Крымское Эхо
Эхо недели

Слава богу, мы живем в эпоху перемен

Слава богу, мы живем в эпоху перемен

Эпоха свержения всяческих авторитетов. Бамс — рухнул на землю истукан Вашингтона. Дзынь — разбился вдребезги миф о рае на земле (привет 7 Ноября!). А у меня оплавилась и сошла на нет китайская мудрость-предостережение о том, что не дай нам всем бог жить в эпоху перемен.

Уж более переменных перемен, чем сейчас у нас на дворе, трудно себе представить. То, о чем так долго талдычили умные люди на всей планете, наконец, свершилось. «До основанья, а затем…» Только если раньше брали штурмом почту и телеграф, то сейчас берут за жабру экономику.

Впрочем, она всегда диктовала свои условия ненасытному политическому классу, которая еще на заре зарождения самих политических отношений оседлала элиту и погоняла ее толстой палкой с гвоздем на конце. Можно сказать, что экономика сама и породила эту самую элиту. Ну а если кто кого породил, как метко заметил классик, тот того может и убить.

А что это такое? Правильно — перемены.

Тот мир, который нам оставили в наследство предки, трещит по швам. Рыночная экономика Адама Смита? Не смешите мои тапочки! Потогонная система Тейлора? Забудьте! Бреттон-Вудская система? Старье не предлагать!.. Мир чистогана залез на каждый сантиметр старушки-Земли, выжав из нее последние соки. Расширяться некуда, а хочется: у каждого элитария по куче деток, которые плодят своих деток…

***

На этой неделе пришло сообщение, что «новая коронавирусная инфекция», как ее немного витиевато именуют в медицинских кругах, все же порождена не злоумышленниками в тайной лаборатории — это природный феномен. Конечно, на это сообщение вполне может прийти другое сообщение, обратное по смыслу, но уже рисуется картина: Земля не выдерживает под натиском без малого 8 миллиардов человек, в игру вступают механизмы сдержек и противовесов.

А они, эти самые сдержки и противовесы, безмозглы, чего от них ждать. Никто не знает. Залатали одну дырку — появится новых пять… Верующим в высшие силы легче: они надеются своим «хорошим поведением» вымолить у своих богов прощение и спасение. Неверующим остается уповать на свой разум и силы, коих отнюдь не в избытке…

***

К этой неделе «все прогрессивное человечество» готовилось долго и упорно: «всемирный жандарм» — США меняет своего лидера. Во всех странах гадали: как-то оно будет, что изменится в целом мире, конкретно в их стране, на их клочке суши, в их, простите, кармане. Да, так был устроен наш мир. Но у нас же перемены! Когда-то мир был двуполярным, держался на паритете сторон. Потом он стал однополярным — и это привело к таким переменам, которые не понравились прежде всего мадам Экономике.

Я бы даже уточнила: мадам Экономике, живущей в самих США. Одна цифра: из всей массы трудящихся в этой стране 70 процентов занято в сфере услуг. Для сравнения: в современной России — 18 процентов. Да. Это мало, надо бы добавить, но сколько — не берусь судить, пусть научные институты считают. Я просто вижу, что лично мне этих услуг не хватает — особенно если в эти 18 процентов впихнули образование и здравоохранение: неспроста же их с 90-х по наущению американских «помощников» стали величать «услугами».

В случае с поствыборными США я вам так скажу. Когда мне говорили, еще при Украине: да пусть будет Ющенко — чем хуже, тем лучше, я вставала на дыбы, потому что знала, что всё будет «хуже», а лучше не станет. Хотя… В дне сегодняшнем вполне можно договориться до того, что таки да: не было бы Ющенко, не расцвели бы галицаи, не было бы, глядишь, Майданов — а там уже и о крымском референдуме пора говорить.

***

Так вот, теперь я склонна придерживаться той же логики: чем хуже и резче будет в США, тем будет лучше всем. Да, придется пройти через глобальную встряску, но ведь Владимир Владимирович предупреждал непонятливых: «Замучаетесь пыль глотать!». И будут глотать, потому как некуда будет бежать и заныкивать свои наворованные у русского народа миллиарды. А те, кто сообразительнее оказались, могут спокойно продолжать кланяться своей богине Экономике.

Например — строители очередной энергоподстанции в Чечне, которую запустили вчера. Мелочь по сравнению, скажем, со спуском на воду во вторник ледокола «Виктор Черномырдин» — но на этой подстанции нет ни одного чужерожденного болтика! Сто процентов наше, отечественное оборудование!

Нет, идеи чучхе мне не по нраву. Мне очень не нравилось жить за «железным занавесом» раньше, и я не хочу, чтобы он опустился снова. Но если речь идет о физическом выживании, я готова согласиться на что угодно, лишь бы мои будущие внуки не испытали на себе то, что испытали наши дети в 90-е.

Владимир Владимирович неплохо подготовил Россию к таким переменам, к которым нас всех сейчас ведут США. Гегемон, понимаешь. Ненасытный, прожорливый, жестокий и циничный. Только посмотреть на Европу, которая пыжится перед остальным миром своей объединенностью и мнимой самостоятельностью. Милота сплошная… Сколько человек лишились жизни на этой неделе на ее улицах от радикальных исламистов, двери перед которыми она открыла настежь? Стрельба — это еще «по-цивилизованному», «по-европейски». А отрезанные головы — это по-каковски?

***

Рушатся все законы, установленные гегемоном. Методички — в прах. Мы, доверчивые, разинув рты, жадно учили «нормы демократии»: выборы должны быть честные и прозрачные, один человек — один голос. Понатыкали везде видеокамеры, но «голосята» (аналог украинского «Комитета избирателей», оба рожденные одним «папой») все равно поднимали невообразимы хайп, если вдруг кто из избиркома в далеком селе сделал движение, похожее на «вброс».

А тут, за океаном, не просто вброс, а «американская ступенька», когда целый город вдруг стопроцентно «голосует» за одного из кандидатов. Количество «проголосовавших» мертвецов доходит, говорят, до 5 процентов. А про голосование по почте разве можно сравнить с голосованием «на пеньке»?

И — вы слышали «Голос»? что он сказал-возмутился? Ась?

Молчат и разного рода грантоеды — что на Украине, что в России. Хотя все эти годы они с хлыстом в руке подгоняли нас: вы не умеете в демократию, вы никогда не научитесь, лапотники и ватники! Вот в Америке в демократию умеют!

Кстати, если про Украину: жизнь по инструкциям из американского посольства уже довела комика Зеленского до цугундера. Ощущение, что еще чуть-чуть, и ему придется выстраивать маршрут на навигаторе своей машины до Ростова. Почему не в Европу, ведь там от Киева ближе? Да кому он нужен там, в этой вашей Европе… Она даже Саакашвили выплюнула.

***

Самое смешное, что происходящее сейчас за океаном «демократофилов» ничему не научит. Посмотрите на сторонников Навального: уже на пальцах рассказали-показали-разложили ситуацию с его «отравлением». Вчерашнее признание его жены: великовозрастный парень решил постройнеть, сбил свое питание по самое немогу, заработал панкреатический криз — какое отравление! Но нет! Он святой, школота его по-прежнему «донатит», то есть посылают деньги на «выздоровление». Эй, родители! Вы давно в смартфоны своих детишек заглядывали? Как там с ответственностью за воспитание подрастающего поколения?

Что ж, чем хуже, тем лучше. Нет, правильнее будет: тем быстрее. Случился ковид — кажется, государство таки взялось за здравоохранение, которое, глядишь, без этой заразы еще чуть-чуть — и начало бы «реформироваться» чуть ли не по украинско-американскому типу. Коронавирус четко показал все изъяны, все «дырочки» и «черные дыры» в нашей медицине. Ума хватит у начальников — мы еще построим лучшее в мире здравоохранение без единого чужеродного винтика. Если не будем слушать шептунов из-за рубежа, которые работают больше троянскими конями: хватит, научились уже жить чужим умом. Пора и свой включать…

Мне все равно, кто победит — Байден или Трамп: пусть с ними их народ разбирается. Мне главное — чтоб они ко мне в мою Россию не лезли. И чтобы у тех, кто руководит страной, хватало ума, силы и мужества обустраивать нашу с вами жизнь исходя из наших интересов, интересов нашей страны, а не чужой. Перемены в эту сторону лично я вижу. И мне нравится такая жизнь и такие перемены.

А вам?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Граждане, активнее!

Сергей КЛЁНОВ

Скачок напряжения

Борис ВАСИЛЬЕВ

Еще немного

Сергей КЛЁНОВ