Крымское Эхо
Экономика

Сеанс одновременной игры на разных полях

В свою очередь, простые граждане, которые «без проблем», лишь плевались в «ящик» да еще выплескивали свое возмущение на кухнях.

Сегодня этому «диалогу с телевизором» пришел конец. Крым выступил. Вышел на улицы. Пока, правда, лишь на улицы Симферополя. И, что положительно, туда же подтянулись руководители города и республики.

Детонатором, который поднял с дивана рядового симферопольца, стал призыв главарей «меджлиса-курултая» к «майдаунам» провести шабаш на главной площади республики. Шабаш этот – «сетевой», с целями и задачами по захвату органа республиканской исполнительной власти, Совета министров. Этой экстремистской организации (а «меджлис-курултай», кто не знает, – это организованная преступная группировка, ОПГ, не желающая легализоваться по действующим на Украине законам) должны были помочь боевики-русофобы, накануне прибывшие в наш город из охваченных госпереворотом западноукраинских провинций, с уже имеющимся «боевым» опытом и с эйфорией «побед над бандой». Не помогли, «не получилось».

Клин клином вышибают. Вместо продолжения визирования очередного позора власти, уже на своей территории, граждане Крыма приняли «перчатку меджлиса» и «тягнибоков», и, как уже видно невооруженным глазом, выиграли эту дуэль у экстремистов. Иначе и быть не могло. Русская народная мудрость «наткнулся рылом на кулак» (записанная уроженцем Донбасса Владимиром Далем еще в XIX веке), как нельзя лучше характеризует нынешнее положение дел.

Меджлисовцы, поначалу по привычке повыкобенивавшись, вскоре поджали хвост, оставив в покое ранее «помеченную ими в уме» главную республиканскую площадь и, собравшись у здания постоянного представительства президента Украины в АРК, в этот раз вполне умеренно провели свое «мероприятие». Увидев встречную силу.

Без массовых беспорядков, без встречных угроз и толкотни, без крови и рассеченных черепов патриоты республики, законопослушные, но решительные граждане записали в зачет чистую победу! Нас было много. И поэтому сегодня мы были готовы отразить государственный переворот в «меджлисовских» масштабах. Поэтому его и не было…

Новое поражение в Киеве

На фоне внутрикрымской эйфории пришло в целом ожидаемое, но от этого не менее удручающее известие об отставке Николая Азарова. Толковый премьер-министр оказался неугоден новым переговорщикам, несущим этой зимой «свет, тепло и дым революции» в наши дома. Замедляющиеся все эти два месяца обороты украинской экономики (даже с учетом российского «допинга») и, наоборот, раскручивающийся маховик инфляции (ведь «зеленых», не обеспеченных внутриукраинской товарной массой, завезено на «евромайдан» не одним мешком «дипломатической почты»), теперь усугублен еще и правительственным кризисом. Плюс – известные пакости экстремистов в ключевых городах Украины. Другими словами, системная стагнация всего украинского государства не просто продолжается — она усиливается.

Системный госпереворот в Галиции

Есть также все основания полагать, что двухмесячный «марафон» по самоуничтожению общества — это только начало! Центральная украинская власть продолжает сдавать «окопы» (которые, к слову, оппозиция не спешит занимать не потому, что не хочет, а из-за надежды забрать главный «приз» — пост президента). Западные провинции продолжают бунтовать, придумывая себе сегодня внешне безобидные и даже с виду смешные «бумажные» органы «самоуправления», параллельные конституционным учреждениям власти, временно изолируя свой мирок в отдельный кластер. Цель – очевидна: усилить свои мобилизационные возможности, выдать «на экспорт» как можно больше пушечного мяса. И пока эти зловонные он неонацизма щупальца не отрубить, покоя не будет!

Битва за Киев

И хотя первая принципиальная битва за «берег»: мы за свой — Львов за свой, похоже, отшумела; и «линия фронта» на большей его протяженности вроде бы стабилизировалась; драка «за Киев», за полномочия центральных, а значит, ключевых отраслей государства, в том числе «силовых», тех, которые потом, после победы в столице, будут «нагибать местечковых героев», она в самом разгаре!

Все региональные «сливки» отчетливо понимают, что «рубикон» — не за горами. Для многих он уже наступил. Одни, по привычке, пытаются сунуть голову в песок. Другие, несмотря на натиск, выжидают, чтобы примкнуть к победителю. Третьи, вяло и нехотя (что ж поделаешь), оказывают помощь (или, наоборот, сопротивление, в зависимости от расклада). Четвертые – искренние бойцы (рвутся в бой), пятые – наемники (тоже «рвутся», но при оплате ран и бинтов). Есть еще «шестые» — те, кто имеет зависимость и потому, как и положено, «шестерит». Ну на то они и «сливки»…

Левый берег

Левый берег отбился, но что дальше? Сидеть с дулей в кармане у себя дома? Продолжать «мониторить» телевизор? То посылать, то не посылать на «антимайдан», по приказу партии, «своих лучших сыновей и дочерей»? Писать заявления, обращения, жалобы? Смотреть в рот тому, у которого этот орган с прошлого года набран водой? Ждать последней команды: «Открыть кингстоны»?..

А ведь нас не так уж мало. Проще говоря — большинство!

И тем не менее, если в ближайшие месяц-два Левый берег (Новороссия, Слобожанщина, Донбасс — те, кто «соберется» в Центре, возможно, Подолье, ну, и, естественно, Крым) не самоорганизуется по примеру той же Галиции (око за око, коса на камень) – многие, очень многие, а не только «сливки», будут кусать локти!

Ожидать, как панацеи, выборов президента, очередных или досрочных — это тешить себя иллюзиями! Предвыборная кампания, 2 тура голосования (что для Украины, как мы знаем – не предел), последующие спекуляции и встречные судебные иски/защиты своих результатов не приведут к умиротворению. Нет, не приведут!

А потом еще, 50 на 50 – досрочные перевыборы ВС Украины. А следом (или перед ними, какая, собственно, разница) – местные «сквозные» выборы, где «все против всех» и где к борьбе идеологий добавится еще война региональных кланов!…

Полный раздрай двух берегов!

Федерализация как средство «умеренного» и «культурного» управления тем хаосом, который был блестяще продемонстрирован, уже не может быть апробирована и внедрена в «мирных лабораторных условиях» — мира уже нет (и власти уже нет)! И, главное, уже и не будет! Да и нынешние власти показали, что провести такие или подобные им общеукраинские реформы они неспособны (если очень сильно не припереть их к стенке).

Проекты конституционной реформы (как выяснилось, «благодаря» последнему налету интеллектуально ограниченных «фриков» на шмотки умного Министерство юстиции) не прописаны ни властью, ни продвинутой оппозицией. Пусто в головах, на листах бумаги, на иных «носителях»… Все чего-то ждут. Бездельничают и ждут подобия «щастя по-эуропэйски».

Вчера принимаются законы — чтобы их отменить сегодня. Ночью задерживаются погромщики — чтобы отпустить их утром (причем всех до единого — «журналистами» или «правозащитниками»). Сегодня выводят из строя каменьями, на «больничку», три сотни «беркутов», чтобы завтра, с миру по нитке, экипировать и довести численность «здоровых парней» до 30 тысяч…

Не будет в «этой стране» толку! Не будет! И Левый берег должен об этом задуматься уже сегодня («вчера», к сожалению, мы уже проспали, а «завтра» может быть уже катастрофически поздно!).

И снова — полуостров

Наш полуостров – это маленький Мир! Хрупкий, жаркий, омываемый нейтральными водами. Судьба Кипра как «непотопляемого авианосца» (кто еще помнит) не прельщает. Делить Симферополь на три сектора (как пирог), с «колючкой» на площадях Советской или Ленина – тоже! Как то слишком уж, «по ОБСЕсовски»: на бумаге и с трибун в Страсбурге — красиво, а на деле, в жизни – кровь и десятилетия жесткого и глобального «геморроя»…

Вот, клюнул нас петух — и мы, пусть не все (кроме тех, кто из сахара), но все же вышли в непогоду друг другу на помощь. Но это и все, на что мы способны?!

Хватит ли у крымских «низов» и «верхов» коммуникаций? Будет ли продолжение реальной мобилизации Левого берега (или все это вновь погрязнет в говорильнях)? Станет ли результатом «переформата» правительства более решительное поведение нашего «гаранта»? Вопросы-вопросы…

Семь бед – один ответ. Сегодня главная наша (крымская, левобережная, украинско-русская) беда — это «протрыньканое» в бездействии, раздумьях и разговорах время!

А Дядя Сэм тем временем с нами не церемонится!

Зарисовки дня

Хмурый день, капает дождь. Хотел зайти с тыла Представительства президента – не получилось: минуя баню №1, уперся в … миргородскую мутную лужу, от края до края. Симферополь, столица, однако. Во дворе «у Януковича» видны крыши нескольких автобусов. Тихо.

На «Пушкаре» прохожих немного. Озабочено бродят милиционеры. Как будто лица «без определенного места жительства», они наклоняются над урнами, очевидно, вынюхивая взрывчатку. Рядом — «прохожие» в штатском. Они даже не подозревают, что их погоны нарисованы на выражении лиц. Ответственность.

Прохладно. У филармонии — размокший плакат с приглашением на концерт Эльмиры Налбантовой. Пока щелкает фотоаппарат, выходит в тужурке… сама «прима». Тепло здороваемся. Увожу даму с дождя обратно в помещение. Беседуем. Она приглашает на свой концерт, одновременно, по-женски переживая: «Что же будет?». Прощаемся.

Поворот на К.Маркса (Екатерининскую), битая мостовая, лужи, разномастные домишки. Центр. На углу, под сенью «вечного» — Кафедрального собора — смена декораций: несмотря на непогоду и «режимное положение», суетятся вездесущие коммерсанты-рекламщики.

В сквере Республики дернулся силуэт с женским зонтом. При подходе оказывается главредом «Голоса Крыма», старым знакомым по судам (он тоже поводит рекогносцировку). Под крымским парламентом, тусклым и пустым, стоят несколько сотен мужчин в казачьей форме и без оной. Свои: Крымский казачий Союз, «Русский блок» а чуть поодаль — ветераны-«силовики». Чихает мегафон. Звучат призывы за союз с Россией…

У театра кукол скучает «воронок» с открытой дверью («милости просим» после «представления»). Охранник кидает в лужу «бычок». Пусто.

На улице Горького (Дворянской) – десяток спецавтобусов, в них спят люди, поднятые приказом на ноги ни свет ни заря. У подвала «Массандры» — местечка, где собираются местные журналисты, кордон. Оказывается, в двух шагах от этого «объекта №1» – крымское министерство соцзащиты, которое блоггеры «заклали» сегодня для экстремистов, сделав главной информационной «мишенью евромайдана».

Стало слышно скандирование – идет колонна «Русской общины». Много флагов, много знакомых лиц. Шествие. Наверное, к крымскому парламенту?

На главной площади – многолюднее. Партия регионов, афганцы, коммунисты, Союз советских офицеров, феномен эпохи — молодежка «Стоп майдан!». Сотни, нет — тысячи людей. «Превентивный» митинг «За единую и неделимую Украину!» заканчивается, в заключение звучат музыка и песни. Идет дождик.

«Весело»…

Под дождем у Совмина роскошный сюжет: бывший главный крымский милиционер «по национальностям», а теперь председатель Рескомнаца, седой и полный Кенжалиев задумчиво наблюдает за манифестацией. Сзади, по виду подчиненный, держит этому «баю» зонт. По бокам стоят два таких же «часовых» … Слугами не назовешь, не похожи – все с изрядными животами. Но зрелище – не очень. Откуда у чиновника такой «эскорт», вопрос риторический…

Возвращение, по циркуляции, на «тусу меджлиса». Под сенью православного Святителя Луки, в сквере перед «гинекологией генерала Москаля» — несколько сотен зонтов. Странно, что не заблокирована улица. Лозунгов немного. Брызгает слюной небритый Рефат, реабилитируясь перед «народом». Что говорит – не разберешь. Восток – дело тонкое. Митинг «За европейские ценности» — уже третий на скудном симферопольском «пятачке»…

Дождь. Шум города. Мокрые ноги и холодный влажный воздух январского Крыма.

Что впереди? Весна или «ядерная зима»?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бронь на автобус через интернет? Не сейчас, но скоро

Сергей МИШКИН

Миллион на закуску

Пётр КАЧИНСКИЙ

Три новости от Крымхлеба