Крымское Эхо
Архив

Чиновникам не стоит заниматься мифотворчеством и политологией

Чиновникам не стоит заниматься мифотворчеством и политологией

В последнее время от отдельных представителей крымской исполнительной власти исходят инициативы и звучат выступления, которые не могут остаться без внимания русских организаций автономии.

Не так давно руководство Республиканского комитета по охране культурного наследия АРК выступило с инициативой считать датой основания города Симферополя 185 год до нашей эры, от условной даты возникновения столицы скифского государства — Неаполя. Но при этом чиновники забыли посоветоваться с профессиональными историками, чтобы выяснить, что никакой хронологической и исторической преемственности между Неаполем и Симферополем не существует.

После гибели и разрушения в третьем веке нашей эры Неаполя Скифского только в конце пятнадцатого века близ древнего городища появляется татарское поселение Ак-Мечеть. И только в конце восемнадцатого века, после окончания русско-турецких войн и присоединения Крыма к Российской империи, по указу, подготовленному первым губернатором Таврической области князем Потемкиным и подписанному российской императрицей Екатериной Великой, близ Ак-Мечети был основан новый город с названием Симферополь.

Хочу подчеркнуть, что Симферополь создавался именно как российский город — так же, как и Севастополь, Херсон, Николаев, Екатеринослав и другие населенные пункты будущей Новороссии. Если идея исторических мифотворцев из Комитета культурного наследия АРК получит практическую реализацию, тогда у политических оппонентов русских организаций Крыма появится весомый аргумент заявить, что русские люди во времена Екатерины и Потемкина ничего в Крыму не основывали и не строили, а только захватили существующий город и использовали его как «оккупанты».

Еще один представитель исполнительной власти — руководитель Главного управления информационной политики Совета министров АРК Андрей Демартино [url=http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2011/09/20/6600979/]взялся излагать в средствах массовой информации Киева[/url] свой взгляд на крымские политические проблемы, в том числе на проблемы русских людей. По его мнению, сегодня для русских Крыма «нет значимых угроз в языковой, образовательной, бытовой и культурной сферах. Проблема дубляжа фильмов и аптечных инструкций на украинском языке — это тот небольшой запас «пугалок», который остался в арсенале радетелей за права соотечественников».

Мне как русскому человеку и политику хочется по-доброму посоветовать пану Демартино не обременять свое мышление анализом русских проблем, тем более, что за год с небольшим пребывания в Крыму вряд ли он изучил их досконально. Заодно не принижать русские организации автономии, в том числе и партию «Русское Единство», итогами минувших выборов, своим субъективным мнением: «или партии «не те», или русские какие-то «неправильные». Русские партии — те, и русские люди — правильные. А вот неправильные, скорее, те люди, кто год назад занимался жесткой организацией избирательных комиссий и контролем за подведением итогов. Об этом было достаточно сказано и написано. Если учесть, что партия «Русское Единство» была зарегистрирована в Киеве только за месяц до выборов, и работала под достаточным прессингом, то ее результат не может быть объектом обсуждения со стороны правительственного чиновника.

И если пан Демартино берет на себя смелость публично заявлять, что желание русских Крыма добиться возвращения в Россию является мифом, то он глубоко заблуждается. Русские Крыма не виноваты, что в 1954 году коммунистический барин Никита Хрущев подарил российский Крым союзной республике Украина. Русские не виноваты, что в 1991 году президент Ельцин забыл поставить Кравчуку требование о возвращении Крыма в состав России. Русские Крыма не виноваты, что руководство независимой Украины не предоставило возможность провести в 90-е годы народный референдум о статусе автономной Республики Крым. Русские Крыма вынуждены были просто смириться, что они сегодня граждане Украины, а полуостров является частью украинского государства. Но украинским чиновникам необходимо запомнить, что русские люди в Крыму никогда не отрекутся от своей исторической Родины — России.

Понятно, что сегодня между Россией и Украиной по ряду экономических и политических вопросов обострились отношения. Понятно, что Президент Украины Янукович ищет возможные пути разрешения этих сложных вопросов. Но непонятно политическое рвение отдельных государственных чиновников, которые подливают масла в огонь и при этом походя оскорбляют русских граждан, проживающих в Крыму. Для русских людей такое отношение неприемлемо. Если подобное политическое высокомерие к русским крымчанам будет в дальнейшем иметь место со стороны правительственных чиновников, то большинство русских организаций Крыма будет добиваться отставки подобных государственных служащих.

 

На фото — Сергей ШУВАЙНИКОВ,
председатель Конгресса русских общин Крыма,
депутат Верховного Совета Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бухарест тянется к Буковине

.

Мошенники предложили старушке участвовать в акции

.

А русины трубу не перекроют?