Крымское Эхо
Архив

Про империализм, национализм и пофигизм

Про империализм, национализм и пофигизм

Обзор крымской прессы. 12 августа

Вчера позвонил приятель. Как дела, чего обзоры не видно, не хватит ли отдыхать? Ну, и все такое прочее. Ответил, что завтра возвращаюсь к прежнему рабочему режиму, что я сегодня и делаю. А на мой вопрос о его делах, услышал: «Я счастлив!». Оказалось, мой приятель неделю потратил на стояние в очереди, чтобы в домовой книге поставили штампик о выбытии его сородича, скончавшегося полгода назад, еще до «крымской весны».<br />
Я верю, что это действительно большое счастье по нынешним меркам, когда мытарства в очередях вознаграждаются вожделенной справкой, либо вот таким штампиком, стоит только посмотреть на толпы народа у подъездов присутственных мест.

Да, не хватает чиновников, да, много неразберихи, да и сам народ часто не знает, куда ему обратиться и выбирает очередь наугад. Но прошло уже полгода, а они, очереди, никак не уменьшаются. Более того, в связи с ситуацией вокруг МТС-Украина, количество очередей возросло на порядок.

В советские времена все наши беды мы сваливали на происки империализма. Все козни, которые готовят в Киеве и присылают нам в виде отключенной МТС или «Киевстара», власть валит на происки национализма. А все остальное, что мы сейчас наблюдаем, в том числе и в виде тех же очередей к столоначальникам? Наверное, это все же происки пофигизма, местного, крымского. Если только полчаса почитать, что пишут в социальных сетях, примеров такого пофигизма более чем достаточно.

Заявить, что верхние эшелоны крымской власти не пытаются влиять на это давно прижившееся в Крыму явление, я категорически не могу. Спикер крымского парламента Владимир Константинов постоянно находится в окружении простого народа: разъясняет, успокаивает, грозит нерадивым чиновникам всевозможными карами. И обещает «скоро весь Крым изменить до неузнаваемости». Именно такое услышали от Владимира Константинова журналисты во время его поездки в Новоозерное, где он общался с местным населением. Об этой поездке репортаж опубликован в «Крымских известиях». Ну что ж, поверим, хотя кредит доверия неисчерпаем только у очень наивных людей. Мы-то не такие.

Глава крымского правительства Сергей Аксенов тоже не скупится на обещания и на грозные предупреждения в адрес нерадивых чиновников: уволить, изгнать из процесса. Но находит при этом время и для приятных дел, как-то вручение первых свидетельств о рождении российского образца появившимся на свет малышам, а вернее, их родителям. И об этом тоже читаем в «Крымских известиях» на первой полосе.

А вот этот заголовок не может не привлечь внимание читателя: «Почему лекарства в аптеках стоят по-разному?». Журналист «Крымских известий» Ольга Сафронова такой вопрос задала руководителю Госкомитета РК Ольге Игошиной. А создан этот орган целенаправленно для контроля цен и тарифов на электроэнергию, теплоснабжение, газ и воду, а также ряд тарифов на транспорте и в социальной сфере, куда и относятся аптеки. Я дважды перечитал разъяснения Ольги Игошиной по поводу формирования цен на лекарства, но так и не нашел ответа на поставленный вопрос: «Почему лекарства в аптеках стоят по-разному?». Удивила меня и рекомендация руководителя Госкомитета нам, потребителям: «Если увидите, что в аптеке стоимость препарата превышает максимально допустимую, просим обращаться к нам на ул. Павленко, 18. Желательно иметь доказательство: чек купленного лекарства или фотографию с прикрепленным на препарате ценником. Тогда мы примем меры административного воздействия: наложим штрафы до 100 тысяч рублей, как на предприятие, так и на руководителя». Тут не убавить, не прибавить. Я представил себе пенсионера, фотографирующего аптечную витрину…

И весь разворот парламентской газеты посвящен здоровому образу жизни, в основе которого лежит физкультура и спорт. Тема выбрана не с потолка, поскольку 9 августа Россия отмечала День физкультурника.

Первая полоса «Крымской правды» заставляет нас невольно ввернуться к тем самым проискам империализма, о которых я вспоминал вначале обзора. Ну а как иначе назвать тот оскал США и Европы, в идее санкций в отношении нашей страны? А страна в лице президента Владимира Путина ответила примерно так: нам пофигу на ваши санкции, мы и сами себя прокормим, а вы подавитесь своими бананами и трижды замороженной рыбой!

Нет, конечно, российский президент выразился изящнее, призвав правительство ответить «аккуратными санкциями». Но аккуратность эта вызвал в Европе шок, из которого европейские политики лихорадочно ищут выход. «В ответ на бесконечные санкции Евросоюза против российских предприятий и частных лиц Россия ввела временный запрет на поставки отдельных видов сельхозпродукции из стран, особенно активно поддержавших призывы Вашингтона «наказать Россию». Но даже этих временных мер оказалось достаточно, чтобы в Европе началась почти что паника», пишет в «Крымской правде» Николай Филиппов в своем политическом обозрении событий за неделю.

Ну, а как это отразится на продовольственном рынке Крыма, читаем тоже в «Крымской правде».

«К «аккуратным санкциям», введённым Российской Федерацией в ответ на экономическую агрессию США и их союзников, в Крыму отнеслись достаточно спокойно. Отчасти ещё и потому, что к санкциям по своему адресу со стороны Украины и Запада в республике уже успели привыкнуть, а запреты на ввоз украинской продукции с материка начали вводиться несколько раньше. И, несмотря на злорадные прогнозы и апокалиптические фантазии киевских медиа, полки продуктовых магазинов полуострова так и не опустели». Подробно об этом читаем под заголовком «Всё, что можно есть, у нас есть».

С продовольствием все понятно и сомнений быть не может: голодомора в Крыму не будет. Вот только одно меня лично не устраивает: хотел было в подарок внуку купить

<a href="http://applewit.ru/iNode/iphone-6">новый iPhone 6</a>

. Ну, положим, найду, куплю. Так это будет как бы на руку империализму…

Предстоящие два дня войдут в историю Крыма, как исторические. Такого не было даже при царе – батюшке, не было и при советской власти. «На полуострове соберётся всё высшее руководство России — президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и около четырёхсот (!) депутатов Государственной Думы, среди которых такие известные люди, как кинорежиссёр Станислав Говорухин, лётчик-космонавт СССР Валентина Терешкова, олимпийские чемпионы Владислав Третьяк, Ирина Роднина и Александр Карелин, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев, неоднократный победитель турниров «Большого шлема» теннисист Марат Сафин и многие другие», — пишет«Крымская правда», подробно рассказывая о цели предстоящих событий и их программе. Будем внимательно следить за происходящим, а особенно за теми заявлениями российского президента, которые, как можно предположить, станут ледяным душем для Запада. Будем надеяться…

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/s7pNEXgUkgs" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Виктор Шестаков: «В принципе, в Полтаве уже нет русского языка»

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Улицы должны носить имена жертв, а не палачей

Софья БАСАВРЮК

«Великий» Кучма в Крыму