Крымское Эхо
Общество

Если хочешь быть здоров – не забудь про докторов!

Если хочешь быть здоров – не забудь про докторов!

Цель написания этой статьи — в налаживании взаимодействия органов местного самоуправления с медицинскими учреждениями и министерством здравоохранения РК по вопросам медицинской помощи населению для реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Не скажу ничего нового о том, что здравоохранение — это наиболее чувствительная сфера для жителей городов и сёл, поскольку здоровье представляет собой высшее благо для человека, без которого теряет смысл всё остальное. Здравоохранение не является только личным благом гражданина — оно имеет еще и общественный характер. Не только каждый гражданин должен заботиться о своем здоровье, но и общество, а от его имени и государство обязано принимать все необходимые меры, содействующие сохранению и улучшению здоровья граждан.

С началом Специальной военной операции все вопросы организации нашей жизни и деятельности особенно обострились. Если раньше какие-то проколы в системе воспринимались спокойно, и часто реакция на них была вялой и никакой, то сегодня такое просто недопустимо. К этому призывает общественное мнение, этого требует президент России.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь относятся к наиболее важным социально-гуманитарным правам и это закреплено в ст. 41 Конституции Российской Федерации, где записано, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Медицинская помощь в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Республики Крым оказывается бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Существуют также частные медицинские учреждения, работающие за счёт средств граждан.

В целом в Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. В ст.41 п.3 Конституции РФ записано, что сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

***

Это была преамбула, а теперь обратимся к тому, каким образом она выполняется.

29 ноября 2010 г. был принят Федеральный закон от 29.11.2010 N 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»».

В этом законе упразднены конкретные функции местного самоуправления, сделаны ссылки на территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Одновременно в ФЗ от 06.10.99 N 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям субъекта Российской Федерации было отнесено следующее: «организации оказания медицинской помощи на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи». Напомню, Республика Крым является субъектом РФ.

Таким образом, полномочия по организации здравоохранения населения были переданы на республиканский уровень. Затем была осуществлена конкретизация этого направления. 21 ноября 2011 г. был принят ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который во многом прояснил ситуацию с организацией оказания медицинской помощи населению муниципальных образований, определив в ст. 17 полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья, к которым отнесены:

1) создание условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и законом субъекта Российской Федерации в пределах полномочий, установленных ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
2) обеспечение организации оказания медицинской помощи в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения в случае передачи соответствующих полномочий в соответствии с ч. 2 ст. 16 настоящего Федерального закона, где указывается, что отдельные полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья могут быть переданы ими для осуществления органам местного самоуправления в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В этом случае оказание медицинской помощи гражданам осуществляется медицинскими организациями муниципальной системы здравоохранения;
3) информирование населения муниципального образования, в том числе через средства массовой информации, о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, на территории муниципального образования, осуществляемое на основе ежегодных статистических данных, а также информирование об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий в соответствии с законом субъекта Российской Федерации;
4) участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения и пропаганде донорства крови и (или) ее компонентов;
5) участие в реализации на территории муниципального образования мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей при чрезвычайных ситуациях, информирование населения о медико-санитарной обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и о принимаемых мерах;
6) реализация на территории муниципального образования мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни в соответствии с законом субъекта Российской Федерации;
7) создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников и фармацевтических работников для работы в медицинских организациях в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Сопоставление полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления показывает, что органы местного самоуправления практически лишаются собственных полномочий в сфере здравоохранения. Кроме некоторых полномочий, таких как «информирование», «участие» и «создание условий», но они предусматривают лишь вспомогательные функции. Вся полнота полномочий, равно как и ответственности, переходит на уровень субъекта Российской Федерации.

Почему было принято такое решение?

На время принятия закона ситуация сложилась такая. В целом по стране органы местного самоуправления в условиях дотационных местных бюджетов оказались не готовыми в должной мере и на должном уровне обеспечивать реализацию гражданами своего конституционного права на медицинскую помощь.

Во многих муниципальных образованиях, особенно в отдаленных районах, сложно получить медпомощь. В большинстве городов сохраняется постоянный дефицит врачей и медсестер. А вот органы государственной власти субъектов Российской Федерации обладают несравненно более мощным финансовым ресурсом, более квалифицированными кадрами, чем в органах местного самоуправления, что позволит в большей мере обеспечивать доступность медицинских бесплатных услуг.

Однако результат реформы получился не совсем таким, на какой рассчитывали его создатели. Экономии финансовых ресурсов при сокращении городских отделов здравоохранения не случилось. Так как на больницы было передано самостоятельное ведение бухгалтерского учёта, работа с подрядчиками и др. со всеми вытекающими кадровыми необходимостями.

После передачи всех функций системы здравоохранения субъекту Российской Федерации Министерству здравоохранения Республики Крым стало сложно учитывать все местные особенности. Министерство должно теперь решать вопросы здравоохранения, учитывая работу всех ЛУ республики. Управлять и контролировать работу медицинских учреждений в муниципальных образованиях всех регионов чрезвычайно сложно. В одной только Керчи насчитывается 72 медучреждения.

Численность управленческих работников Министерства здравоохранения республики несоизмеримо мала по сравнению с управленческим аппаратом местных администраций городских округов и муниципальных районов, которые ежедневно и непосредственно контактируют с населением. Поэтому, для пользы дела, необходимо использовать ресурсы местных администраций для оказания помощи лечебным учреждениям в создании условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в рамках определённых ст. 17 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Решений этой проблемы может быть, по крайней мере, два.

Первое — это возвращение к системе, предусматривающей существование отделов здравоохранения в администрациях муниципалитетов с прежними полномочиями. Однако это связано с необходимостью изменения и дополнения Федерального закона от 29.11.2010 N 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»». Новая перестройка системы здравоохранения также может негативно отразиться на её состоянии.

Второй путь, не предполагает стратегической перестройки существующей системы здравоохранения и полностью сохраняет полномочия минздрава республики в соответствии с существующим законодательством. Дополнительно в администрациях муниципальных образований вводится должность главного специалиста в департаменте труда и социальной защиты населения Администрации города по взаимодействию с учреждениями здравоохранения.

В задачи главного специалиста по взаимодействию с учреждениями здравоохранения будет входить, в соответствии со ст. 17 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

      1. Создание условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и законом субъекта Российской Федерации в пределах полномочий, установленных ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
      2. Обеспечение организации оказания медицинской помощи в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения в случае передачи соответствующих полномочий в соответствии с ч. 2 ст. 16 настоящего Федерального закона, где указывается, что отдельные полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья могут быть переданы ими для осуществления органам местного самоуправления в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В этом случае оказание медицинской помощи гражданам осуществляется медицинскими организациями муниципальной системы здравоохранения;
      3. Информирование населения муниципального образования, в том числе через средства массовой информации, о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, на территории муниципального образования, осуществляемое на основе ежегодных статистических данных, а также информирование об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий в соответствии с законом субъекта Российской Федерации;
      4. Участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения и пропаганде донорства крови и (или) ее компонентов;
      5. Участие в реализации на территории муниципального образования мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей при чрезвычайных ситуациях, информирование населения о медико-санитарной обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и о принимаемых мерах;
      6. Реализация на территории муниципального образования мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни в соответствии с законом субъекта Российской Федерации;
      7. Создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников и фармацевтических работников для работы в медицинских организациях в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
      8. Учёт и анализ жалоб граждан по работе системы здравоохранения города с последующим направлением в Минздрав РК, главе администрации и главным врачам лечебных учреждений.
      9. Выявление острых проблем, существующих в ЛУ города.
      10. Содействие в создании условий для соблюдения прав и законных интересов пациентов при оказании медицинской помощи в лечебном учреждении, исправление и устранение допущенных нарушений прав, норм, стандартов.
      11. Контроль качества оказания медицинских услуг в ЛУ муниципального образования.
      12. Проверка доступности среды ЛУ для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Предложения, высказанные в статье, появились у нас после того, как комиссии по медицине Общественного совета Керчи пришлось познакомиться с работой больниц города. Многие выявленные недостатки в работе медучреждений просто не появились бы, если муниципалитет оказал соответствующую помощь. Помощь, конечно, больше организационно-информационного характера, потому как городские бюджеты в Крыму пока дотационные. Но, например, оказать помощь в работе с подрядчиком, ремонтирующим больницу, штатным юристам администрации было бы несложно.

Ещё, пожалуйста — выявить необходимость в Керчи единого лечебно-диагностического центра, найти для его строительства участок земли, помочь с его оформлением также можно. В общем, задачи ясные, цели благородные, осталось только хорошенько обдумать вопрос и принять решение. Резервов для улучшения медицинского обслуживания населения без увеличения финансирования, комиссия нашего Общественного совета увидела не мало.

А то ведь парадокс получается: управление ЖКХ, культуры и пр. в администрации города есть, а самая важная сфера – здоровье граждан, практически никак к местному самоуправлению не относится!

Председатель Керченской организации Русской общины Крыма
Валерий Плотников

Фото из открытых источников

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чисто, где не сорят. И где убирают

Евгений ПОПОВ

Живым сердца и память обжигать

Вера КОВАЛЕНКО

Караим Абрам Пастак. Помним

Оставить комментарий