Крымское Эхо
Библиотека

Гавриил Державин: Ум и сердце человечье были гением моим!

Гавриил Державин: Ум и сердце человечье были гением моим!

«Живи и жить давай другим, но только не за счет другого… Вот правило, стезя прямая для счастья каждого и всех»,

эти строки стихотворения «На рождение царицы Гремиславы» Гавриила Романовича Державина выступили цитатой выставки-портрета отечественного классика «Ум и сердце человечье были гением моим!», приуроченной симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского к 280-летнему юбилею этого выдающегося русского поэта и драматурга эпохи Просвещения, крупнейшего представителя отечественного классицизма, видного государственного деятеля и просветителя Российской империи конца XVIII – начала XIX вв.

В название выставки-портрета вошли строки одного из последних стихотворений Гавриила Державина – «Признание», которое он склонен был рассматривать как «объяснения на все свои сочинения»:

Я любил чистосердечье, думал нравиться лишь им:
Ум и сердце человечье были гением моим…

Книги «Державин» А. Западова и О. Михайлова из серии «Жизнь замечательных людей», «Державин» И. Сермана из серии «Библиотека словесника», другие литературоведческие издания, представленные в рубрике «Верный сын России – Гавриил Державин», знакомят читателя со страницами жизни и творчества поэта-юбиляра, о котором В. Белинский писал:

«Мы имеем в Державине великого, гениального русского поэта, который был верным эхом жизни русского народа, верным отголоском века Екатерины II».

Занимая высокие посты губернатора Тамбовской губернии и кабинет-секретаря Екатерины II, государственного казначея и президента Коммерц-коллегии в период царствования Павла  I и министра юстиции при Александре I, в стихотворении  «Памятник» Г.Р. Державин пророчески писал:

Так! – весь я не умру, но часть меня большая,
От тлена убежав, по смерти станет жить,
И слава возрастет моя, не увядая,
Доколь славянов род вселенна будет чтить…

«Поэтом величия» уважительно называл Державина Николай Гоголь:

«Все у него величаво: величав образ Екатерины, величава Россия, созерцающая себя в осьми морях своих, его полководцы – орлы, словом – все у него величаво».

Как отмечают краеведы, наряду с Михаилом Ломоносовым, Михаилом Херасковым, Семеном Бобровым и  Василием Капнистом Гаврила Державин  был «первооткрывателем крымской темы в литературе», восславляя присоединение Крыма к России и победы русского флота:

Россия наложила руку
На Тавр, Кавказ и Херсонес,
И, распустя в Босфоре флаги,
Стамбулу флотами гремит

«Благословенная Таврида: Крым глазами великих русских писателей» Галины Кунцевской, «У Времени на яру. История Крыма в русской поэзии» Людмилы Корнеевой, другие краеведческие издания отмечают, что «витийным слогом оды «На приобретение Крыма» Гавриил Державин известил не только о великом историческом событии для России и Крыма, но и подал русским стихотворцам знак к началу поэтического освоения этой новой земли».

Кипучая энергия и недюжинный ум Г.Р. Державина, уникальная многогранность его творчества, наполненного патриотизмом и свободолюбием, были и остаются ярким примером для многих поколений. Не случайно давно ставшую афоризмом строку «Отечества и дым нам сладок и приятен» из стихотворения Державина «Арфа» цитировали в своем творчестве Александр Грибоедов, Петр Вяземский и Константин Батюшков.

280-летие со дня рождения Гавриила Романовича Державина – уникальный повод взять в руки томик произведений этого выдающегося отечественного классика и окунуться в строки, звучащие добрым пожеланием потомкам:

Да препояшет радость холмы,
Да процветет лице морей,
Да водворится счастье в домы…
(Г.Р. Державин, «На Мальтийский орден», 1798)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мой путь, моя судьба, дорога грёз, тропинка счастья

Встреча

Игорь НОСКОВ

Стёпа и электричество

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий