Крымское Эхо
Архив

Дверью пафос прищемили

Дверью пафос прищемили

Впервые побывавшие в Керчи в девяностые годы польские историки и археологи оказались удивительно точны и прозорливы в своей оценке, сказав, что в этом городе ходят по золоту. Это касается не только истории Керчи, сравнимой в своем значении Вечного города с Римом, – эта оценка вполне справедлива и в отношении ее индустриальной значимости. За четверть века промышленная слава Керчи потускнела, как давно немытое неряшливой хозяйкой стекло: металлургические мощности осваивались в полноги, железную руду будто забили еще глубже в недра, два уникальных стекольных предприятия, обеспечивавших консервные предприятия юга своей баночной продукцией и эксклюзивными хрустальными изделиями столичных випов, убили, как и не было их.

Господин Жеваго на производственном фоне

Дверью пафос прищемили
От портов Керчи, по уму способных вытянуть бюджет Керчи, то и дело отдирают лакомые высокодоходные структуры, вынуждая руководство и специалистов чаще корпеть над сокращением персонала, чем над загрузкой мощностей. Город, кормивший себя как при натуральном хозяйстве практически всем съестным – от хлеба, молока, муки до растительного масла, колбас, вермишели и пряников, теперь питается сплошь иногородними и импортными продуктами.

Государство в государстве, как порой называли судостроительный завод «Залив», из мощнейшего предприятия, где были построены супертанкеры, атомный лихтеровоз «Севморпуть» и флагман ВМС Украины фрегат «Гетьман Сагайдачный», превратился за годы многочисленных перепродаж, акционирования и прочих околореформаторских штучек в артель по строительству корпусов для зарубежных судовладельцев, в некое подобие негра европейского судпрома. Сейчас, как уже бывало не однажды, производственная деятельность на предприятии практически вышла в ноль. Работники отправлены в отпуск с оплатой двух третей основного оклада за минусом одного рабочего дня из-за введенной четырехдневной рабочей недели.

Все надежды заливчан – ныне работающих на предприятии, не оставляющих планов вернуться в родные цеха заробитчан и бывших производственников — сейчас связаны исключительно с Россией. Люди уверены: российский флаг взвился над проходной «Залива» не только по закону, но и как знаковый гарант перспектив. Представители российского судрома в лице специалистов Зеленодольского судостроительного завода, некогда имевшего на территории «Залива» свою инженерную базу, профильных питерских предприятий и проектных конструкторских фирм детально изучали производственные возможности керченского предприятия, строившего, как и коллеги из Татарстана, суда специального назначения, включая военные корабли, к категории которых относится тот же «Гетьман Сагайдачный».

Остановленные краны — производство вышло в ноль»
Дверью пафос прищемили
Свое видение производственного развития «Залива» они представят руководству судостроительной корпорации России. Однако уже сейчас есть предпосылки, что «Залив» станет базовым предприятием мощного судостроительного кластера Крыма, куда войдут наряду с ним Севастопольский и Феодосийский судостроительные заводы.

В развитии судостроительной отрасли видят перспективы не только корабелы. Несмотря на то, что более шестидесяти процентов ВВП полуострова обеспечивает сфера услуг, в структуре бюджетных поступлений акцентирована роль промышленных предприятий, дающих основную прибавочную стоимость. К тому же именно промышленные предприятия гарантируют круглогодичную занятость населения и экспортную ориентированность Крыма, известного на мировом рынке не одной винодельческой продукцией, а и строившимися в Керчи по эксклюзивной технологии судами.

На осуществление планов возрождения и развития судостроительных предприятий, считающихся одними из самых капиталоемких производств, потребуются немалые деньги. Однако уже сейчас есть смысл говорить о перспективах загрузки, модернизации и стабильного финансирования того же Керченского судостроительного завода, удобно и выгодно для развития производственных мощностей и модернизации предприятия соседствующего с запланированной стройкой века — транспортным переходом через пролив.

Тем не менее, есть реальные опасения, что программа развития завода, на которую уповают не только корабелы, но все керчане, так или иначе связанные с заводом, натолкнется на естественное сопротивление владельца «Залива». Конечно, он и его команда не встанут по примеру нардепа Олега Ляшко с вилами у проходной завода, но трудности возникнут.

 

Остатки советской роскоши
в одном из самых старых зданий завода

Дверью пафос прищемили
По разговорам, ведущимся на предприятии, представители российского судпрома выявили неоднократную перепродажу завода, о которой его миноритарные акционеры и не предполагали. Нет, они, конечно, знают, что собственники «Залива» надувают их с 1995 года, сначала создав общество покупателей, куда расстрельными методами загоняли всех работников завода, высчитывая месячную зарплату, а по прошествии двух лет объявив о незаконности этой сделки и представив взамен одного из новоявленных владельцев – импозантного господина Давида Жванию, за спиной которого торчали уши принадлежавшей в том числе и ему компании «Бринкфорд».

Последним известным акционерам собственником завода стал нардеп от «Батькивщины» Константин Жеваго, однако, как утверждают знающие люди, ему принадлежит «Залив», но не земля, на которой находятся цеха, док, стапель и расплодившиеся дочерние структуры, курирующие портовые сооружения и приносимую ими прибыль, а также весьма доходное малярное производство. По рассказам работающих на заводе, представители российского судпрома обратили внимание не только на то, что земля и предприятие не связаны узами приватизации, но и поставили в известность команду менеджеров, что «Залив» был приобретен собственником в гораздо более масштабных объемах, чем выглядит нынче.

За годы работы постоянно сменявшихся директоров с завода вывезено колоссальное количество металлолома, на который пошли, в том числе и постели для сборки секций, и хранившийся на складах металл, и недостроенный в доке танкер, безмерно обогативший стоявших у руля предприятия. Как говорят заливчане, «мы по сорок лет отработали, а эти споляки ездят на машинах за сорок тысяч евро».

По свидетельству работающих на заводе, последний построенный на «Заливе» корпус судна отправился в заграничное путешествие к заказчику, унося на своем борту всё тот же главный обогатитель руководства – металл. Туда же, в Норвегию, по слухам, перебрался и председатель наблюдательного совета «Залива» Николай Кузьменко.

Сейчас это выглядит издевкой над коллективом»
Дверью пафос прищемили
Скорее всего, разговоры о том небеспочвенны: судостроительный завод «Залив» и норвежская «Bergen Group» создали совместное предприятие по строительству судов, где с недавних пор акционерам «Залива» принадлежит семидесятипроцентная доля. На заре его создания взахлеб говорилось о прямом доступе к первоклассным заказчикам из разряда крупнейших нефтегазовых компаний мира, возможности получения дешевых займов, привлечении ведущих ученых и инженеров.

С норвежской стороны в СП входят несколько судостроительных заводов и компания по проектированию, а с керченской — сам «Залив» и его конструкторское бюро. Но на деле это обернулось очередным блефом: завод в Керчи простаивает без контрактов из-за высокой себестоимости работ и нестабильной политической ситуации, а его КБ из специализированного здания, построенного одним из первых в истории предприятия, из экономии перевели в один из едва дышащих цехов и численно урезали по самые пятки.

Днями прошедшее собрание акционеров лишь утвердило миноритарных акционеров в мысли, что лохотрон – единственно работающая и живучая на «Заливе» структура. В расчете услышать позитивные новости, которые предполагает воссоединение Крыма с Россией, на собрание пришло невиданное в последние годы число акционеров. Они же вопреки заявленной повестки дня решили бойкотировать проведение ежегодного собрания акционеров в связи, с его, по их мнению, незаконности, поскольку Крым находится под юрисдикцией России, а также обратиться к председателю Совета министров Республики Крым Сергею Аксенову с просьбой о национализации «Залива» по причине неоднократных нарушений закона о приватизации.

 

Российский флаг как знак надежды

Дверью пафос прищемили
Создана инициативная группа, требующая одновременной проверки прокуратурой Крыма действий команды нынешнего собственника. Несмотря на неоднократные уверения представителя владельца «Залива», что изменения законодательного поля и переход Крыма под юрисдикцию РФ не изменяет правил проведения ежегодных акционерных собраний, поскольку в отсутствие российского регистратора собственник действует на основании Устава завода, миноритарные акционеры устроили демарш и покинули собрание. Впрочем, проведению назначенного действа это нисколько не помешало: основной пакет акций собственника обеспечил ему восьмидесятипроцентное присутствие.

Озвученные и.о. директора Андреем Захарчуком цифры привели в полное уныние: семьдесят девять миллионов гривен убытка за прошлый год при грандиозности планов владельца, обещавшего «Заливу» процветание по-норвежски. Это обломало надежды последних оптимистов, со смехом требовавших хотя бы двадцати копеек дивидендов за без малого двадцатилетнее пользование плодами их труда неизвестно откуда взявшимися собственниками, не сделавшими за годы владения им ни на грош.

С отчетом, представленным и.о. директора и переданным в письменном виде заключением Набсовета о работе завода, мог бы выступить и дрессированный заяц, потому что не было главного – предмета разговора. А все байки про компоновку портфеля заказов для загрузки производственных мощностей и многогранной маркетинговой стратегии выглядели очередной «разводкой» и рассчитывались на доверчивых и наивных.

Похоже, единственное, что впечатлило отлитого в бронзу самоуверенности представителя владельца, – требование акционеров о национализации завода. Он стоял на том, что незыблемость частной собственности гарантирована новой властью. В этом он прав. Но «Залив» в качестве таковой достался ни первому, ни нынешнему владельцу не вполне законно: у истоков таковой стоял трудовой коллектив.

И у них одна надежда вернуть завод в правовое поле — добиться судебного и прокурорского пересмотра всех проведенных с предприятием сделок. Чтобы у господина Жеваго и его команды, отступившей на европейские позиции в качестве его наблюдателей за работой предприятий в Норвегии и Чехии, не было правовых оснований таскать по международным судам ни общество обманутых акционеров, ни власть, ни российских инвесторов, как немецкие фирмы Керченский государственный морской технологический институт за парусник «Херсонес».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму чиновники отмывали деньги, предназначенные для ремонта больницы

.

О бедных собачках замолвите слово

.

Продолжение следует?

Борис ВАСИЛЬЕВ