Крымское Эхо
Новороссия

Флаги возвращаются

Флаги возвращаются

Факт показательный, но курьезный: официозные Интернет-сайты городов бывшей Донецкой области, остающихся пока под контролем киевской власти — 0629 (Мариуполь), 06262 (Славянск), 0624 (Краматорск) публикуют военные сводки в понятном проукраинском духе, пропитанные злобой к России и ее армии пропагандистские статьи; рекомендуют, что следует делать мирным жителям при будто бы неизбежных крупных обстрелах населенных пунктов — и наряду с этим пишут о всякой бытовухе, стараясь создать впечатление, что все в порядке и ситуация под контролем.

Но с каждым днем видней, что такая редакционная политика не более, чем игра на публику, ведущаяся в обстановке неотвратимо нарастающей тревоги Киева и тех, кто его обслуживает на информационном поле. Забавно, однако, получится ли у этих ресурсов в скором времени «переобуться» и «переодеться»?

Интернет своеобразно откликается на события дня

А в ходе специальной военной операции (СВО) сутки 01 и 02 марта, открывшие весну 2022 года, принесли значимый успех. На Южном направлении был не только заблокирован Мариуполь, но народная милиция ДНР вышла на границу с Запорожской областью, соединилась с российскими войсками, и тем самым пока еще существующая Украина лишилась выхода к Азовскому морю.

А его, как известно, в последнее время, среди прочих территорий и вод, также сильно облюбовали США и НАТО, что, кстати, послужило дополнительной причиной известных решений, принятых в Москве.

Донецк все это время продолжает испытывать тяготы войны.

Над столицей ДНР, а также Горловкой и Южным флангом фронта продолжают нависать самые большие по численности и по боеспособности группировки украинских войск. Против них не предпринимают лобовых атак, стараясь поставить эти формирования в безвыходное положение, охватывая их с юга и с севера.

Но и они ведут себя соответствующе, стремясь напоследок устроить защитникам Донбасса и гражданскому населению запоминающуюся жизнь. В Донецке из почти миллионного населения до 138 тысяч жителей остаются без подачи воды в свои дома и квартиры. Магистральные трубопроводы, подающие воду, изрешечены осколками, а зона необходимого ремонта водопроводных сетей остается под обстрелами. Так продолжается со вторника прошлой недели — 22 февраля.

В обезвоженных районах Донецка — Киевском, Куйбышевском, Кировском, Ленинском — сочинили уже шутку: бреемся, употребляя газированную воду из бутылок, что продаются в магазинах, а потом прохлаждаемся вместо питьевой воды тем, как сказано Ферри, персонажем оперетты Имре Кальмана «Сильва»: «мне доктор прописал через каждые полчаса выпивать бутылку шампанского».

Но сейчас это снова не выдумка, и не сюжет развлекательного жанра. Такое уже было. В начале июля 1942 года, когда Красная Армия и Черноморский Флот были вынуждены оставить Севастополь, некоторые подразделения заняли оборону в местных катакомбах у мыса Херсонес. Источников воды там не было. Но зато, как оказалось, в подземельях находились склады готовой продукции Инкерманского завода шампанских вин.

Наполненных бутылок нашлось видимо-невидимо. За неимением иного выбора, все защитники последнего рубежа обороны Севастополя и Крыма вместо питьевой воды, стали употреблять вино, полагающееся в мирной обстановке по торжественным случаям.

Хотя, конечно, война никакая не шутка.

Вот еще рядовой, но снова кровавый эпизод: в селе Александровка, что на юго-западных подступах к Донецку, 02 марта, около 16 часов выстрелом снайпера был ранен местный житель 1965 года рождения.

Две самые крупные группировки украинских войск — из тех, которые задействованы в войне против Донбасса, продолжают «нависать» над Донецком, Ясиноватой и Горловкой. Где-нибудь здесь украинское военное командование намеревалось прорвать фронт, чтобы пропала коммуникация между самыми крупными городами ДНР, а также ее сообщение с Луганской народной республикой.

Вооруженные силы киевской власти (ВСУ) на этих направлениях занимают густонаселенные местности и никуда не уходят. Поэтому и по ним огонь в целях подавления огневых точек приходится вести исключительно метко и избирательно. Иначе список жертв среди гражданских людей будет расти не по дням, а по часам.

Ликвидировать эти скопления противника может получиться только в результате комбинированных операций, лишающих врага маневра.

Но напоследок украинская армия, видно, уж точно не упустит случая пострелять по столице ДНР и ее ближайшим соседям.

Освобождение северной линии городов ДНР — Константиновки, Дружковки, Краматорска, Славянска, Красного Лимана — как можно судить, также не будет происходить способом прямых лобовых атак. Понадобится взаимодействие с группировкой специальной военной операции, наступающей со стороны Харьковской области, с северо-западного и западного направлений, где уже взяты под контроль города Изюм и Балаклея.

А пока флаги республик Донбасса возвращаются в освобождаемые от украинских войск города и рабочие поселки.

Это происходит везде, где наступление идет — осторожно, осмотрительно и последовательно. Но именно так и надо.

Следуя избранной тактике, группировка народной милиции ДНР 02 марта вошла в Волноваху, где теперь развернулась постепенная зачистка  этого небольшого, но по-своему важного города от украинских формирований.

По сообщениям местных ресурсов Мариуполя, остающегося под контролем украинских военных, в городе с 02 марта нет электричества, не работает водопроводная система и остановился коммунальный транспорт.

В этой обстановке какой-то параллельной реальностью выступают попытки снова столковаться о чем-то с киевской властью за столом переговоров. Где бы такие переговоры ни велись — хоть в шалаше рыбака или в избушке лесника — но если киевская власть в виде непременного условия для всего остального будет выдвигать требование прекращения огня, то в ответ должно быть сказано одно: такое возможно, но только если все Вооруженные силы, находящиеся под контролем Киева, сложат оружие в указанных им местах.

В противном случае любое другое прекращение огня киевская власть непременно выдаст за свой успех и победу со всей сопутствующей похвальбой и саморекламой. Что-то похожее было ведь уже устроено 16 февраля — после того, как Киев сначала раздул тревогу, будто Россия нападет на Украину 15 февраля. Распространение таких слухов киевской властью с самого начала было задумано как фейк, чтобы на следующий день выставить себя мнимым победителем: Россия, по задумке Киева, вроде бы испугалась и на войну не явилась. Но играя упрямо в такой политический цирк, киевская власть в конце концов и доигралась.

г.Донецк

Фото из открытых источников —
флаг ДНР над Павлополем

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Медведи» держат фронт

Игорь СЫЧЁВ

Кровавая река

Игорь СЫЧЁВ

«Как у Кустурицы в фильмах»

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий