Крымское Эхо
Архив

Альтернативы нет

Альтернативы нет

Гости Керчи, подойдя к лифту многоквартирного дома, прямо скажем, шизеют, наблюдая за манипуляциями хозяев. На обычное нажатие кнопки лифт не реагирует, зато моментально отзывается на движение таинственного ключа. «Когда я привезла с вокзала своих питерских приятелей, ими владела одна мечта — быстрее оказаться под душем, поэтому они, не дожидаясь меня, рванули к лифту.

Когда лифт не сдвинулся с места, они решили, что он не работает. Надо было видеть их лица, когда они узнали, что проезд в лифте платный», — с улыбкой рассказывает керчанка Валентина Ковалева. Ее питерским приятелям это местное нововведение категорически не понравилось. Другое дело — сами жители высоток, которых приучили не только к рачительному пользованию лифтами, но и бережному отношению к ним.

Лифты в домах, где действуют правила платного пользования ими, не сравнить с заплеванными, загаженными, с выжженными кнопками и рваным линолеумом на полу кабинками. Двадцать копеек, что стоит одна поездка, -деньги по нынешним временам и вправду копеечные, но теперь жильцы чаще спускаются ножками и не всякий раз, когда налегке, вызывают лифт для подъема. Окрестная детвора враз охладела к подъездам девятиэтажек, которые после того, как отобрали бесплатную механическую игрушку, утратили свою привлекательность. «Наша квартира на пятом этаже, мы обычно пользуемся лифтом, когда груженные возвращаемся с дачи. Может, для больших семей платный проезд и влетает в копеечку, зато в подъезде стало намного тише: нет постоянно гула и малышни, которая каталась на лифте, как на карусели», — говорит жительница керченской многоэтажки Клавдия Изотова.

Видимой экономии от введения платного проезда в лифтах жильцы верхних этажей не замечают, особенно те, кто живет большими семьями. Каждому нужно приобрести чип и регулярно заправлять его, а ведь случается, что сто купленных за двадцать гривен поездок расходятся быстрее, чем за месяц. Но уж керченским лифтовикам платность поездок выгодна, как никому. Она избавила их от постоянных финансовых тяжб с жэками, которые списывают свои долги лифтовикам на неплатежи жильцов.

Однако правила платного пользования лифтами действует в Керчи в двух из трех городских районах. И с 1 декабря живущие в том единственном, где лифты работают по традиционной схеме, почувствуют, каково это, таскать ноги на девятый этаж или того хуже — на четырнадцатый. Керченские лифтовики, которых неплатежи коммунальщиков вконец «достали», отключают 93 лифта.

«Долги коммунального предприятия «Войковец» валят наше предприятие и подводят к очередному банкротству, — говорит директор «Керчьлифта» Василий Мацюк. — После четырехлетнего перерыва мы вновь приняли на обслуживание лифты в домах этого района от частного жэка. Они были в ужасающем состоянии. Можете себе представить, лифт считался работающим, если в нем действовали две кнопки для вызова верхнего и нижнего этажа. Мы вложили порядка ста шестидесяти тысяч гривен на их восстановление: заменили кнопки, настелили новый линолеум, но далеко не все жильцы оценили наши усилия: они по-прежнему выжигают кнопки, мусорят в кабинках. Вызовов у диспетчеров много, особенно в выходные дни, когда подвыпившие компании набиваются в кабинки. Некоторые дома находятся вблизи увеселительных и питейных заведений, и оттуда молодежь перетекает в лифты подурачиться, что влетает нам в дополнительную копеечку. Два районных жэка задолжали нам двести тридцать тысяч гривен».

Начальник жэка-7 Вера Залетова слова Виктора Николаевича подтверждает в точности и нисколько не возражает против отключения лифтов. Оплатить услуги лифтовиков коммунальщики не в состоянии, поскольку в свою очередь на сто процентов зависимы от уровня оплаты своих услуг жильцами. По словам Веры Филипповны, долг квартиросъемщиков перевалил за миллион гривен и они, как и лифтовики, сидят без зарплаты.

Как только лифтовики взяли жильцов высоток «за жабры», многие проявили заинтересованность в введении платного проезда в лифтах. Однако сейчас перевод лифтов на новую схему работы влетит, по свидетельству Виктора Мацюка, тысяч в двести гривен. Удивительное дело, когда-то именно с этого района начинался эксперимент по введению платного проезда в лифтах. Тогда жители встали насмерть, не дав модернизировать лифты под чипы. Они убедили всех и вся, что у них сто раз на день бывает «скорая», милиционеры и пожарные чуть ли не живут в их подъездах и квартирах, работники жэка неустанно производят ремонты, почтовики носят пенсию с раннего утра до поздней ночи. Им сохранили старую схему оплаты за пользование лифтами и перешли в другие районы, где нововведение прижилось без эксцессов.

Зато сейчас, когда в городском бюджете никак не находятся деньги на установку оборудования для платного проезда в лифтах, появились недовольные действующей системой расчета за пользование ими. Квартирная плата в домах с лифтами в этом районе составляет 1.50 гривны с квадратного метра, в котором обслуживание лифта оценено в 38 копеек. Когда семья большая, проблем, как правило, не возникает. Но среди жильцов высоток немало таких, кто проживает один в квартире большой площади и категорически не согласен с тем, что с него берут за пользование лифтом, исходя из ее размеров.

«После отъезда детей и смерти мужа я осталась в трехкомнатной квартире одна. Выхожу из дома редко, потому что ужасно болят ноги, и приходится частенько просить соседей сделать покупки в магазине. Но во внимание мое положение никто не принимает, и я плачу за пользование лифтом больше, чем мои соседи, живущие впятером в двухкомнатной квартире», — огорчается пенсионерка Маргарита Николаевна Ширинская.

А недавно, рассказали в жэке-7, позвонила квартиросъемщица, считающая такую схему расчетов за пользование и обслуживание лифтом коммунальным грабежом, ведь ни балкон, ни туалет с ванной, которые входят в общую площадь квартиры, лифтом не пользуются. Но вины коммунальщиков в том нет. Это решение местных депутатов, которые в мае 2008 года пролонгировали действие положения о расчете за пользование лифтами и их обслуживание исходя из общей площади квартиры. В других городах такой дури нет: там оплата производится из расчета числа прописанных в квартире.

Большинство жильцов керченских высоток, как впрочем, и коммунальщики, считают предупреждение об отключении лифтов превентивной мерой «Керчьлифта». Типа постращают и включат. Наверное, поэтому никто не бузит из-за грядущего 1 декабря отключения. Руководитель керченских лифтовиков такое развитие ситуации, как и все прочие, обсуждать наотрез отказывается.

Тем не менее, выяснилось, что у предприятия финансовые претензии не только к коммунальному предприятию «Войковец», но и к городскому бюджету. Ремонт принятых на обслуживание лифтов в этом районе лифтовики выполнили за счет средств предприятия, к тому же в течение текущего года они произвели капитальные ремонты, обошедшиеся им в сто тысяч гривен. Эти деньги край как нужны предприятию на выплату задолженности по зарплате, уплату налогов, развитие технической базы, закупку материалов.

Очередного банкротства, которых на счету керченских лифтовиков было несколько, предприятие может и не пережить. А замены ему, как показал опыт работы частного жэка по обслуживанию лифтового хозяйства крупного жилого района, в городе нет. И как бы ни дивились платному проезду в лифтах гости Керчи, другой альтернативы, скорее всего, не придумать.

 

Фото вверху —
с сайта getgood.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы очень хотим вернуться назад

.

Стеван Гайич: украинских нацистов еще будут годами ловить по всему миру

.

Потепление – это к несчастью

Ольга ФОМИНА