Крымское Эхо
Архив

Два отца и старший брат — Севастополь

Два отца и старший брат — Севастополь

СВОБОДНАЯ ЗОНА

Минэкономики Украины обнародовало проект закона «О введении специального экономического режима инвестиционной деятельности на территории Автономной республики Крым» — о стимулировании инвестиционного развития Крыма. Законопроект разработан во исполнение указа президента Ющенко и предлагает с 1 января 2011 года ввести на территории Крыма специальный экономический режим сроком на 20 лет.

Инвестиционные проекты, реализация которых начнется в этот период, будут на два года освобождены от уплаты пошлин при импорте нового оборудования, Половина сумм налога на прибыль этих предприятий будет направляться на специальные счета Госказначейства для их реинвестиции в производство.

Но претендовать на такие льготы, сказано в проекте, смогут не все, а только инвесторы, вложившие сумму свыше 10 млн евро в обрабатывающую промышленность, 5 млн — в сельское хозяйство, 2 млн — в медицину, 0,5 млн — в сектор туризма и сферы услуг. Контроль за проектами будет осуществлять Совет министров АРК. Экономический эффект от создания спецрежима министерство не подсчитывало.

В Крыму уже действовали специальная экономическая зона «Порт Крым» (Керчь) и ряд территорий перспективного развития, но они были лишены налоговых льгот еще в 2005 году. Превратить Севастополь в свободную экономическую зону активно пытается тамошняя администрация во главе с Куницыным. Но в проекте указа отдельно о Севастополе не говорится.

Особенно настораживают будущие преференции для обрабатывающей промышленности. Что имеется в виду? Заводы большой химии на севере Крыма? Тогда получается, что законопроект пролоббировал Фирташ? Или под это определение подпадает и обработка грузов в порту, и закон, если он будет принят в таком виде, привлечет инвесторов в транспортно — перевалочные структуры? Или об этом там написано вообще для отвода глаз, а главное — водка, которая у нас проходит по аграрному ведомству? Потому что в указе, как нам кажется, можно найти отголоски того решения о возврате водочникам части уплаченного ими акциза, которое было принято в Крыму полгода назад. И считается ли сферой туризма строительство «гостиниц» на побережье, которые потом успешно и дорого распродаются как «элитные апартаменты»? Если да — то этот законопроект для себя заказали крупные строительные компании, доходы которых из-за кризиса упали. Короче, вопросов возникло очень много, предположений — кому это надо — тоже.

Поэтому мы обратились к экспертам, по нашему мнению, самым авторитетным, к тем, кто будет осуществлять контроль, то есть подтверждать и гарантировать те самые льготы. Результат был неожиданным. Оказалось, что крымчане не принимали участия в подготовке этого документа — в этом все едины. То есть свои интересы в него вложили киевские (или теперь нужно говорить донецкие?) потенциальные инвесторы. Отцами любопытного документа названы сразу два украинских президента — и Ющенко, давший команду его подготовить, и Янукович, который теперь будет выполнять.

Игорь Лукашев, депутат крымского парламента, автор «акцизно-водочного» постановления:

— Это рамочный указ, который предполагает только подготовку. Там нет ничего конкретного, это не наша инициатива, это предвыборные разговоры.

В таком же ключе высказался и первый вице-премьер правительства Азиз Абдуллаев: «Это не наш проект, Минэкономики в установленный срок просто выполнило поручение президента Ющенко, для которого создание свободной экономической зоны в Крыму было одним из пунктов предвыборных обещаний». Правда, Абдуллаев сообщил, что раздел о полмиллионе евро, вложенных в туризм и сферу услуг «мы сразу убираем».

Севастопольский вице-губернатор Владимир Казарин высказался более пространно:

— Этот проект, если он будет принят в таком виде, не создает тотального режима благоприятствования для всех работающих, а только для определенного круга подпадающих под эти условия.

— А кто его пролоббировал, не знаете?

— Я думаю, это следствие нашего севастопольского эксперимента. А так как мы довольно далеко продвинулись, то президент (Ющенко — ред.).) с определенного момента стал говорить, что у свободной экономической зоны Севастополь должны быть более определенные тылы. Если мы находимся на территории полуострова, нельзя чтобы в одной отдельной точке имелись льготы, а окружающее пространство было огорожено каменной или железной стеной. Я думаю, закон будет полезен для нашего проекта — он создает окружающее пространство, подготавливающее работу в Севастополе. Поэтому автономия должна сказать спасибо Севастополю — он, как локомотив, это вытащил. Но теперь и мы, и автономия находимся в положении людей, которые заявили о своих намерениях, предварительное согласие власти получили, но от декларации до реализации дистанция значительного размера. И теперь предстоит воплотить в практику, ту возможность, которая у нас имеется, а это не будет просто.

— Но в этом законопроекте Севастополь не упоминается?

— Нет, этот касается только автономии, по Севастополю он существует, гораздо более продвинутый, льготный и системный. На бумаге он есть. И в предвыборный период любой кандидат в президенты, приезжая в Севастополь, обещал, что этот закон реализует. Мне кажется, с осторожным оптимизмом можно на это надеяться.

Спикер парламента автономии Анатолий Гриценко, отвечая на наш вопрос о законопроекте, сместил акценты в нужную для себя сторону:

— Указ президента Украины был подписан еще в прошлом году, Совмин Крыма занимается этой проблемой. Я думаю, мы должны рассмотреть в комплексе этот законопроект, с учетом той стратегии развития Украины, которая изложена в программе Президента (Януковича — ред.) «Украина для людей». Именно так мы должны рассматривать вопросы свободной экономической территории в рамках автономной Республики Крым.

Мы расспросили о возможности реализации опубликованного проекта и главу крымского Совмина Виктора Плакиду:

— Проект этого документа уже вывешен на сайте Минэкономики Украины. Мы считаем, его еще нужно дорабатывать, скоротечным он быть не может. Мы свои предложения уже направили в Кабмин. Срок исполнения такого документа, по нашему мнению, не может быть менее нескольких месяцев.

— Кто его пролоббировал? Химики? Водочники? — допытывались мы.

— Он носит несколько ведомственный характер. Акценты в документе расставили те, кому это близко, а он должен охватывать абсолютно все сферы деятельности, должен быть полезен именно для территории Крым.

— То есть в таком виде, как сейчас, он вам не нравится?

— Нет, не нравится. В таком виде он никому не понравится, просто, надо было успеть исполнить его в сроки, указанные в поручении Президента Ющенко. Успели, теперь надо внимательно и бережно к нему отнестись, сделать хороший документ.

— Это формальная отписка со стороны Минэкономики?

— Это оперативное реагирование.

— В документе не упоминается Севастополь, как его можно экономически изолировать от остальной территории Крыма, тем более, что Севастополь тоже пел свою песню о свободной экономической зоне?

— Пытался петь. Но то, что задекларировал Ющенко, приезжая к нам, конечно же, понравилось крымчанам. А Севастополь нельзя оторвать, вы правы. Как можно доказать иностранным инвесторам, логику инвестиционных вложений или экономических преференция для города, который географически абсолютно, инфраструктурно зависит от ситуации на полуострове? Это единое образование, оно должно работать в рамках единых управленческих решений. У нас общие дороги, электроэнергия, газ. Даже тот дюкер — газовая плеть, которую проложили через Севастопольскую бухту, выравнивает давление в общей сети. Наша задача — сделать все, чтобы для тех инвестиционные проектов, которые будут реализовываться, сделать все прозрачным и понятным. И для европейских стандартов, а они сегодня едины по СЭЗ, и для Российской Федерации. Все это надо прописать, не торопиться.

Так мы выяснили, что ничего конкретного за законопроектом пока не стоит. По крайней мере, так кажется, когда смотришь на него с нашего берега. Но, скорее всего, тот клерк из Минэкономики, который спешил отписаться к нужному сроку, все-таки имел в виду кого-то, кто убедительно попросил его внести в перечень именно эти отрасли или эти суммы инвестиций. Дыма без огня не бывает.

 

Фото вверху —
с сайта interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Имей сто рублей — и хороших друзей

Пётр КАЧИНСКИЙ

В пылу строительства нового Крыма не забыть о природе

.

Нам есть, что защищать!