Крымское Эхо
Общество

Русские сказки напугали «команду Зе»

Русские сказки напугали «команду Зе»

Украинские «учёные» утверждают, что былинные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович не принадлежат русскому фольклору

В последнее время возникает закономерность: чем хуже идут дела в «незалэжной», тем чаще украинские «вчэни» (учёные) совершают «открытия», от которых не знаешь, что делать — то ли смеяться, то ли плакать. Донести этот абсурд до граждан помогают «самые честные» украинские СМИ.

7 апреля телеканал «24» поведал «громадянам» о том, что русские былинные три богатыря были … украинцами. Сенсацию сообщили в рубрике «История обмана».

«Правда в том, что этих рыцарей похитили у нас, украинцев-русинов», сообщает сайт канала.

Последняя часть фразы звучит странно и даже режет слух. В самом деле, это какой-то словесный Франкенштейн получается. На самом деле авторы статьи не сильно заморачивались с определениями и просто сконструировали несуществующую нацию по образцу писателя-фантаста Михаила Грушевского и его «Истории Украины-Руси».

Между тем, в паспорте Ивана Франко стоит запись «русин». В своем дневнике он записал:

«Меня сегодня кровно образили (оскорбили — польск.). Меня обозвали украинцем хотя все знают, что я – русин».

Кстати, оказывается, былины нужно называть «старинами», а богатырей звали «храбры». Зачем это делается? Больше, чем уверен, что автор «разоблачительного» сюжета не читал былин о богатырях, зато наверняка смотрел российский мультфильм о них. Книги «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки» запрещены к продаже на Украине согласно постановлению Национального комитета по телевидению и радиовещанию от 2017 года.

Почему?

Оказывается, раз Илья Муромец – это украинец, то и книги о нем должны издаваться исключительно на Украине.

Кадр из мультфильма «Илья Муромец и Соловей Разбойник»

Журналисты канала раскрывают украинским зрителям скрываемую от них «страшную тайну»: Илья Муромец, оказывается, Илько Муровец, потому что он родом не из Карачарово, что под Муромом, а из Моровска под Черниговом.

Общественность горит желанием узнать имена «выдающихся учёных», открывших истинное происхождение Ильи Муромца. Впрочем, не торопитесь, поскольку правки в статью в Википедии, откуда черпал «вдохновение» репортер канала «24», внесены в украинском… министерстве обороны.

Как зафиксировал Twitter-бот «Держредагування», в декабре 2016 года украинское Минобороны активно правило статьи русскоязычной и украиноязычной Wikipedia об Илье Муромце, городе Муроме Владимирской области и селе Моровске Черниговской области. Всего за месяц было внесено более десяти изменений, шесть из которых приходятся на страничку богатыря.

По словам доктора исторических наук Николая Бандривского, «поскольку местом рождения и основных подвигов Ильи Муромца являются северо-восточные территории современной Украины то, естественно, имеем веские основания считать его генетическое и культурное родство именно с древнеукраинским сообществом этих мест».

«Железно!» — восхитилась бы такой аргументации Эллочка-людоедка из «Двенадцати стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Кадр из мультфильма «Алёша Попович и Тугарин Змей»

С таким же успехом Иммануила Канта можно считать русским. Как, почему? Родился на западной территории современной России? Значит, русский (по логике украинских ученых).

Историческим прототипом былинного богатыря №2 мог послужить дядя князя Владимира Добрыня. Вообще, это образ собирательный, поскольку отчество своё богатырь получил по имени рязанского воеводы Никиты. Тем самым былины показывают нам ширь и одновременно единство русских земель – от Киева до Рязани.

Скажи Владимиру Рюриковичу, что он украинец, глядишь, обиделся бы: дескать, не с Окрайны я,  а стольного града Киева князь русский.

Что до младшего из богатырей, то звали его рыцарь Олешко из города Пирятин, что под Полтавой. В версию авторитетнейшего исследователя Древней Руси Бориса Рыбакова, что историческим прототипом Алеши Поповича является воевода Владимира Мономаха боярский сын Ольберг Ратиборович, на Украине не верят.

Жителей Украины всерьёз потчуют байками о том, что «у нас уже новые рыцари, новые герои, потому что таковы исторические обстоятельства, а в России законсервировались те же древние богатыри из былин. Каждая война творила своих героев-защитников. Есть сотни песен, где народ воспел сечевых стрельцов, опрышков, гайдамаков, воинов УНР, УПА[1]. Наш век продолжил эту линию, и война на Донбассе создала новых рыцарей, о них пишут песни, рассказывают анекдоты про врага».

Большая часть телеканала «24» принадлежит супруге мэра Львова Андрея Садового Екатерине Кот-Садовой. Вещает он исключительно на украинском, а вот интернет-сайт пока имеет и русскоязычную страничку.

Понятно, что нынешняя львовская власть верна своей русофобской риторике и считает своих зрителей необразованным стадом, которые воспримут любую предложенную им информацию на веру.

Для чего это надо киевской власти?

Не так давно Владимир Зеленский с помпой объявил о создании центра противодействия дезинформации, который будет функционировать благодаря значительной финансовой помощи из Великобритании. Не случайно во время своего визита в Соединённое Королевство украинский президент проводил встречи с руководством британской разведки MI 6.

Главное, что интересует в этом деле англичан – стратегическое сдерживание России.

Зеленского не смущает, что его страна в очередной раз используется как антироссийский полигон — главное, что платит за это не из своего кармана.

Главная задача зарубежных «кураторов» Украины – окончательно рассорить русский и украинский народы.

Для этого они приступили к очень опасному методу – переписыванию культурного и духовного «кода» людей, который передается из поколения в поколения через систему образования и фольклор – те же сказки, былины.

То, что выглядит нелепым и бессмысленным для образованного и думающего человека, к сожалению, начинает действовать на часть подрастающего поколения Украины, прошедшего через «реформированную» систему образования страны.

Вырастить из украинской молодежи безропотное «пушечное мясо», с помощью которого можно будет безболезненно для себя «таскать каштаны из огня» — вполне в духе нынешнего Лондона.

Фото — стоп кадры и мультфильма «Алёша Попович и Тугарин Змей»

[1] Украинская повстанческая армия — запрещенная в РФ организация

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: надо показать миру Святые места Крыма

.

«Похоронный марш» карикатуристов

Страсти по гражданству