Крымское Эхо
Крым

Думские выборы — 2. Как голосовал Крым

Думские выборы — 2. Как голосовал Крым

В целом для Российской Федерации это были восьмые выборы депутатов Государственной Думы, а крымчане и севастопольцы участвовали в голосовании второй раз. Первый раз после возвращения в Россию мы выбирали депутатов нижней палаты РФ в 2016 году. Тогда Крым вошел в десятку российских регионов с самыми высокими показателями электорального рейтинга «Единой России». Оно и понятно: с исторического референдума прошло чуть более двух лет. Партия власти у жителей полуострова ассоциировалась исключительно с президентом России Владимиром Путиным, благодаря которому и состоялось наше возвращение на Родину.

Фавориты избирательной гонки

За пять лет, прошедших с предыдущих выборов, в электоральном пространстве страны произошли значительные изменения. Впервые в XXI в. по партийным спискам в Госдуму прошли не четыре партии, а пять. Думских старожилов – единороссов, коммунистов, жириновцев и справедливороссов – потеснили «Новые люди». В Крыму им не удалось заручиться поддержкой более 5%, но в целом по России они преодолели избирательный порог.

Результаты выборов в Государственную думу VIII созыва

В Крыму список проходных партийных фаворитов тоже увеличился. Если в 2016 году набрать более 5% голосов в Республике удалось только трем партиям: «Единой России», КПРФ и ЛДПР — то в 2021-м проходной барьер на выборах в Крыму преодолели и эсеры, объединившиеся в партийный конгломерат «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». При этом зюгановцы с жириновцами поменялись местами, электоральный рейтинг КПРФ в Крыму вырос, а ЛДПР – упал.

«Новые люди» в Крыму недотянули до 4%.

 Результаты выборов в Государственную думу VIIVIII созывов
в Республике Крым

География и рекорды думских выборов в Крыму

Вверх по электоральной лестнице в Крыму, по сравнению с выборами 2016 года, поднялись КПРФ и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», а вниз спустились – «Единая Россия» и ЛДПР.

Коммунисты улучшили свой результат на 3,6%, справедливороссы – на 3,8%. Единороссы потеряли 9,5% голосов крымских избирателей, а ЛДПРовцы – 3,3%.

Электоральный рейтинг КПРФ в Крыму вырос во всех районах и практически во всех городах Крыма (кроме Красноперекопска – минус 0,1%), которые отличаются друг от друга только размерами поддержки партийного списка коммунистов. Более 10% голосов КПРФ получила в восьми из 11-ти городских округов Республики Крым (Алушта, Армянск, Евпатория, Керчь, Саки, Судак, Феодосия, Ялта) и в двух из 14-ти районов (Ленинский и Раздольненский).

В остальных муниципалитетах за список коммунистов проголосовали более 5% крымчан. Максимальное количество голосов в Крыму коммунисты получили в Феодосии, а минимальное – в Советском районе.

Электоральные рекорды КПРФ в Республике Крым, 2021 г.

При этом Советский район стал рекордсменом Крыма по доле голосов, отданных за список «Единой России». Почти 77% участников выборов в Советском районе проголосовали за ЕР.

Этот же муниципалитет стал единственным в Республике Крым, где рейтинг партии власти не снизился, а подрос – пусть немного, на 0,2%, но все-таки.

В остальных административно-территориальных единицах (АТЕ) Республики Крым электоральный рейтинг «Единой России» снизился. Если в 2016 году в 17-ти из 25-ти АТЕ Крыма доля голосов, отданных за список ЕР, превышала 70%, а в Первомайском районе – даже 80%, то к 2021 году только в четырех районах за партию «Единая Россия» проголосовало более 70% – в Красноперекопском, Первомайском, Советском и Черноморском районах. В 14-ти муниципалитетах Крыма за партию власти проголосовали от 60 до 70%, а в семи городах – менее 60%.

Минимальную долю голосов избирателей ЕР получила в Феодосии – 52,7%. Максимальное значение падения электорального рейтинга «Единой России» в Крыму зафиксировано в Керчи – минус 16,4%.

Электоральные рекорды «Единой России» в Республике Крым, 2021 г.

ЛДПР потеряла в Крыму 3,3% электоральной поддержки по сравнению с 2016 годом. Причем потеряла во всех городах и практически во всех сельских районах, кроме двух – Джанкойского и Кировского, где ей удалось даже улучшить свой прежний результат на 1,2% и 1,6% соответственно.

На выборах 2016 года электоральный рейтинг ЛДПР в Республике Крым превышал 10% во всех городах (кроме Красноперекопска) и в 4-х из 14-ти сельских районов. В 2021 году электоральную поддержку более 10% ЛДПР удалось сохранить только в двух городах – Керчи и Феодосии. Наибольшее падение партийного рейтинга жириновцев в Крыму зафиксировано в Ялте – минус 7,5%.

  Электоральные рекорды ЛДПР в Республике Крым, 2021 г.


«Справедливая Россия», добавив к своему названию «патриотов за правду», как и КПРФ, улучшила свой электоральный рейтинг во всех муниципалитетах Республики Крым, кроме одного – Советского района, где поддержка их партийного списка снизилась на 0,3%.

Помогли справедливороссам преодолеть проходной барьер в Крыму горожане, где непроходной в 2016 году рейтинг СР к 2021 году вырос в несколько раз. Например, в Евпатории почти в шесть раз – с 1,6% до 9,2%.

Во всех сельских районах, кроме Советского, электоральный рейтинг партии тоже вырос, но перешагнуть 5-процентный барьер удалось только в двух – в Сакском и Бахчисарайском районах.

 Электоральные рекорды «Справедливой России» в Республике Крым, 2021 г.

Среднестатистический Крым

В 2016 году Республика Крым находилась в десятке российских регионов с наибольшей долей голосов избирателей, отданных за партию власти.

Снижение электорального рейтинга «Единой России» в Крыму в 2021 году по сравнению с предыдущими выборами «выбило» РК из этой десятки.

Как отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов на круглом столе «Единый день голосования-2021: итоги и тенденции», организованном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), Крым вышел из числа десяти российских регионов с наиболее активной электоральной поддержкой «Единой России»:

«В сравнении с 2016 годом в эту десятку попали Северная Осетия и Башкирия. Оттуда выбыли Мордовия и Крым… В этих республиках есть своя политическая культура, своя электоральная традиция, которую эксперты объясняют по-разному», – сказал Михаил Виноградов.

Фигурирует Крым и в экспертных оценках факторов, которые повлияли на результаты думских выборов 2021 года. Например, глава ФоРГО Константин Костин объясняет изменение картины электорального поведения не только «эхом» непопулярной пенсионной реформы, но и исчезновением фактора Крымской весны, который оказывал влияние на итоги выборов в течение нескольких лет после референдума 2014 года и возвращения полуострова в состав России.

Действие этого фактора в Крыму еще не сошло на нет, но его нивелирование превратило РК в электоральном пространстве России в среднестатистический регион. Крым вышел из десятки регионов наибольшей поддержкой партии власти и вошел в группу субъектов, где за список «Единой России» проголосовало простое большинство избирателей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

…И нанес ответный удар обидчику

20 января как предтеча 18 марта

Курортный сбор в Крыму будут взимать возможно с 2021 года

.

Оставить комментарий