Крымское Эхо
Архив

Доминик Стросс-Кан — презумпция виновности?

Доминик Стросс-Кан — презумпция виновности?

14 мая 2011 года был снят с рейса и арестован в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании служащей отеля видный европейский политик и экономист, глава МВФ, 62-х летний Доминик Гастон Андре Стросс-Кан. Что это — устранение политического противника или обычный криминал? Оставив возможную политическую подоплеку ареста Стросс-Кана, мы решили подробнее остановиться на <b>криминальной составляющей</b> этого события. Для этого мы обратились напрямую к англоязычным источникам.

Мы не станем пока оценивать, могли ли Стросс-Кана подставить из-за того, что он был реальным соперником Саркози на грядущих выборах президента Франции, плюс начал выступать с заявлениями против «Вашингтонского консенсуса» с его стратегиями свободного рынка, призывая создать новые принципы экономической и социальной политики как для мирового сообщества, так и для каждого отдельного государства. Постараемся разобраться лишь в юридической стороне вопроса.

 

Фото Стросс-Кана с сайта eg.ru

Доминик Стросс-Кан - презумпция виновности?
Итак, в ту злополучную субботу 14 мая, как сообщило CNN, около часу дня, когда Стросс-Кан находился в своем роскошном номере отеля «Софител» на Манхэттене, стоимостью 3000 долларов за ночь, туда зашла горничная по имени Нафиссату Диалло, чтобы начать уборку. Номер Кана был большой, там, помимо гостиной, спальни и ванной было собственное фойе и конференц-зал. Почему она решила убирать, когда постоялец был в номере — ведь в приличных отелях так не делают, разве что по просьбе клиента?

Как рассказал прессе полицейский комиссар Нью-Йорка Пол Браун, горничная думала, что она там одна, но Стросс-Кан вдруг появился перед ней голый, затолкнул ее в спальню и набросился на нее. Потом он затащил ее в ванную и сорвал с нее нижнее белье. Когда она сумела вырваться, то убежала на ресепшн, после чего сотрудники отеля сообщили в полицию. Однако к тому времени, как полиция приехала в отель, Стросс-Кан уже успел удрать в аэропорт. Горничную, которую комиссар Браун называет предполагаемой жертвой, доставили в госпиталь на Манхэттене, где оказали ей помощь в связи с легкими травмами.

Стросс-Кана арестовали в аэропорту, надели на него наручники и препроводили в тюрьму. Все обвинения в его сторону он отвергает. Но уже на следующий день, в воскресенье, Нафиссату Диалло опознала его среди других шестерых представленных ей мужчин.

Согласитесь, в описанной истории Стросс-Кан выглядит просто каким-то монстром. Особенно в глазах американского обывателя. Немудрено: представили ужасную картину, когда голый глава МВФ набрасывается на беззащитную горничную, которая оказалась еще и иммигранткой-беженкой из Африки, вдовой и одинокой матерью 15 летней дочки, тяжелым трудом зарабатывающей себе на жизнь.

Фото горничной Нафиссату Диалло Nafissatou Diallo
с сайта news1.ghananation.com»

Доминик Стросс-Кан - презумпция виновности?
Да тут еще и пресса стала вспоминать Стросс-Кану его прошлые похождения и скандалы. Тут же выступила член французской Социалистической партии Анна Мансуре и заявила, что Стросс-Кан в 2002 году домогался ее дочери — журналистки Тристане Банон, когда она брала у главы МВФ интервью. Тогда Банон не стала подавать в суд из-за опасения за свою репутацию. В 2008 году Стросс-Кан уже был уличен в любовной связи с подчиненной — сотрудницей африканского отдела МВФ Пироской Надь, уроженкой Венгрии. Так что женщин Стросс-Кан действительно любил. И боялся, что это могут использовать против него: «Может появиться якобы изнасилованная женщина на парковке, которой заплатят 500 тыс. евро, чтобы придумать эту историю», — сказал он в интервью незадолго до инцидента с горничной. Стал бы он в таких условиях так рисковать из-за горничной?

«Да не такая уж та горничная была привлекательная, чтобы Стросс-Кан так ее захотел», — эти слова пресса приписывала адвокатам Стросс-Кана. Мы разыскали во французских источниках фото горничной. Вполне себе симпатичная женщина, на наш взгляд, но все-таки не из тех, кто поставит ради такой на кон свою карьеру и жизнь. Впрочем, о вкусах не спорят. И все же странно, что человек такого уровня и с такими деньгами не мог найти себе иных развлечений, чем набрасываться на несчастную горничную.

Адвокаты политика сразу стали заявлять о том, что у него алиби: в 12.30, то есть в те часы, когда произошло преступление, он якобы обедал с дочерью. Да он и в Нью-Йорк то приехал для того, чтобы с дочкой, которая там учится, повидаться.

— Свидетельство членов семьи не может быть твердым алиби, — комментирует Линда Фарштейн, бывший глава отделения обвинений по сексуальным преступлениям Нью-Йорка, проработавшая на этой должности 26 лет, — ведь родственники могут сказать что угодно, и был ли он действительно в ресторане со своей дочерью, будет трудно доказать или опровергнуть. Здесь будут нужны твердые доказательства, например, все отели имеют карточную систему открывания дверей, что фиксируется компьютерами, таким образом можно проверить время открывания дверей, а также в ресторанах на счетах ставятся штампы и время. Также он мог совершить преступление, а пообедать — со своей дочерью, чтобы создать себе алиби, а потом уже поехать в аэропорт.

Нас, признаться, слегка удивило, что полиции Нью-Йорка потребовалось так много времени, чтобы прибыть на место происшествия, что подозреваемый успел не только сбежать, но и пообедать, и добраться до аэропорта. Если б это было у нас в стране, оно понятно, ведь изнасилование и незаконное задержание (что вменяется в вину Стросс-Кану), у нас не архи какое преступление, чай не убийство, и опергруппа может и задержаться. Но отчего хваленая американская полиция, которая во всех фильмах мгновенно появляется на месте преступления, так задержалась? Неужто в пробку попала? А вот Стросс-Кан не попал, а вовремя и пообедал, и до аэропорта добрался.

Остановимся на обвинениях, которые вменяются в вину Стросс-Кану, подробнее. Они включают в себя криминальный сексуальный акт и сексуальное домогательство, а также попытку изнасилования. Сексуальное домогательство, как объясняет журналу «Тайм» Линда Фарштейн, менее серьезное преступление, и туда относятся те действия Стросс-Кана, когда он схватил горничную, и стал трогать ее за грудь, ягодицы, но еще не тащил ее в холл. А вот в качестве сексуального криминального акта ему вменяется «содомия», куда, относится (по американским юридическим понятиям — Л.М.) оральный половой контакт. Причем оральный сексуальный акт с горничной был совершен, — добавляет Линда Фарштейн, — то есть это была не просто попытка, а изнасилование. Далее, когда Стросс-Кан содрал с горничной белье, он попытался изнасиловать ее уже вагинально, но она отбилась и убежала, поэтому эта часть обвинений будет уже в попытке изнасилования.

В прессе сообщалось, что по максимуму Строс-Кан может получить порядка 74 лет тюрьмы, поскольку в Америке сроки наказания за преступления не поглощаются, как у нас, а суммируются. Возможно поэтому США занимает первое место в мире по количеству заключенных. Согласно статистике (данные с сайта nationmaster.com), в США на 100 тыс человек 715 заключенных, в России, занимающей второе место, — 584, Украина занимает восьмое место в данном рейтинге, у нас 416 заключенных на каждые 100 тысяч населения, в огромном Китае 119. Куда меньше преступников в европейских странах: в Германии на 100 тыс населения всего 96 заключенных, примерно такая же цифра во Франции — 95, в Швейцарии — 72, в Норвегии — 64.

— Из того, что я читал, обвинения против Мистера Канна будет выдвинуты по семи пунктам и он может получить 25 лет тюрьмы, — написал нам наш знакомый практикующий адвокат Майкл Ароноф, штат Вашингтон. — Но масс-медиа имеют тенденцию сводить все возможные приговоры по всем возможным обвинениям. Отсюда и возникла цифра 74.

Помните кадр из советского фильма, где попавшийся жулик в суде кричит: «Да здравствует советский суд! Самый гуманный суд в мире!». В нашей стране изнасилование, не отягощенное тяжкими последствиями, наказывается всего-то лишением свободы от трех до пяти лет. Даже если Стросс-Кан сядет на 25 лет, то выйдет уже глубоким стариком, если доживет, конечно. Конечно же, изнасилование — серьезное преступление, даже если оно оральное. Хотя нам трудно понять, как можно орально изнасиловать женщину, без риска быть, по-крайней мере, укушенным во время сего действа. Разве что жертву усыпить или избить до полусмерти. Чего, судя по сообщениям в прессе, не было. Подождем заключений экспертов.

Как известно, Стросс-Кана американское правосудие сначала отказалось выпустить под залог в миллион долларов. А потом все же выпустило, с залогом в миллион долларов плюс страховая сумма в полмиллиона, под домашний арест на квартире своей дочери. Он будет носить электронный браслет, который позволит за ним постоянно следить.

Если смотреть на это дело со стороны рядового американца, то выглядит оно как торжество американской демократии — закон един для всех и любая африканская эмигрантка может запросто засадить в тюрьму на долгий срок политика такого уровня как Стросс-Кан. Согласитесь, в нашей стране подобное, чтобы простая работница, заявив, что ее начальник совершил с ней сексуальный оральный акт против ее воли, засадила обидчика, звучит фантастично. А в США даме достаточно заявить, что начальник к ней просто приставал — и его тут же уволят за сексуальное домогательство, а то и посадят.

Автор этих строк, находясь в США, видел много подобных сюжетов по ТВ. Как-то раз показывали даму-офицера полиции, которая предъявила иск к своему боссу, требуя возмещения ущерба ни много ни мало в миллион долларов за то, что он позволил себе ее грязно домогаться, а именно — ущипнуть за бюст. Та дама была малопривлекательной, до горничной Стросс-Кана далеко, она рыдала на камеру: «Верните мою жизнь! Он меня так оскорбил!», а потом показывали ее босса, интеллигентного на вид, интересного мужчину, который затравленно отрицал все обвинения. Однако по нему было видно, как он напуган.

Можно было бы аплодировать американской судебной системе — беспристрастной и бескорыстной, если бы не было так много сомнений… А вдруг Стросс-Кана все-таки подставили? Ведь именно такие «дыры» американской фемиды и позволяют политического конкурента уничтожить. Да и обвинения неугодных в секс-домогательствах что-то участились; достаточно вспомнить обвинения против Джулиана Ассанжа, которому инкриминировали половой акт со шведкой без презерватива, несмотря на ее просьбы его надеть, что также было приравнено к изнасилованию.

Но если для журналиста Ассанжа все эти обвинения лишь лишний пиар, то для Стросс-Кана — конец политической карьеры. Во Франции, с ее презумпцией невиновности, где законом запрещено показывать подозреваемых в наручниках, были бы невозможны все эти обмусоливания дела еще не обвиненного официально, а только подозреваемого человека. А в США это дело раздули так, что карьере Стросс-Кана конец в любом случае, даже если его оправдают. Собственно, в отставку он подал уже 19 мая, хотя до окончания срока его полномочий главы МВФ оставалось всего два месяца.

 

Фото вверху —
с сайта rian.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Горбачев не унимается

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Ялте отметили День независимости

.

Крым. 13 мая

.