Крымское Эхо
Библиотека

Евгений Тарле. Историк. Художник. Мастер исторической живописи

Евгений Тарле.  Историк. Художник. Мастер исторической живописи

«Замечательный историк Е.В. Тарле был человеком, который, бесспорно, сам принадлежит истории», – так уважительно литературовед А.Л. Дымшиц писал о выдающемся российском и советском историке, педагоге и литераторе Евгении Викторовиче Тарле, день рождения которого отмечалось 8 ноября. К слову, год рождения Е.В. Тарле (1875 или 1874), по сей день является спорным для историков.

К этой значимой для Крыма и России дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила литературное информ-досье «Хвала вам, чада прежних лет, хвала вам, чада славы!». Лейтмотивом досье стали гордые строки юбиляра из его уникального исследования «Крымская война»: «Наряду с изгнанием поляков во времена Минина и Пожарского, наряду с петровской Полтавой и кутузовским Бородинским сражением нахимовский Севастополь показал, на что способна Россия в минуту грозной опасности».

В название досье не случайно вошли строки великого русского поэта и переводчика А.В. Жуковского. Современники Тарле отмечали, что он всегда был «страстным читателем и ценителем художественной литературы». Литература, особенно русская литература XIX века, занимала приоритетное место в жизни ученого, который писал искренние строки о своем любимом классике: «Как все-таки мне повезло, что я гостил на земле после, а не до Пушкина…».

Для Тарле, как и для большинства представителей русской интеллигенции конца XIX – начала XX вв., уважительное отношение к Пушкину, Лермонтову, Некрасову, Л. Толстому и Салтыкову-Щедрину, портреты которых украшали его кабинет, было абсолютно естественным. Уже будучи признанным мастером исторического портрета, Тарле утверждал, что «есть два произведения, выше которых не создавало перо человеческое в области исторической литературы – «Капитанская дочка» Пушкина и «Хаджи-Мурат» Льва Толстого». О Лермонтове же Тарле с грустью писал: «Не уберегли этот алмазный Казбек поэзии…».

Многогранность личности Тарле как человека и ученого раскрывается в книге Б.С. Кагановича «Е.В. Тарле и петербургская школа историков»: «В духовной жизни одного из крупнейших русских историков XX века Евгения Викторовича Тарле литература занимала исключительное место. Сам он был, как известно, не только выдающимся исследователем западноевропейской и русской истории, но – и, может быть, прежде всего – блестящим историком-художником, «мастером исторической живописи», по выражению К. Чуковского, умевшим с несравненным мастерством воссоздавать события и героев исторического прошлого. С этим, конечно, была связана и его огромная популярность у нескольких поколений отечественной интеллигенции».

В крымской столице нет, наверное, ни одной публичной библиотеки, в которой не было бы хоть одного издания Евгения Викторовича Тарле, творческое наследие которого, воплощенное в ряде крупных исследований, многочисленных статьях и рецензиях, до сих пор до конца не изучено. Только монографий историка-литератора опубликовано около полусотни, не считая свыше 120 переизданий.

Но, конечно же, для соотечественников огромное значение имеют научные труды Тарле, посвященные выдающимся личностям и событиям героической отечественной истории: «Нахимов» (одно из изданий книги было выпущено в 1949 году «Крымиздатом» в Симферополе), «Крымская война», «Город Русской славы. Севастополь в 1854-1855 гг.», «Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг 1769-1774», «Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798-1800 гг.)», «Русский флот и внешняя политика Петра I», «Бородино» и др. Многие строки исторических трудов Тарле стали афоризмами: «Если дошло до битвы, подавай победу, чего бы это ни стоило («Наполеон»)», «Чистый душой и благородный человек будет всегда ожидать смерти спокойно…, а трус боится смерти, как трус («Нахимов»)» и т.д.

Находясь в годы Великой Отечественной войны в эвакуации в Казани, Тарле пишет патриотические статьи о Кутузове и Нахимове, об исторических заслугах Красной армии, героических традициях русского флота, о Сталинградской битве, принимает участие в работе комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Одновременно с педагогической деятельностью в Казанском государственном университете Е.В. Тарле работал над изданным в 1941-1943 гг. и навсегда вошедшим в золотой фонд отечественной исторической науки монументальным исследованием «Крымская война».

Признанный мастер исторического портрета, в «Крымской войне»Тарле дает гордую характеристику своим соотечественникам: «Великий русский народ выдержал страшные удары в 1854-1855 гг., но морально не пал духом… От Крымской войны осталась навеки память немеркнущей славы, осталась сияющая легенда о геройских подвигах русского народа». За коллективный труд «История дипломатии» в 1942 году Е.В. Тарле был удостоен Сталинской премии первой степени.

Признанный российский и советский историк-литератор, академик АН СССР, Почетный доктор университетов в Брно, Праге, Осло, Алжире, Сорбонне, член-корреспондент Британской академии, действительный член Норвежской академии наук и Филадельфийской академии политических и социальных наук Евгений Викторович Тарле ушел из жизни в возрасте 80 лет 5 января 1955 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

День его рождения – уникальный повод для того, чтобы с благодарностью почтить память соотечественника, посвятившего свою жизнь созданию литературных шедевров, раскрывающих нам героические и доблестные страницы отечественной истории.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дисциплинарное наказание из-за змеи

Игорь НОСКОВ

Солдаты Победы: нетипичный генерал

Любовь ТАРАХТИЙ

Крым – первооткрыватель российской археологии

Вера КОВАЛЕНКО