Крымское Эхо
Новороссия

Киевское болото

Киевское болото

Президент России все же не исключил вероятность контактов с Петром Порошенко. Отвечая на вопросы журналистов после подведения «Года добровольцев», Владимир Путин объяснил, что не желает помогать президенту бывшей Украины в ведении его избирательной кампании. Однако кампания может закончиться в установленные сроки, а президентом в Киеве, что также не исключено, останется тот, кто занимает это кресло сейчас. И назван был действующий в Киеве президент со всей дипломатической вежливостью по имени и отчеству.

А в международной политике и в дипломатии давно известно правило: если один глава государства не выражает в адрес какого-нибудь другого главы своего личного и общего презрения, то «ниточка», ведущая к переговорам между ними, какой бы ускользающей она ни была, не рвется.

И поскольку дела в отношениях Москвы с Киевом пока обстоят так, то существованию киевской власти так же, как и политике, которую она ведет, особо ничего не мешает. Неудивительно, что киевское болото остается в своем естественном состоянии: отравляет атмосферу вокруг себя — и подальше, везде, где удается.

Поэтому и на дипломатическую вежливость Киев отвечает исключительно в присущем ему стиле.

Президент бывшей Украины, не обращая внимания на пока еще остающуюся взаимность со стороны России, опять впал в воинствующее неистовство.

В интервью американскому информационному агентству Fox News, появившемся 12 декабря, Петр Порошенко по поводу задержания украинских военных кораблей в Черном море, в территориальных водах России, заявил дословно: «Мистер Путин, это акт агрессии. Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис. Потому что ваши регулярные войска под российским флагом совершили нападение на украинское военное судно в международных водах. Нет никаких других объяснений. Но это только заявления, только слова, а в ответ на действия Путина нам необходимо действовать».

Можно ли, вообще, от киевской власти дождаться чего-нибудь другого?

Для верного ответа на этот вопрос надо ясно понимать, что такое украинский национализм и откуда он взялся.

Теория Маркса, которая послужила идеологической основой и вдохновителем русской революции, оказалась не свободной от определенного механицизма. Марксизм, что, правда, стало выясняться позже событий начала 20-го века, механически экстраполировал тенденции и закономерности, приведшие к буржуазным революциям 16-19 веков, на последующее развитие истории.

Революция, свершившаяся в России, во многом объяснялась открытым Марксом законом несоответствия существовавших производственных отношений не столько достигнутому уровню, сколько задачам и вызовам, встающим перед развитием производительных сил. Если бы все осталось по-старому или революция потерпела поражение, Россия с ее производственными отношениями и тем реальным производством, какое, так-сяк, но успело возникнуть, престала бы существовать.

Но в дальнейшем оказалось, что русская революция, послужив кульминацией всей революционной эры, одновременно стала началом ее завершения, представлявшего в то же время переход мировой истории в стадию более высшего, но по этой причине и более сложного, многопланового порядка.

Но еще в периоде подготовки «пары» русской революции разогревались на социальных рельсах. Вместе с тем этому процессу сопутствовал и рост давления в национальных «котлах». И эта параллель была также обусловлена всем предшествующим развитием России.

Этногенез и формирование немалого количества наций ускорился в России еще с начала 19-го века — после того, как страна увеличилась в своих географических масштабах до размеров одной шестой части земной суши. Это обстоятельство, хотя и наряду с некоторыми другими, обеспечило относительно свободное, и в принципе необратимое развитие больших и малых народов России, поднятие их до национального уровня. Правда, этот процесс был не всегда виден, так как его скрывали и прессовали своды внутренних казенно-бюрократических порядков огромной империи, вместе с архаической национальной политикой самодержавной власти или зачастую отсутствия даже таковой.

Может быть, было бы лучше, если бы социальный и национальный взрыв, происшедший в 1917 году, случился раньше, где-нибудь в 19-м столетии. Тогда в России произошла бы буржуазная революция, которая органично вписалась бы в ряд других таких же явлений. Революции, в принципиальном смысле, являются средством перехода от феодального порядка к капиталистическому строю. То, что превосходит этот масштаб, объективно выступает за пределы социальных революций со всеми их закономерностями и противоречиями как таковыми. Но именно так и произошло в России.

Русская революция, вдохновляемая наднациональными теорией и идеологией, тем не менее вынуждена была доделывать еще и историческую работу формирования наций, представлявшую собой явление прошлого, буржуазный по происхождению и во многом по способу осуществления процесс.

Это расхождение и противоречие, рано или поздно, должно было выйти наружу. Оно и вышло, но в том виде, в котором только и могло получиться: в виде запоздавших, а потому глубоко ущербных и уязвленных собственной неполноценностью национализмов. К такому типу задержавшихся в безвозвратно ушедшем прошлом национализмов относится и украинский национализм. А особенно неистовствует он еще и по той причине, что он явление более масштабное, чем то же самое, например, в Белоруссии, Грузии, Молдавии, Прибалтике.

Неустранимая ущербность украинского национализма прямо пропорциональна его претенциозности и мании исключительности. Современная киевская власть и ведет, пусть в своем воспаленном воображении, войну против России потому, что и 21-м веке с маниакальным упрямством изображает путь, пройденный иными, сформировавшимся в соответствии с законами исторического времени, нациями еще 200-300 лет назад. В итоге выходит не фонтан чистой воды, а прорвавшееся, словно нарыв, гнильё. Или, по Блоку, — «отравленный пар».

Чего, конечно, киевское болото опасается, так это открыто ведущейся войны, потому что в таком пожаре оно высохнет бесследно и безвозвратно. Кому-то все это может показаться отвлеченной теорией, которая, как и всякая другая, по сравнению с реальной жизнью вещь довольно сухая. Но, как свидетельствует опыт, именно в критические моменты истории занятие теоретическими разработками, даже если есть риск ошибиться в них, занятие совсем не лишнее.

На практике, подтверждающей теорию, на Донбассе опять идет время ожидания наступления украинских войск. Но о нем снова стало известно давно до будто бы назначенной даты 14 декабря. Уже подсчитаны и собранные украинской стороной силы: 12 тысяч человек личного состава, 50 танков, 40 реактивных систем залпового огня, до 180 артиллерийских систем различных калибров. Направление предполагаемого удара ВСУ — Мариуполь — Новоазовск – граница с Ростовской областью России, считающееся, кроме прочего, танкоопасным.

Правда, уже появились и обоснования того, отчего наступление может оказаться фейком. Дело не только в том, что о нем знают все пользователи Интернета и продавщицы в магазинах. Тут, как это часто бывало на всех войнах, снова вмешаться может погода. На Донбассе, в том числе и на южном участке фронта, пока вместо зимних морозов стоит декабрьская распутица. А там, где грязи по колено, вместе с людьми грузнут и танки.

В чем сходятся как местные эксперты, так и внешние наблюдатели, так это в том, что вопрос о крупной вооруженной вылазке киевской власти против республик Донбасса не снимается, если наступления украинских войск не будет 14 декабря, оно остается возможным в любой последующий день.

Есть еще предположение, что Порошенко не зря надумал поднять свое воинство из окопов именно перед 15 декабря — днем, когда в Киеве назначено проведение собора по учреждению автокефальной поместной церкви. Хотя собор по-любому будут проводить, независимо от того, полезут ли войска в атаку или так и останутся на позициях, утопая в раскисшем грунте.

И еще одна причина информационной осведомленности о военных планах киевской власти состоит в том, что Киев заранее предупреждают: мы все о вашем болоте знаем, если хотите наступать — попробуйте…

Обеспокоенность возможной провокацией выразило и российское Министерство иностранных дел, что также можно считать предварительным предупреждением киевскому болоту.

Что из этих предсказаний и предупреждений выйдет, подтвердит ли практика теорию, или то же, но в обратном порядке: теория — реальность, узнаем уже скоро.

г.Донецк

Фото с сайта znaj.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Повторение пройденного. Вьетнамский опыт

Доживем до Джакарты

Игорь СЫЧЁВ

Камни и пряники

Игорь СЫЧЁВ