Крымское Эхо
Архив

Большой секрет Конституционной комиссии (ВИДЕО)

Большой секрет Конституционной комиссии (ВИДЕО)

ОСНОВНОЙ ЗАКОН — В ПЯТНИЦУ, 11-го
Завершена работа над проектом Основного закона Республики Крым. Ее проделала Конституционная комиссия во главе с первым вице-спикером Госсовета республики <b>Григорием Иоффе</b>. Впрочем, разработчики не скрывают, что большую роль в этом процессе сыграли российские специалисты, а <b>за образец была взята Конституция Татарстана</b>.
В среду, после рабочей ночи, состоялось заключительное заседание комиссии. В пятницу Госсовет соберется, чтобы принять окончательный текст: «Это историческое заседание, никакие личные вопросы не могут быть важнее, поэтому предупредите всех депутатов, членов комиссий о важности этого заседания!» — предупредил коллег спикер парламента <b>Владимир Константинов</b>.

Григорий Иоффе, Вл. Константинов,
Константин Бахарев

Большой секрет Конституционной комиссии (ВИДЕО)
Надо сказать, что работа над документом была окутана некой тайной. С первого заседания Конституционной комиссии Иоффе попросил журналистов удалиться сразу после своей пятиминутной вступительной речи. Сегодня нам позволили выслушать несколько выступлений, после чего тот же Иоффе снова выставил журналистов. Учитывая, что текст Конституции не опубликовали, не сделали даже видимости «всенародного» обсуждения, не разослали в СМИ, такой способ принятия документа выглядит не совсем симпатично. Говорят, с ним ознакомили даже не всех депутатов.

Между тем общественность, в частности, национальные общества [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11881]четко заявили о своем желании поучаствовать во всенародном обсуждении[/url] Конституции. И, скажем, 10 дней, которые можно было бы отвести на этот процесс совсем бы не испортил общественную атмосферу в республике.

Нас удалили перед выступлением депутата Сергея Шувайникова. Что такого крамольного мог сказать уважаемый член провластной фракции «Русское единство», чего нельзя было слышать прессе? Изгнание журналистов выглядело тем более странным, что многие из них располагают текстом Конституции.

Заглянем в него. Итак, Конституция реализует волю многонационального народа Республики Крым. Республика Крым является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации. Его территория является единой и неделимой. Источником власти является народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы госвласти и местного самоуправления.

В Крыму, являющемся светским государством, признается многопартийность. Государственными языками являются русский, украинский и крымскотатарский.

Статья 4 Конституции определяет Крым как социальное государство. Остановимся на этом моменте. Согласно словарю, социальное государство — это политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.

Но тот же словарь определяет социализм как учение, где целью и идеалом выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства. Под социализмом понимают и общественный строй, воплощающий эти принципы.

Оба слова — и социальное и социалистическое — происходят от одного корня: латинского socialis, что значит общественный. Хотя ответ кроется в отношении к собственности: при социалистическом государстве собственность, как мы помним, возможна только государственная и личная. При социальном — в ликвидации бедности активно участвует и частная. Это, так сказать, «капитализм с человеческим лицом», который КПСС так и не смогла построить. Впрочем, упоминания о существовании и равенстве всех форм собственности в РК мы в тексте не увидели.

Далее Конституция и обещает учитывать (не расшифровывая) исторические, национальные, культурные особенности Крыма. Статус Республики определяется Договором с Российской Федерацией. Органы исполнительной власти Крыма и РФ могут по взаимному согласию передавать друг другу полномочия. Госсовет Крыма имеет право законодательной инициативы в Госдуме РФ.

Вводится должность главы Республики Крым — это должен быть гражданин РФ, достигший 30 лет. Глава избирается депутатами Госсовета Крыма на пять лет и не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Совмещает ли он эту должность с должностью председателя Совмина — установит отдельный закон РК. Глава формирует Совет министров, назначая министров, определяет структуру органов исполнительной власти, распускает Госсовет. Глава же подписывает законы Республики Крым либо отменяет их, на это ему (ей) дается 14 дней.

Как мы это понимаем, Крым перестает быть парламентской республикой. Впрочем, статьи 66 и 67 описывает условия отрешения главы республики от власти — здесь возможны варианты.

Госсовет (парламент) Республики является юридическим лицом, имеет гербовую печать, избирается на пять лет и состоит… Тут в документе пока стоит пробел — может, это и есть секрет Конституционной комиссии? Порядок выборов устанавливается законом Республики Крым в соответствии с федеральным законом. Отвечая на наш вопрос, спикер Владимир Константинов сказал, что выборы пройдут по смешанной системе. Очевидно, закон установит процентное соотношение «партийцев» и «мажоритарщиков». Депутаты Госсовета будут обладать неприкосновенностью. Напомним, сейчас крымские депутаты иммунитета не имеют.

Законы РК принимаются большинством депутатских голосов. Госсовет организует президиум, комитеты и комиссии, принимает свой регламент. Заседания Госсовета являются открытыми, за исключением немногих особых случаев.

К ведению Госсовета, кроме всего прочего, относятся вопросы об изменении границ Крыма. Интересно, что за этим может стоять: намерения намыть искусственные острова или планы присоединения «северных территорий»?

Правосудие в Крыму осуществляется только судом. Здесь действуют федеральные суды и мировые судьи. Прокурор РК назначается на должность и освобождается от нее Президентом РФ.

Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов и других форм прямого волеизъявления.

Многие статьи Конституции содержат уточнения: «постановления не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам, указам Президента РФ…» Так и организация местного самоуправления определяется законом РК в соответствии с федеральным законом.

Заключительная, 95, статья Конституции говорит, что до урегулирования вопросов интеграции Крыма в систему РФ, Конституция Крыма применяется с учетом положений Договора о принятии Республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию.

В нашем видеоприложении можно увидеть фрагменты выступлений главы Госсовета Крыма Владмимира Константинова и заслуженного юриста Украины Григория Демидова на заключительном заседании Конституционной комиссии.

 

Фото и видео автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вовсе не «НАИВ»ная философия Чачи

.

Площадь преткновения

Ольга ФОМИНА

Смутно и Ясно

Сергей ЮХИН