Крымское Эхо
Архив

Есть иной взгляд на вещи

Есть иной взгляд на вещи

В КРЫМУ ВПЕРВЫЕ ПРОШЛА ШКОЛА РУССКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

В Бахчисарае прошел обучающий семинар «Школа русской журналистики». Его организаторами выступили общественная организация «Таврический союз» и Таврическое казачество. Директором и научным руководителем мероприятия стали соответственно Юрий Першиков и Анатолий Филатов.

Тут надо пояснить, что теперь мы часто будем слышать о Таврическом казачьем войсковом обществе. Оно будет существовать наряду, например, с Терским казачьим и Кубанским казачьим обществами, входя в единую структуру российского казачества.

Юрий Першиков

Есть иной взгляд на вещи
Таврические казаки замкнутся на Православную церковь Московского патриархата, где уже создан синодальный отдел по пастырскому окормлению казачества.

Мы беседовали об итогах учебы с автором идеи «Школы» с Юрием Першиковым.

— Откуда возникла идея проведения подобного семинара?

— Мы должны были показать, что Крым — это часть гуманитарной русской цивилизации. У нас в Крыму есть своя журналистская школа, свои качественные наработки, но до сих пор у нас работали только школы, финансируемые западными фондами, которые пытались навязать нам свои понятия. Мы попытались их развенчать, работая с молодыми журналистами. Не секрет, что Крым живет в условиях межнациональных столкновений — они не выражены ярко, их стараются не замечать, но они есть. Поэтому в работе «Школы» приняли участие и молодые депутаты, выдвинутые и поддержанные казачеством — чтобы на местах образовалась связка депутат — журналист.

— А много ли казаков прошли в Советы на осенних выборах?

— Примерно 45 человек, в основном — мажоритарщики, люди авторитетные, уважаемые. Это немного, если учесть, что крымских татар в советы разных уровней прошло, по- моему, 1200.

— Кто вел занятия «Школы»?

— Мы стремились, чтобы это были не практикующие журналисты, а политологи — люди, которые могут доступно и нормально донести русскую цивилизационную сущность. Среди лекторов были преподаватели ТНУ. Андрей Трофимов, депутат Симферопольского райсовета, осветил юридические и правовые особенности работы журналистов. Выступал Александр Мащенко — как эксперт и специалист объяснял, как нужно писать о татарах, он привел переводы крупнейших западных СМИ, показал, что на самом деле творится там. Виктор Харабуга — этнополитолог — очень грамотно рассказал об использовании таких терминов, как «коренной народ», «меджлис крымскотатарского народа», где скрыты подводные камни — это все было разложено по полочкам. Андрей Никифоров только что вернулся из Брюсселя, где рассказывал о Крымской автономии, как она появилась, — люди, приехавшие из глубинки, реально этого не знают. Через них мы и постараемся сделать ретрансляцию наших наработок на их округа и советы. Анатолий Филатов провел круглый стол «Крым в контексте русского мира», это его конек. Выступал на семинаре и Олег Родивилов — как «полевик», который участвовал практически во всех антинатовских акциях.

— Откуда приехали участники семинара?

— Из регионов, где уровень этнополитической напряженности уже зашкаливает. Причем, по нескольким направлениям: это и сложные межнациональные отношения, и НАТО. Мы допускаем, что здесь, в Крыму, зачищается площадка для высадки «идеологического десанта» и развития натовской культуры. Поэтому были молодые журналисты из Сак, Евпатории — те, кто живет рядом с Донузлавом. Приехали журналисты и депутаты Большой Феодосии, Кировского, Золотого Поля. Все эти районы были охвачены в свое время антинатовскими протестами.

— Рядом с Золотым Полем находится и Агармышский полигон?

— Да, но он до сих пор не имеет госакта на землю, местные власти не дают, — рассказывает Першиков, — поэтому он не может использоваться для проведения международных военных учений, почему, собственно, они сейчас и проводятся на Широком Лану.

— Почему местом проведения семинара выбрали именно Бахчисарай?

— Это место этнополитического очага напряженности в Крыму. Кроме того, у нас там серьезнейший проход в местную власть по линии «Русского единства». Там мэр — казак Константин Рубаненко. Там Свято-Успенский монастырь! Одно дело, когда теоретики рассказывают, как может развиваться конфликт, другое — приехали депутаты, которые никогда не были в Бахчисарае, у них нет высшего образования, зато есть и информационный голод! Кстати, Бахчисарай тоже фигурирует во всех планах НАТО, командно-штабных учениях — как город, где часть населения поддержит любой десант. Кроме того, там можно перекрыть дорогу на Севастополь и блокировать Черноморский флот. Поэтому это место было выбрано не случайно. Там мы получили благословение от монахов Свято-Успенского монастыря, для депутатов была проведена экскурсия.

— Семинар длился несколько дней, сколько же там было участников? — интересуемся мы.

— Да кто-то уезжал, кто-то приезжал. Всего через эти лекции прошло больше сорока человек, постоянно находилось 34 человека. Мы посмотрели, где в Бахчисарае меджлисовцы захватили здание городского ЗАГСа, где они — в исторической части города — похоронили коллаборациониста Кырымала, прошли экскурсией по Свято-Успенскому монастырю, где монахи рассказали нам о гонениях, о реальном положении дел.

— И как отозвались ученики «Школы» об этих уроках?

— Сказали, что информативно это было очень серьезно. В некоторых наших вузах будущим журналистам промывают мозги на протяжении пяти лет. Поэтому им некоторые вещи показались шокирующими. Спокойные и толерантные преподаватели ТНУ вызвали у них замешательство! Самое главное — нужно было открыть им глаза, дать альтернативный взгляд. Прочитанные здесь лекции мы подготовим как методический материал, будем раздавать.

Юрий Першиков уверен, что первый опыт проведения «Школы русского журналиста» удался. Он будет продолжен.

Анатолий Филатов»
Есть иной взгляд на вещи
Оценить произошедшее мы попросили и научного руководителя Школы, политолога Анатолия Филатова:

— Я считаю, что эти курсы прошли успешно. Безусловно, есть определенные недостатки, как это всегда бывает, когда то или иное мероприятие проводится впервые. Но мне кажется, что эти недостатки в большей степени были заметны самим организаторам, нежели участникам. Судя по тому, что практически все приехавшие на эти курсы активно участвовали в обсуждении тех проблем, которые внесены в повестку дня.

— А какая тема больше всего взволновала, на ваш взгляд, участников?

— Вот это сложнее всего, выделить что-либо. В принципе, у нас были представлены три основных блока: первый — правовые факторы в деятельности журналистов, а также формы и методы подачи материала — этот блок имел отношение к проблемам журналистики в Крыму, его социально-экономической проблематики; второй — политологический; и третий блок — мировоззренческий, это дискуссия на тему «Крым в контексте Русского мира». Мы рассматривали мировоззренческие позиции, культурные, цивилизационные, духовные основы журналистской профессии, особенно тех журналистов, которые пишут по гуманитарному направлению.

— И какова была реакция слушателей этой Школы?

— Могу судить об их заинтересованности, потому что практически все, кто приехал на занятия, изъявили готовность приехать на подобные мероприятия еще раз. Во второй день слушателей оказалось даже больше, чем в первый, потому что приехали еще севастопольцы, бахчисарайцы. Вообще-то, мы планируем сделать эту школу постоянной.
Школа не прошла незамеченной: уже раздались голоса некоторых политиков, которые не воспринимают даже ее названия — «Школа русской журналистики». Их смущает, что это русская журналистика: мол, разве может быть еврейская журналистика, караимская и так далее. Так могут говорить провинциальные, такие заскорузлые мыши. Я сразу вспомнил содержание интересного русского издания — «Русский репортер» — пусть почитают! Сплошь и рядом молодых журналистов учат европейской журналистике, американской — почему не может быть русской журналистики? Ведь у нее есть свои характерные черты, она больше присуща крымскому менталитету. Такие «критики» в очередной раз показывают свою ненависть ко всему русскому. Русскость — это культура и цивилизация, точно так же, как европейскость — это культура и цивилизация.

Я могу сказать, что это удачный проект. Присутствовавшие на этой школе журналисты, надеюсь, в своей работе непременно будут касаться той тематики, которая была обозначена на занятиях Школы.

 

Фото вверху —
с сайта vladnews.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сеанс одновременной игры на разных полях

Олег РОДИВИЛОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 15 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Запустим ответный «спрут»

Софья БАСАВРЮК

Оставить комментарий