыбаки в гробу видели такую сделку. Им обещали, что если Британия станет такой же самостийной, как Украина, то рыбу они будут ловить только сами и делиться ею с ЕС исключительно за деньги.

А тут что получилось? Опять перелазят через забор и грабят! Это, как если бы, например, супруги развелись — а пьяный экс-муж стал бы требовать у бывшей жены исполнения своих сексуальных запросов.

И британские рыбаки своими немудреными силами при помощи багров и подзабытого абордажа стали изгонять французов из английских рыбных угодий. Самый напряженный конфликт возник у острова Джерси, что в проливе Ла-Манш. Да, да, на родине знаменитого трикотажа. Ах, вы так, заорали в Париже, тогда мы организуем блокаду этого жадного острова, которому одного трикотажа мало.

Ах, вы так, в свою очередь возопили в Лондоне — и после угроз со стороны Франции направили два сторожевых корабля к острову Джерси. Об этом и заявил премьер Великобритании. Также Джонсон сказал о «непоколебимой поддержке Джерси». Как знать, может вот именно так и начиналась в далеком 1337 году Столетняя война…

Так что их Величеству следует помнить, что Россия далеко, Китай еще далее, а Евросоюз под боком. И еще недруги могут народиться из британского же чрева.

Но об этом ниже.

А теперь пару слов об истинных друзьях Великобритании. В первых рядах здесь, вне всякого сомнения, стоит Украина. Собственно, Лондону вообще-то по фигу такая дружба с очередным голодранцем, но Британия водит хоровод с самостийной исключительно для того, чтобы таким нехитрым и подлым способом досадить России.

 Британо-украинский «встречный план»

Вот в минувшем апреле случился очередной виток этого незамысловатого хоровода. Украина и Великобритания договорились о расширении учебно-тренировочной операции «ORBITAL» – соглашение, как полагают высокие договаривающиеся стороны, создает дополнительные возможности для развития украинских ВМС.

Это соглашение чем-то напоминает «встречный план» между предприятиями-смежниками в эпоху развитого социализма в СССР. Старшее поколение помнит немного скабрезный, но очень точный анекдот на эту тему. На вопрос жены, что такое «встречный план», муж пояснил: например, прихожу я с работы вечером, а ты мне говоришь, что я должен буду тебя полюбить сегодня два раза. А я заявляю, что полюблю тебя трижды. Мы подписываем так называемый «встречный план», хотя оба прекрасно знаем, что я уже и на один раз не способен.

Вот это точная копия британо-украинского «встречного плана». 19 – 20 апреля состоялся визит главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Руслана Хомчака в Британию. Там он встретился с начальником штаба обороны Великобритании генералом Николасом Картером. И о чем только эти два генерала не договаривались, чтобы еще более укрепить и усовершенствовать украинские ВМС! И в море они будут вместе выходить, и совершенствовать оперативно-тактическое мастерство ударных корабельных группировок, и отрабатывать поиск и уничтожение российских подводных лодок, и отражение ракетных ударов коварной России по ВМС Украины…

Словом, непочатый край работы.

А теперь возникает главный вопрос: способны они хоть на один раз… выйти из базы в море.

Из всего так называемого украинского флота можно выделить лишь одну серьезную боевую единицу — это фрегат «Гетман Сагайдачный» (на фото вверху), построенный еще во времена СССР. Этот фрегат, по классификации СССР, сторожевик второго ранга, является флагманом ВМСУ.

А что с ним стало теперь? Недавно издание Regnum процитировало украинского военного эксперта Тарас Чмута, который сообщает, что «Гетман Сагайдачный» признан фактически небоеспособным: за 30 лет службы судно не прошло ни одной комплексной программы модернизации, а его ремонт был точечным и осуществлялся несистемно. Эксперт уточнил, что судно выходит в море лишь в исключительных случаях.

По мнению Чмута, есть три пути решения проблемы. Одна из них — оставить все, как есть, пока фрегат сам не затонет прямо у причальной стенки, и в дальнейшем списать корабль. Второй путь — проведение местного обновления, благодаря которому фрегат можно будет использовать только на базовом уровне. Третий — комплексная глубокая модернизация судна с заменой ключевых систем. При этом уточнил, что существует риск никогда не реализовать проект модернизации в полном объёме. Грубо говоря, это пожизненный ремонт.

Вот вам и все совместные с британцами «выходы в море для совершенствования оперативно-тактического мастерства». На чем выходить-то? Ранее ИА REGNUM сообщало о передаче Украине 70 надувных лодок из США в качестве помощи для военно-морских сил. Ну, вот на этой КУГ (корабельной ударной группировке) и можно потренироваться…

И враждебная страна – Шотландия

Однако вернемся к недругам Великобритании, о которых почему-то не сказала королева. Не хочет видеть ее британское величество и другой реальной опасности для ее королевства. В недалеком будущем под боком у Лондона может появиться новая враждебная страна под названием Шотландия.

О вековой ненависти северных горцев к британской короне слагались легенды. Шотландия всегда была отдельной от Англии и столетиями воевала со своим южным соседом. Всё дело в том, что сами обитатели гор и долин даже по языковой семье отличаются от англичан. Шотландцы – потомки скоттов и пиктов, кельтских народностей, всегда стремившихся к независимости. В древности у них были могучие королевства, которые не сумели разрушиться даже после вторжения римлян. Римляне в своё время даже возводили Адрианов вал, чтобы уберечь свои колонии от могучих воинов с севера.

И в Шотландии хорошо помнят свою историю. Именно поэтому сепаратистское движение здесь набирает силу день ото дня. Особенно это движение усилилось после выборов в четверг, 6 мая, в парламент Шотландии — сторонники независимости Шотландии одержали на них убедительную победу. После этого результат на возможном референдуме по голосованию о выходе из Великобритании, скорее всего, будет положительным. И это совпадает с последними опросами общественного мнения.

Вот почему так заволновался премьер Борис Джонсон. На следующий же день после закрытия избирательных участков в Шотландии он дал большое интервью газете The Daily Telegraph, в котором назвал идею проведения референдума «безответственной и безрассудной». Потом он добавил, что костьми ляжет, но референдума не допустит.

Однако Джонсону, похоже, будет действительно не собрать костей. Ответ Николы Старджен, лидера ШНП (Шотландская национальная партия) и первого министра Шотландии, был жестким и однозначным: референдум состоится «при любой погоде». Комментируя победу своей партии, она предупредила Джонсона о том, что в случае блокирования организации всеобщего опроса он выступит не против ее партии, а «против воли шотландского народа».

Самое удручающее для Британии в этой истории то, что шотландский сепаратизм находит мощную поддержку в Евросоюзе. Сбывается мечта Брюсселя по-взрослому отомстить Британии за коварный брексит.

В этой связи пресса ЕС все чаще поднимает вопрос о праве наций на самоопределение. А во времена крымского референдума они на эту тему даже заикаться не хотели.

Но сейчас же другое дело! Шотландия после обретения независимости вернется в ЕС. А то, что она после всех битв за независимость станет недружественной страной для остатков Британии, сомневаться не приходится.

А там за Шотландией, лиха беда начало, устремится Северная Ирландия, потом и Гибралтар. После этого называть Британию Великобританией будет уже как-то и неловко.

Словом, как говорит мой старый друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман, Британии в скором будущем будет не до военных игр с Украиной.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона: доминанта военно-морского фактора

Сергей ГОРБАЧЕВ

Назначены стать «третьим фронтом»

Алексей НЕЖИВОЙ

Плохие новости для Штатов

.