Крымское Эхо
Архив

Крымский след Зиса-потрошителя?

Крымский след Зиса-потрошителя?

Жить становится страшно…
На днях в Киеве в одной из частных клиник задержали женщину из Джанкоя, которая пыталась продать почку своего четырехлетнего сына за 45 тысяч долларов. Как сообщили «Крымскому эху» в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Крыму, правоохранители нагрянули как раз в момент передачи ребенка заказчику трансплантационной операции и получения его матерью денег.

Клиента мамаша нашла через интернет. На ее объявление о готовности продать внутренние органы сына и обратили внимание крымские оперативники. Заключительный этап операции проводили уже киевские силовики.

В настоящее время, как сообщают в ЦОС, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 143 Уголовного кодекса Украины — незаконная торговля органами и тканями человека. 
Находившийся в минувшую пятницу в Судаке первый заместитель председателя Кабинета министров Украины Александр Кузьмук, комментируя этот дикий случай, эмоций сдержать не мог:
Александр Кузьмук

title
— Вы думаете, что речь шла об одной почке? Да это бедное дите было бы разобрано по частям и продано! Вопрос глубже: в тяжело больном обществе. Мы сегодня больше занимаемся должностями, выборами и политикой. Вот и довели страну до тяжелой болезни. Наше общество превращается в примитивное стадо, а страна — в примитивный мусоросборник, — сказал он, отвечая на вопросы журналистов после выездной коллегии МВД Украины.

Непривычно слышать такие слова от государственных мужей. Но, видимо, на этот раз прорвало. Теперь есть все основания полагать, что Украина стала одним из главных экспортеров на европейский рынок не только дешевой рабочей силы и проституток, но и человеческих органов. 

…Еще в июле израильские правоохранители обратилась к своим украинским коллегам с просьбой посодействовать в раскрытии преступлений, связанных с действием международной преступной группировки медиков во главе с доктором Михаэлем Зисом. На след преступников в белых халатах израильтян навели объявления в русскоязычной прессе с предложениями стать донорами за крупное вознаграждение. В целом израильская полиция задержала девять человек. Среди подозреваемых оказались ведущие специалисты страны в отрасли трансплатации человеческих органов. Ниточка потянулась в Молдову и Украину. 

— Действительно, получен запрос от Израиля, — невнятно объяснял тогда на телеканале «Интер» заместитель министра внутренних дел Украины Николай Купянский. — Запрос лица, которое обратилось в израильские правоохранительные органы с тем, что его задержали два неизвестных человека и требовали от него, чтобы он принимал участие в отборе кандидатов, которые должны стать донорами органов.
Тогда Купянский говорил о том, что информации причастности украинских медиков к торговле человеческими органами нет.

Спустя три месяца, а именно в минувшую пятницу, Михаэля Зиса, находящегося в международном розыске, задержали. И не где-нибудь, а на территории Украины. Случилось это в Донецке, где, по странному стечению обстоятельств, находится Центр трансплантации органов. Руководство МВД Украины комментирует этот факт достаточно скупо.

Михаил Корниенко

title
— Вы знаете о нашумевшем деле по трансплантации органов в Израиле, — рассказал о подробностях задержания Михаэля Зиса на пресс-конференции после коллегии МВД Украины исполняющий обязанности министра Михаил Корниенко. — Все это время мы тесно сотрудничали с израильской полицией, а вчера от молдавской милиции получили информацию, что он въехал на Украину. Мы его приняли и задержали. 
Любопытно, что за день до этого радиостанция «Немецкая волна» со ссылкой на источник в прокуратуре Израиля сообщила о том, что в Донецком центре трансплантации работает команда «черных» трансплантологов. По сообщениям «НВ», правоохранительные органы Израиля настаивают, что большинство своих операций по пересадке донорских почек Зис провел именно здесь. Такие выводы израильские правоохранители сделали как по свидетельствам пострадавших, так и по медицинским справкам, выданным Центром трансплантации. Кроме того, в отчетах израильской прокуратуры фигурирует и некая частная клиника, расположенная в Киеве. 

В донецком центре трансплантации не отрицают, что Зис действительно там бывал и даже присутствовал на операциях.

— Никаких врачебных манипуляций Зис у нас не совершал, — сказал в интервью «Комсомольской правде – Донбасс» директор Центра Виктор Денисов. — Он побывал здесь в качестве переводчика и не больше. Законность операции проверяла СБУ, нарушений они не выявили. 

Информации о том, где именно планировалось провести операцию по изъятию донорской почки у четырехлетнего крымчанина, нет. Молчат правоохранительные органы и о том, насколько случайным оказалось очередное появление Зиса в нашей стране. Украинские власти говорят пока лишь о его экстрадиции в Молдову. 

Что касается судьбы малолетнего джанкойца, то пока его определили в детский приют, где окружили заботой и вниманием. 

Между прочим. Как сообщили «Крымскому эху» в Министерстве здравоохранения Крыма, в соответствии с Законом Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» деятельность, связанную с трансплантацией, могут осуществлять в установленном законодательством Украины порядке государственные и коммунальные учреждения и государственные научные учреждения согласно перечню, утвержденному Кабинетом министров Украины. Этим же Законом запрещена торговля органами и другими анатомическими материалами человека, а донорами для пересадки органов могут выступить только родственники. В Крыму клиники, где бы проводились такие операции, нет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Частный детектив сегодня

Лидия МИХАЙЛОВА

Николай Кукурика: Госстат должен официально извиниться за оскорбление пенсионеров Украины

.

О казаках, солдатах, сигаретах и спорте

.