Крымское Эхо
Архив

Русинам не по пути с Галичиной

Русинам не по пути с Галичиной

События 9 мая в Львове отодвинули на второй план тлеющие и давние конфликты между экстремистами Галичины и русинами, между украинскими националистами Западной Украины и венграми. Наци враждуют со всеми, кто не их крови. Вместе со знаменем Победы, они глумятся над символами других народов, над их культурой и верой. Ни о какой толерантности тут и речи не может быть. Вот приближается скорбная дата — 70-летие начала Великой Отечественной войны. А в Западной Украине уже ждут нового националистического шабаша. Поэтому, если русины и будут кого-то выбирать в союзники в борьбе за свою независимость, то, скорее всего это будут венгры.

Об этом идет дискуссия на сайте Петра Гецко.

После публикации Резолюции объединенного русинского конгресса, почему-то многие аналитики, говорится в публикациях на сайте Гецко, сразу набросились с критикой на отношение этого документа к внешней политике России. До недавнего времени все почему-то рассматривали и рассматривают потенциальную конфликтность на территории русинов на юг от Карпат, в ракурсе России и галичан. Кому-то очень выгодно, украинские провалы в национальной политике списывать на поддержку русинского движения в Закарпатье-Подкарпатской Руси, российской стороной.

На самом деле, считают русинские авторы, намного реальнее конфликт между Венгрией и украинскими националистами. Русины с венграми тысячу лет жили. И знают друг друга, и друг о друге достаточно, чтобы относиться с уважением к менталитету соседей и жить вместе с ними, как говорится, душа в душу. У галичан, точнее у украинских националистов, плотные взаимоотношения с Венгрией начались только в 30-х годах прошлого столетия. И эти взаимоотношения с самого начала по-доброму не сложились, они сопровождались взаимными претензиями, перерастающими в вооруженные конфликты. Нынешний накал страстей говорит, что ничего не изменилось.

В то же время, судя по нарастающей конфликтности между украинскими националистами и венграми, утверждают русинские авторы, этот спор будет только нарастать. А ведь сейчас пока речь идет только о символах, о языке, о памятниках. На Западной Украине воюют не только с русскими памятниками. А украинские венгры, как и любой другой народ, отстаивают свою культуру и свои символы. И Венгрия им в этом всемерно помогает. А как же иначе? Нетрудно предположить, что в случае, если в Закарпатье будет попытка с венгерской стороны реализовать венгерскую доминанту (в любом формате), то из-за этого может произойти балканизация во всем центральноевропейском регионе. А там и до большой войны рукой подать.

Русинское движение, как и в целом Закарпатье-Подкарпатская Русь, дуально. Здесь обречены быть в употреблении и кириллица (украинский, русский, русинский), и латиница (венгерский и румынский). В этом же ключе и мирно уживаются и религии. Православие и грекокатолики восточного обряда существуют рядом с римокатоликами. И всем людям, проживающим на территории русинов на юг от Карпат, это никак не мешало и не мешает устраивать свою жизнь. В настоящее время опыт такого мирного сосуществования двух миров, двух культур очень важен. Особенно в таких конфликтных ситуациях. Все разрешимо с учетом региональной специфики, а не сугубо с позиций украинского национализма.

Всем нужен мир и стабильность в западноукраинском регионе. И Европе, и поставщику энергоресурсов России. И в первую очередь людям, проживающим на территории русинов на юг от Карпат. А в дестабилизации ситуации заинтересованы только галицийские националисты. Русинские лидеры убеждены, что националисты сегодня идут к одной цели — отделить Галицию от Украины. Ну, тут, как говорится, Бог в помощь. Однако русины опасаются, что снова станут заложниками в этой грязной игре. В истории этого маленького народа такое уже случалось, и не раз.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ВНО в вопросах и ответах

Сергей СЕРГЕЕВ

Каким он парнем был!..

Борис ВАСИЛЬЕВ

Староновогодние инновации,

Максим ГОЛОВАНЬ