Крымское Эхо
Библиотека

Что рождает детскую жестокость

Что рождает детскую жестокость

Безусловно, Великая Отечественная Война оставила свой отпечаток на душах и сердцах детей тех страшных военных лет. Многим из них приходилось выполнять работу взрослых. Потому они быстро повзрослели, рассуждая о жизни не по-детски, а на полном серьёзе.

Они знали, как трудно добывается хлеб, который иногда приходилось делить на мелкие кусочки, чтобы он достался другим, кто проживал рядом. Что такое голод, знали не понаслышке. Постоянный страх быть в любой момент убитым вместе с родителями, отучил от детского смеха.

Годы прошли без весёлых детских игр. Было не до них. Когда окончилась война, дети этому чудо — событию радовались вместе со взрослыми. Стала возвращаться тяжёлая, но мирная жизнь, к которой, как ни странно, надо было привыкать. В убогих полуразрушенных квартирах стал раздаваться детский смех, который радовал уставших от всего взрослых. Сразу же начали работать школы, в которые большинство ребят ходили босиком до первых заморозков, в обносках взрослых. Дома не завтракали. Могли выпить стакан кипятка, заправленный настоем из каких-нибудь листьев. Никогда не возникало желание пропустить уроки. Наоборот, все рвались на занятия, потому что на одной из больших переменок каждому ученику выдавали малюсенькие булочки, намного меньше ладони школьника, и вдобавок, без горки, чайную ложечку песочного сахара. Кипятка, конечно, не было, обходились водой из-под крана. Море удовольствия!

Ещё умудрялись немного оставлять сахара, который высыпали в чернильницу — непроливашку, и тщательно перемешивали. Писали ручками с металлическим пером, постоянно макая его в чернильницу. Из-за наличия в чернилах сахара, буквы на бумаге при высыхании переливались всеми цветами радуги. Каждый старался побольше сахара бросить в чернильницу, чтобы буквы оказались радужнее, чем у других. На всех больших переменках под руководством физрука выполняли различные упражнения, чтобы развивать силу и выносливость. Девочки наблюдали за спортивными состязаниями мальчишек. Никогда в школе не возникало никаких разборок между учениками. На эту глупость просто не было времени.

Трудно представить, как реагировали бы ученики и учителя школы, если бы стало известно, что какая-то группа оголтелых школьниц ногами ради забавы забили свою соученицу. Сейчас очень модно организовывать показательные избиения, когда ополоумевшие девочки на смотр побоища приглашают мальчиков. Те с удовольствием наблюдают, как от боли корчится жертва, и постоянно дают советы своим боевым подружкам, куда лучше бить ногой, чтобы жертва уже больше не встала, или осталась бы навсегда калекой.

Мы никогда не пробовали наркотики, даже не слыхали такого слова. И если бы даже мы его услышали, то не знали бы, что оно обозначает. Разумеется, не знали, что можно нюхать какой-то клей, от которого дуреешь и ловишь необыкновенный кайф, больше похожий на помешательство. Художественных книг было мало, а все до безумия любили читать. Если у кого-то появлялась какая-нибудь книжка, то во дворе собиралась вся детвора, и книжку читали вслух поочереди.

Поздно вечером очень любили рассказывать сказки или придуманные истории. Кино бегали смотреть на берег моря, где были пришвартованы военные корабли. Матросы на двух столбах, врытых на берегу, рядом с кромкой моря, прикрепляли сшитые простыни, на которых демонстрировался фильм из узкоплёночного киноаппарата. Киноленты были старыми, и потому очень часто рвались. Но мы терпеливо ждали, когда матрос-киномеханик склеит ленту. Самое главное, что одни и те же фильмы смотрели бесплатно, сидя каждый на принесенном камне-ракушечнике. Любимыми фильмами были «Чапаев» и «Два бойца». Эти фильмы мы знали назубок. Вот и все наши развлечения.

О преступности в городе ничего не знали. За все десять лет, что я учился в трёх школах, не было ни одного случая, чтобы кого-то из школьников осудили за какое-нибудь преступление. Ни разу не было случая, чтобы какая-нибудь ученица забеременела. Я не представляю, чтобы было, если бы, как сейчас, семиклассница стала бы ходить на уроки с большим животиком. Это было бы хуже разорвавшегося фугаса, к взрыву которого дети войны в какой-то степени привыкли. Да никто бы никогда из учителей не пустил бы в класс беременного ребёнка, чтобы не перепугать нормальных учеников.

От взрослых слышали, что в городе совершаются преступления, в основном, квартирные кражи. Но подробностей не знали. Если же в городе совершалось убийство, то к месту преступления сбегался весь город, и потом о страшном злодействе говорили несколько месяцев. Я до сих пор помню случай, когда в одной из квартир на нашей улице ночью был убит молодой парень. От усталости он заснул за столом. Проснулся от того, что в квартиру залез вор. Тот, чтобы не было свидетеля преступления, парня зарубил топором. Его мама, участница войны, преподавала историю в нашей школе, дружила с моей мамой. Муж её погиб на войне. В мирное время потеряла единственного сына.

Она часто приходила к нам в гости вместе с родной сестрой пионера-партизана Володи Дубинина, молодой женщиной по имени Валентина. Мало кто тогда в Керчи знал о юном разведчике. Мы одними из первых с мамой узнали о мужественном мальчике. Потом одну улицу, на которой сейчас я живу, назвали именем паренька-партизана. Сразу же после освобождения Керчи возвратился инвалидом с фронта некий дядя Кирюша, как звали его дети. Он стал работать чистильщиком обуви. Его нехитрое оборудование — табуретка для клиента, скамеечка, на которой он сидел, и ящик с набором щёток и ваксы — находилось всегда на одном и том же месте, прямо в начале улицы Дубинина, на углу крайнего дома, выходившим на улицу Ленина. Спиной дядя Кирюша прижимался к стене дома, на которой, в двух метрах над его головой, висела табличка с указанием нового наименования улицы — улица Володи Дубинина, вместо старой надписи — улица Крестьянская.

Первое время в СССР о подвиге Володи никто ничего не знал. Как-то возле дяди Кирюши для чистки обуви остановились приехавшие в Керчь писатели Лев Кассиль и Макс Поляновский. Они обратили внимание на незнакомую им фамилию, которую носила улица. На их вопрос дядя Кирюша подробно рассказал о парнишке-герое. Так родилась книга «Улица младшего сына», а через некоторое время с таким же названием появился фильм. Нашей учительницей была Юлия Львовна. До войны была классным руководителем класса, в котором учился Дубинин. Она много нам о нём рассказывала. Мы гордились своим земляком, который был чуть старше нас.

Тогда из средств массовой информации были только редко выходящие газеты и радио, вещающее новости из репродукторов в виде картонных тарелок. Но весь воздух был пропитан героизмом наших людей, которые смогли разгромить фашистов. И мы — дети войны дышали этим воздухом и воспитывались на патриотических подвигах наших солдат и подпольщиков. В воспитательном процессе молодого поколения большое значение имеют люди, живые или мёртвые, которые своими подвигами во имя других, своей Родины, показали, как надо прожить жизнь, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Эту фразу сказал писатель Николай Островский в книге «Как закалялась сталь». Ею мы буквально зачитывались. Уже тогда почти все школьники вели личные дневники. Как правило, первой записью было это крылатое выражение.

Что происходит сейчас с нашими девочками и мальчиками, которые должны вырасти достойными гражданами свей страны, и прийти на смену старого поколения? На чём они воспитываются, кто для них является идеалом? Трудно сразу ответить на этот вопрос. Но то, что детей постоянно окружает многогранная обширная информация, и в том числе крайне негативная, не поспоришь. Чего только стоит доступность Интернета! Не хватит несколько жизней, чтобы ознакомиться не со всей его информацией, а хотя бы какой-то её тысячной долей. Чего там только ни увидишь и ни услышишь. Порою, от увиденного взрослые чуть не падают со стула.

Хорошо, что иногда по телевидению или по Интернету проскакивает предупреждение о том, чтобы слабонервным и сердечникам ни в коем случает не смотреть ту или иную передачу, иначе можешь в худшем случае «коньки отбросить», а в лучшем попасть в психушку. Но попробуйте при таком интригующем сообщении оттащить ребёнка от экрана. Из телепередач хорошо известно, чем заканчиваются случаи, когда родители пытаются это сделать. Достаточно одного примера, когда отец, пытавшийся выключить Интернет, был зарезан подростком — сыном.

Появилась новая психическая болезнь — видеомания. Дети, подростки уже не могут жить без транслирующих устройств, которые несут очень интересную, увлекательную, разнообразную информацию. Всего здесь можно насмотреться! По телевидению, по разным каналам ежедневно, круглые сутки, крутят многосерийные детективы, показывающие не совершённые кражи, грабежи или даже разбои, а только убийства.

Знают постановщики телевизионной макулатуры, чем могут приклеить к экрану взор обывателя. Но дело в том, что у обывателей есть дети, которые также смотрят эти кровавые побоища. А чего стоят виртуальные игры? Убийства, убийства и ещё раз убийства. Тебя убивают, и ты убиваешь с помощью существующего оружия, а так же фантастического. А можешь убивать с помощью танков, самолётов, огнемётов, бомб и вертолётов. Главное, надо всеми силами стараться убить, пока не убили тебя. Ты должен доказать, что в этой жизни выживает сильнейший.

Этому учат и многочисленные передачи о животных. В мельчайших подробностях показывают, как лев нападает на громадного буйвола и перегрызает ему глотку, как тигр поймал косулю и начинает её загрызать. Зачем-то оператор крупным планом показывает глаза обречённой косули, из которых выкатываются две предсмертные слезинки. А вот ещё победа одного животного над другим: питон своими мощными кольцами медленно душит пойманное животное. Снова крупным планом показано, как животное бьётся в конвульсиях, пытаясь остаться живым. Для большего эффекта записан и душераздирающий крик погибающего животного. Бесстрастный голос за кадром торжественно вещает, что ничего у обречённого животного не получится, так как у красавца — десятиметрового питона мышцы его могучего тела необыкновенной силы.

Можно было бы приводить сколько угодно примеров этой телевизионной дикости, рассчитанной на человека, потерявшего разум, ибо разумный человек не будет опускаться до пещерного состояния, чтобы любоваться дикостью такой природы. Одно дело знать о том, что мир животных жесток, и что одно животное пожирает другое. Но иное дело, видеть это. Может быть, таким путём государство пытается у подрастающего поколения вырабатывать мужество и прививать безразличие к оторванным, отрезанным, размозженным головам и потокам людской крови, чтобы в случае необходимости молодёжь встала на защиту своего Отечества, и нисколько не волнуясь, ни капли не колеблясь, уничтожала всё, что будет попадаться на пути? А не получим ли мы другой результат? До войны никто из наших воинов даже во сне не видел таких ужасов. Но когда нависла угроза над страной, патриоты страны встали на её защиту, и не жалея жизни, дошли до Берлина. Значит, мужество можно воспитывать в юношах и девушках другим, по-человечески нормальными методами.

Цивилизация во всех её проявлениях шагнула очень далеко, да так далеко, о чём послевоенное поколение могло только мечтать. Детям есть, чем себя занять. Но они находят помимо нормальных развлечений ещё такие, отчего у нормального человека может навсегда поехать «крыша». Якобы таким путём они избавляются от лишнего в крови адреналина, который свирепствует в мирное время. Представляю, какой адреналин был в крови детей войны!

И если они от него избавлялись, то простым детским способом — играми, или занимались делом, помогая во всём взрослым. Группа девочек — второклашек, видимо, из-за этого избыточного адреналина развлекали себя тем, что за деньги извращённым способом ублажали богатенького мужика. Потом по полной программе отрывались на ранке, объедаясь сладостями, а часть их приносили домой. Родителей не волновало то, что ребёнок где-то пропадал после уроков, а домой притаскивал шоколад. Одна девятилетняя девочка с шести лет за цветные карандаши помогала мальчикам погасить рано наступившую половую страсть.

В далёкие советские времена дети создавали отряды тимуровцев, которые во всём помогали пожилым людям. Сейчас подростки тоже кое-что создают, например, какие-то группировки поклонения дьяволу. Они, одевшись во всё чёрное, и наведя вокруг глаз чёрные круги, в жертву своим новым богам приносят несчастных животных: кошек и собак живыми распинают на крестах, обливают бензином и поджигают. Со всевозможными фашистскими ритуалами празднуют день рождения Адольфа Гитлера, орду которого с гигантскими потерями победили деды и прадеды этих избалованных деток.

Дети и подростки, нисколько не содрогаясь, совершают изуверские преступления. Группа подростков, возглавляемая семиклассницей, помогла тринадцатилетнему пацану с кирпичом за пазухой через открытую форточку залезть в квартиру, в которой в это время спал ветеран войны. Боевой пацан, отлично зная, что его возраст не позволяет привлечь к уголовной ответственности, спокойно подошёл к спящему деду и кирпичом раскрошил голову. Потом открыл изнутри дверь, запустив в квартиру остальных малолеток-мерзавцев. Забрав из квартиры всё, что только представляло какую-то ценность, ушли делить награбленное. Никто из них не обратил внимание на убитого, окровавленного пожилого человека.

Видимо, дед им казался обыкновенной добычей, как у сильного и могучего тигра была добычей косуля. Детская жестокость порой переходит все мыслимые границы жестокости. Группа подростков ногами сильно избили лежащего пьяного мужчину, найдя в его карманах десять рублей. Тяжёлые были побои, но мужчину могли бы спасти медики. Маленькие изуверы на это не оставили ему шансов; не могли бросить человека, который ещё подавал признаки жизни. Получается, зря старались. Свою ошибку тут же исправили. Уходя, с хохотом и гиканьем, в задний проход несчастного силой затолкали сучковатый ствол новогодней кем-то выброшенной ёлки, которая порвала внутренние органы ни в чём неповинного мужчины. Вот это уже другое дело! Шансов выжить выпивохе молодые варвары не оставили.

В процессе расследования уголовного дела следователь согласно уголовно — процессуальному законодательству обязан выявлять причины и условия, способствующие совершению преступления. Поэтому, помимо других следственных действий следователь при допросе подростка (чтобы не травмировать психику ребёнка, все следственные действия обязательно проводятся в присутствии родителей, врача, воспитателя, и обязательно педагога) задаёт один и тот же вопрос: что заставило совершить преступление. И ответ один и тот же: начитался, насмотрелся, наслушался, и ещё, хотел проверить реально в жизни, как всё происходит на самом деле. Что здесь можно добавить к ответу юного злодея.

Родители всегда не в курсе дела, чем занимался их ребёнок. Узнав о совершённом преступлении, как правило, впадают в истерику, что это всё выдумки милиции, и что их любимое дитя на такое изуверство неспособно. Он, дескать, воспитывался очень хорошим и уважительным ребёнком. И в подтверждение своих слов говорят, что он или она, даже вежливо здоровались с соседями. Ослеплённым любовью родителям так и хочется сказать в этот момент, что серийного убийцу и насильника Чикатило обожали за его скромность не только соседи, но и коллеги по работе. За всю мою долгую работу на следствии убедился в том, что всегда абсолютно все родители считают, что их дитя самое святое на свете создание, а дядьки в погонах почему-то решили наказать ни за что, ни про что безобидного невиновного маленького «ангела» на двух ногах. Потом начинают сыпаться жалобы с десятками подписей всех соседей, требующих выпустить на волю бедного маленького мученика, пострадавшего от милицейского беспредела. А милиция, наоборот, чтобы не показывать истинную подростковую преступность, не спешила уголовные дела на детей — преступников направлять в суд. Они, чувствуя безнаказанность, продолжали творить зло. Были случаи, когда некоторые сплочённые преступные группы подростков успевали до реального наказания совершить от 50 до 70 разных преступлений.

Учёные всех стран давно пришли к выводу, что нынешние дети растут и развиваются быстрее тех детей, которые до них родились лет двадцать — тридцать назад. Они раньше и быстрее развиваются как умственно, так и физически. Называют их акселераторами от латинского слова accelero, т.е. ускоритель. Так оно, видимо, всё и есть на самом деле. Природа создала человека таким образом, что он развивается вместе с технологическими процессами, происходящими на земле. А коль это так, то, как рассуждают юристы-практики, давно настало время менять существующее уголовное законодательство. До сих пор лица до 14 лет считаются детьми, и они не несут уголовную ответственность за любые, даже особо тяжкие преступления.

Ответственность наступает только с 14 лет, но только за некоторые особо тяжкие преступления. Пора планку ответственности понизить, и понизить существенно. В той же в любимой нашими либералами Америке, в некоторых штатах, существует смертная казнь для подростков. При этом они не боятся критики со стороны России, которая так бережно относится к малолетним убийцам. Мы почему-то всё посматриваем, если не на Америку, то на Европу, а что они скажут, если мы решим сделать какой-то жёсткий шаг для защиты интересов граждан. А надо делать и переделывать многое. Здравомыслящему человеку, даже не юристу, смешно делается от того, что лицо, которому, скажем, без двух месяцев, даже нескольких часов, нет восемнадцати лет, давно работающему, имеющему семью, мужа, или жену, несколько детей, должно считаться несовершеннолетним, значит, не полностью дееспособным.

К несовершеннолетним преступникам особое отношение и на следствии, и в суде. Например, даже если такое лицо не желает иметь защитника, следователь обязан такового ему предоставить, иначе любые следственные действия будут недействительны. Согласно уголовному законодательству для несовершеннолетних предусмотрено максимальное наказание, которое ниже максимального наказания для совершеннолетних. К ним ни при каких обстоятельства не применяется высшая мера наказания. В настоящее время следует понизить потолок несовершеннолетия, хотя бы с 18 до 16 лет. Этого требует логика всего происходящего и сама жизнь. Какая-то нелепость: гражданин имеет паспорт, а считается несовершеннолетним. Лично моё мнение, как юриста, таково: получил паспорт, будь полноценным гражданином страны, и отвечай по закону за все свои поступки.

В советское время в каждом райкоме, горкоме, обкоме партии, до ЦК КПСС, были отделы пропаганды и агитации. Каждый секретарь этих партийных органов головой отвечал за работу именно этих отделов. И надо отдать им должное при всём имевшимся негативе работы партийного аппарата. Перед народом всегда ставились определённые светлые цели и задачи по построению коммунизма, скреплённые определённой идеологией. А идеология разрабатывалась на основании подвигов героев Октябрьской революции и Отечественной войны. Детям всегда было с кого брать пример.

Пока не поздно, государству необходимо сделать всё возможное по воспитанию подрастающего поколения, чтобы для нынешних мальчиков и девочек банкиры и топ — модели перестали быть кумирами и идолами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Последнее о дефиците

Игорь НОСКОВ

Любимые женщины рецидивиста Володьки

Игорь НОСКОВ

Место, где сходятся народы

Дмитрий СОКОЛОВ

Оставить комментарий