Крымское Эхо
Архив

ЭХОномика прошлой недели

ЭХОномика прошлой недели

Выборы прошли, больше ничто не в силах удерживать сжатой пружину инфляции. Цены растут каждый день. Но, если оглянуться вокруг, окажется, что инфляционная волна накрыла не только Украину.

Сообщающиеся сосуды 

«В сентябре быстрее всего дорожали молоко и растительное масло, рост цен затронул 89% продовольственных товаров». «Прошедший сентябрь по уровню роста цен стал самым неудачным с 2000 года…». Это цитаты из российских газет о положении с ценами в России. И дальше: «Как в правительстве, так и в экспертных кругах утверждают, что причиной инфляционного всплеска в сентябре и начале октября являются рост мировых цен на продовольственном рынке, который вызвал скачок цен на молочные продукты и зерновые в России» («КоммерсантЪ»). 

Для нас, покупателей и потребителей, утешение слабое, но все-таки легче ощущать себя жертвами мирового кризиса, чем деятельности собственного правительства…

В данный исторический момент, правда, в обеих странах из-за парламентских выборов в экономику вброшены значительные наличные суммы. И Россия, и Украина уже давно не покидают список самых коррумпированных — а это тоже неучтенная наличка, которая тянет все цены вверх.

Еще несколько слов о международных экономических связях. С высоких трибун нам непрестанно говорят о поступающих иностранных инвестициях в экономику страны. По статистике, большинство этих инвестиций приходят, как и свет, с Востока. 

Вот один из примеров.

Очевидно, что украинские страховщики еще не проникли в каждый дом, не стали друзьями каждой семьи. То есть, резерв страхового рынка огромен, свободные деньги у населения появляются. Поэтому сейчас наблюдается очень активное движение капиталов навстречу денежным потокам, которые скоро польются от населения в этом секторе экономики. 

В Крым, например, вошла страховая компания «Провидна» — стопроцентная дочка российского «Росгосстраха». Родство подчеркивается коронованным двуглавым орлом на логотипе компании. Ее сотрудники не скрывают, что рассчитывают привлечь деньги местного населения, испытывающего симпатии к России. При этом российская компания вложила в украинскую дочку столько денег, что та уже вошла в список самых богатых компаний Украины и ставит своей целью стать национальным лидером украинского рынка страхования. 

Однако окажется ли верным расчет на политические симпатии немало раз обманутых в своих ожиданиях крымчан, покажет время.

ВерЮ? ЛюблЮ?

Еще из крымских событий прошлой недели к экономически важным можно отнести пресс-конференцию председателя правления ГАО «Черноморнефтегаз» Анатолия Присяжнюка и главы «Крымгаза» Василия Рогатина.
Журналистов собрали именно сейчас, чтобы заверить: соответствующие службы готовы к началу отопительного сезона. Газа в хранилище достаточно и он не подорожает, зима для крымчан будет теплой в любом случае. Ведь 404 тысячи домовладений и квартир обслуживает надежный «Крымгаз». 

Правда, несколько раз Присяжнюк повторил загадочную фразу: «Трубопровод изношен в четыре раза». Относительно чего измеряется износ, уточнить не удалось, но, по словам руководителя ЧНГ, «из запланированных 50 атмосфер, он сегодня еле удерживает 25». К чему может привести избыточное давление и небрежность в газовых сетях, нам показывали в страшных репортажах из Днепропетровска все прошедшие выходные.

После этих обязательных для начала осени слов, руководитель ЧНГ сделал несколько интересных заявлений, из которых следовало, что он поменял ориентацию. Мы имеем в виду политическую.

Напомним, что коммунист Присяжнюк возглавил ЧНГ после прихода к власти правительства Виктора Януковича, когда министром топлива и энергетики Украины стал Юрий Бойко. До того никто и не предполагал, что генерал милиции хорошо разбирается в тонкостях добычи и транспортировки природного газа. Было ясно, что Бойко с Присяжнюком просто связывает что-то в прошлом (оба, например, работали в Полтавской области, причем Присяжнюк — начальником главка милиции). Возможно, для Бойко представился случай вернуть какой-то старый должок. 

Отзвуками этой дружбы были и неоднократные заявления главы ЧНГ о желании разрабатывать месторождения не иначе как совместно с российским Газпромом. В любом случае, связь Присяжнюка с нынешним правительством просматривается однозначно, несмотря на его постоянные стоны о том, что ЧНГ приходится платить государству налоги и ренту на добычу недр. 

Но вот на пресс-конференции Анатолий Присяжнюк вполне неожиданно говорит, что не считает окончательным соглашение о разделе продукции между владельцем Прикерченского месторождения — государством Украина и добывающей компанией Vanco International, выигравшей тендер на его разработку. Эти условия обсуждались полтора года. На днях Кабмин утвердил их. Получается, Присяжнюк сомневается в полномочиях правительства? Или уверен, что новое правительство откажется от обязательств предыдущего по подобным международным договорам?

Нынешние политические привязанности главы ЧНГ становятся очевидными после того, как он рассказывает о ближайших планах компании. Все они связаны с Константином Жеваго, соратником Юлии Тимошенко, депутатом от БЮТ: «Есть такой Константин Жеваго, который владеет заводом «Залив» в Керчи. У него есть большие интересы по созданию совместного предприятия по выпуску буровой установки и освоению шельфа. Мы изучали возможности этого завода и его состояние. Сегодня действительно можно строить на этом заводе буровые установки».

Поэтому ЧНГ предлагает группе «Финансы и Кредит», принадлежащей тому же Жеваго, создать совместное предприятие и начать строительство буровой установки на мощностях «Залива». Со своей стороны, крымская добывающая компания готова предоставить совместному предприятию право разработки одного из месторождений углеводородов на Черноморском шельфе. 

Присяжнюк сообщил, что «Черноморнефтегаз» имеет еще три свободные лицензии на их разработку. Одну из этих лицензий можно использовать, чтобы освоить месторождение в рамках совместного проекта, и за счет продажи добываемого сырья компенсировать расходы на постройку буровой установки.

Для милого дружка — сережку из ушка: одним из основных активов Константина Жеваго остается Горнообогатительный комбинат все в той же Полтаве. Видно, и эта дружба тянется оттуда. 
Но тут следует напомнить, что ЧНГ — стопроцентно государственная компания. А значит, делать любые закупки и размещать все заказы может только после проведения соответствующих тендеров. Тендерной палатой руководят, как известно, тоже близкие соратники Юлии Тимошенко. 

Говоря о будущем сотрудничестве с Жеваго, Присяжнюк опускает все эти подробности. Его слова наводят на мысль о том, что он уверен в скором премьерстве Тимошенко настолько, что бело-голубые, посадившие его в кабинет на Советской площади Симферополя, для него уже остались в прошлом. 

Впрочем, не он один в последнее время легко переходит в лагерь победителей.

Возможно даже, эта готовность любить любого, в зависимости от обстоятельств, — специфическая украинская интерпретация классического марксового «политика есть концентрированное выражение экономики».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Раз пчела в теплый день…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Явление человека в писателе

Марина МАТВЕЕВА

От всей души

Борис ВАСИЛЬЕВ