Крымское Эхо
Новороссия

Газ будет идти, война — тоже

Газ будет идти, война — тоже

Фразу Дональда Трампа о том, что он не собирается свергать никакие режимы, а будет только бороться с терроризмом, можно понимать и так, что при своем 45-м президенте Америка не станет свергать и киевскую власть. Но в то же время не станет мешать Киеву проводить то, что он называет «Антитеррористической операцией».

Сильно помогать киевскому режиму в войне против Донбасса следующий президент США как будто также не обещает, но Киев, если в остальном все будет идти так, как идет сейчас, сможет удовольствоваться тем, что ему никто не отдаст команду «Прекратить огонь!».

Между войной на Донбассе и войной в Сирии есть еще и то сходство, что они идут в Восточном полушарии, а война, развязанная киевской властью против ДНР и ЛНР, уже третий год полыхает близко от Европы, да еще на транзитной территории, через которую российский газ перегоняется для Европейского союза. Если бы война хоть на миг притормозила транзит газа, Европу стало бы бросать в жар и мороз одновременно. От такого рычага воздействия на Старый Свет Америка не откажется ни при каком президенте. Война против Донбасса выгодна Соединенным Штатам уже по одной этой причине.

Но отопительный сезон уже третий год подряд совпадает с зимней военной кампанией, а на перекачке газа через бывшую Украину это никак не сказывается. Равно, как и наоборот: газ идет, война — тоже.

Разные вещи подсказывают, что так будет и наступившей зимой.

Еще на прошлой неделе в Москве состоялись трехсторонние переговоры между Российской Федерацией, Европейским союзом и представителями киевской власти по вопросам поставок газа и транзита газового топлива.

Для бывшей Украины приятной вестью стало то, что для нее цена российского газа за 1 тысячу кубических метров останется такой же, какой была и в 2016 году: 182 доллара. По бесперебойному транзиту газа по территории, контролируемой киевской властью, стороны также договорились.

Но киевская власть не была бы сама собой, если бы не испортила такой коммерчески успешный закат старого года.

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» подала судебный иск против российского «Газпрома». Обвинив поставщика газа в Европу и для себя самой в «монополизме», НАК «Нафтогаз Украины» выставила «Газпрому» иск на 172 миллиарда гривен, или на 6,6 миллиарда долларов. При этом в Киеве еще и дали понять, что если Россия в ответ на выставленные претензии сократит поставки газа на бывшую Украину или вообще их приостановит, то украинская сторона начнет откачивать газовое топливо из транзитной трубы.

Европу, где хорошо помнят транзитный сбой начала 2009 года, залихорадило от одних этих известий.

Однако европейцы трясутся, в общем-то, напрасно. Из-за киевских капризов в самом щекотливом положении опять оказалась Москва.

Даже если киевская власть примет решение забирать голубое топливо из транзитных газопроводов и начнет это делать, российская может предпринять встречные шаги. Но при всем этом Россия не станет усугублять ситуацию настолько, чтобы по причине своих сложных отношений с бывшей Украиной терять в Европейском союзе репутацию надежного поставщика тепла на зиму и, в более широком смысле, предсказуемого экономического партнера.

Россия в случае несанкционированной откачки газа из транзитных газопроводов может сколько угодно справедливо обвинять киевскую власть в элементарном воровстве, но западные политики и масс-медиа в ответ еще больше поднимут визг — такой же, как разносится сейчас по поводу бомбардировок «гражданского населения» Алеппо. Если России в случае транзитного кризиса в чем-то придется отыграть назад, то Запад не будет находить себе места от радости, точно также, как и от повторного взятия Пальмиры «игиловцами».

А поскольку отопительный сезон уже в третий раз подряд неминуемо совпадает еще и с зимней военной кампанией, то Москва уж тем более воздержится от резких движений в сторону того, чтобы линия фронта была отодвинута от Донецка хотя бы на считанные километры. Даже микроскопические признаки того, что «тлеющий» конфликт на Донбассе может прейти в «горящую» фазу в условиях зимы дадут повод Западу обвинять Россию не только в отказе от Минских переговоров, но и в попытках срыва поставок тепла и света для Европы.

Поэтому надо предполагать, что фронт на Донбассе всю зиму будет стоять там, где и стоит, так как любое наступление против украинской армии спугнет отопительный сезон. И что так же ясно, если бы начали наступать ВСУ, то в Европейском союзе за газ и се остальное переживали бы куда меньше.

Такой топливно-политический расклад для киевской власти — еще один повод для того, чтобы не отказываться от войны и в третью зиму. Что Киев и делает.

Количество обстрелов территории ДНР за сутки 12 декабря достигло 859, за следующие 24 часа — 864. Некоторое снижение частоты нарушений договоренностей о прекращении огня произошло по причине ухудшения погоды. Сначала, с вечера 12 декабря, усилился мороз, и уже к утру 13 декабря термометр показывал минус 16 градусов. Мороз без снега держался весь день и целый вечер, а уже в ночь на 14 число на Донбассе снова пошел снег.

Из-за снегопада, сопровождавшегося туманом, заметно ухудшилась видимость. Как показал опыт двух предшествующих военных зим, резкое понижение температуры воздуха и снежная погода иногда влияют на напряженность боевых действий в сторону снижения. Хотя на войне погодные коррективы — вещь, скорее, эпизодическая и быстро преходящая.

Трагедии же с мирными жителями все это время происходят при любой погоде.

Так, 14 декабря на Донбассе оборвалась жизнь еще двух гражданских людей. На контрольно-пропускном пункте (КПП) «Майорск» (к северу от Горловки, на пути в Артемовск) из автобуса, следовавшего с территории подконтрольной Донецкой Народной республике, вышли пассажиры. Они стали дожидаться автобуса из Артемовска, забирающего людей на КПП. Неожиданно один из украинских солдат открыл огонь прямо по людям.

Один пассажир автобуса был убит на месте, еще один получил ранение. А через несколько минут стало плохо еще одной пассажирке. Оказалось, что у нее сердечный приступ. Помочь было нечем. Женщина умерла также на контрольно-пропускном пункте.

Застреливший пассажира автобуса украинский военный, занимающий на КПП «Майорск» должность старшего караульной смены, известен проезжающим людям и местным жителям своей неадекватностью. Его знают под прозвищем «Шляпа». Он уже не один раз грозился применить оружие против людей, следующих через контрольно-пропускной пункт. И теперь свою угрозу привел в исполнение. Но самое худшее в том, что таких «Шляп» среди украинских военных много.

Обстрелом одного только КПП у Майорска 14 декабря не обошлось. Уже вечером, около 18 часов, украинские военные открыли огонь из стрелкового оружия по контрольно-пропускному пункту, расположенному вблизи села Александровка, подчиняющегося Петровскому району Донецка.

 Правда, пункт в это время уже не работал, и на КПП не было никого, кроме бойцов армии ДНР. Однако местные жители близлежащего села подозревают, что украинские военные, таким образом, ведут пристрелку мест, где во время функционирования пункта пропуска собираются пешеходы и люди, передвигающиеся на различных видах транспорта. Достается заодно и селу.

Количество обстрелов территории, подконтрольной ДНР, за сутки 14 декабря (на 8 часов утра 15 декабря) вновь перевалило за тысячу и достигло 1243 раз. В числе прочих боеприпасов, по населенным пунктам республики были выпущены 30 снарядов калибра 122 миллиметра.

В результате обстрелов из артиллерийских орудий, минометов и гранатометов за сутки 14 декабря в Донецкой Народной Республике, получили повреждения два частных жилых дома: один — в городе Докучаевск, а второй — в селе Александровка.

Зная, что вступивший в свои права сезон зимнего отопления и газового транзита войне не препятствует, а в некоторых существенных вещах даже способствует ей, киевская власть, пользуясь моментом, тропится свести на нет весь политический процесс урегулирования конфликта. Работа в политической подгруппе на Минских переговорах сейчас из-за саботажа украинской стороны фактически свернута.

Киевской власти вкололи военного «допинга» еще и тем, что Европейский союз, несмотря на то, что он — главный импортер российского газа в очередной раз, с 1 января 2017 года, продлевает санкции против России.

Формула «Газ идет и тащит за собой войну» бесперебойно работает уже третью военную зиму. Если бы эту взаимность кто-нибудь всерьез попытался изменить, то наверняка бы уже это сделал. Но раз такого дела нет, то Донбасс, как и прежде, остается еще и заложником торговли газом, имеющей свойство переходить в политический торг.

Фото — ZN.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где автобусы для «АТО»?

Игорь СЫЧЁВ

Врага надо прогнать

Игорь СЫЧЁВ

Сегодня соотечественники нужны России, а им нужна Россия

.