Крымское Эхо
Архив

Дом Кесслера

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК ПОД СИМФЕРОПОЛЕМ

Проезжая мимо села Лозовое, тяжело не заметить на склоне возле карьера заброшенный дом в псевдоготическом стиле. С трассы его видно, как на ладони: желтые выцветшие стены, башенки, пустые окна. Фантазия дорисовывает темные комнаты и мрачные погреба. Ни дать, ни взять — средневековый замок с привидениями. Глядя на этот особняк, сложно не поверить в те легенды, которые бытуют у местного населения.

Легенда первая: здесь жил Лев Толстой. Это неправда.

Толстой был в Лозовом во время Крымской войны, но в дом этот заходить не мог. Легенда вторая: «Веселые ребята» частично снимались в этом здании. И это тоже не более чем слухи. Дом в Лозовом никак не связан с кинематографом. Третью легенду о привидениях полностью опровергать не будем, но «Крымское Эхо» во время визита в заброшенный особняк не заметило ни одного полтергейста.

 

Так дом выглядел в 50-е годы
прошлого столетия

Четвертая легенда, которой и посвящается данный материал, состоит в том, что здание это очень старое, многое перевидало, содержит множество загадок и т.д. Но, как оказалось, внешний вид его обманчив — построен дом был в первом десятилетии ХХ века, а такой древний вид приобрел по вине людей, взявших за него ответственность.

Даже в названии особняка постоянно возникает путаница: то он фигурирует как Дом Кесслера, то — как Дом Ферсмана. На самом деле здание связано с обоими этими известными учеными. По приглашению правительства, в 1822 году в Россию переехала немецкая семья Кесслеров. Наибольшую известность в ХIХ — нач. ХХ веков получил К.Ф.Кесслер — выдающийся российский натуралист, автор ряда капитальных работ по зоологии. Его брат, генерал-лейтенант Кавказской армии, в 60-х годах ХIХ века переехал с семьей на постоянное жительство в Крым и поселился в селении Эски-Орда (Лозовое). Его сын А.Э. Кесслер и построил потом для себя дом-лабораторию рядом с отцовским.

Молодой Кесслер, известный химик и метеоролог, как и все тогда жители Крыма, попал под веяние моды «строить, как англичане». Первым таким архитектурным объектом стал Воронцовский дворец, в подражание ему было создано Ласточкино гнездо. А потом уже каждый, у кого было достаточно средств, начал брать с них пример и строить себе маленькие замки под готику. Кесслер тоже не стал исключением и возвел для себя два жилых этажа, третий этаж-лабораторию и чердак, где располагалось метеорологическое оборудование и бак для сбора дождевой воды. В Крыму всегда была летняя засуха, поэтому рациональный ученый использовал природные ресурсы для обеспечения хозяйственных нужд.

А так он выглядит сейчас…

В этом доме проводил свои каникулы Ферсман, который был Кесслеру племянником. Впоследствии он тоже стал известным ученым, но уже минерологом и геохимиком. И Ферсман как деятель науки уже был «советским», а его дядю, напротив, не очень-то жаловали. Поэтому во времена СССР особняк и стали называть Домом Ферсмана, и мемориальная доска возле входа повествует именно о нем.

Как бы там ни было, после революции семье Кесслеров особняк уже не принадлежал. Долгое время здесь располагался детский интернат. Богатое убранство, мебель, оборудование, конечно, исчезли сразу, но в целом дом существовал благополучно до начала перестроечных времен.

Черная полоса в судьбе здания началась с того момента, когда Никитский ботанический сад изъявил желание создать в нем свой научный центр. Детей отселили, в здании до начала реконструкции остались жить только учителя. Вскоре было принято решение выделить им новые квартиры. Но оно не выполнено по сей день. Это было как раз в 80-е годы, когда многое поменялось в жизни страны. Здание без должного ухода начало ветшать, учителя отселились во времянки, и дом вошел в эпоху независимости пустым и нежилым. Закономерно в ближайшее же время особняк был растащен на стройматериалы, а внутри поселились бомжи. Разводя внутри костер в зимнее время, они устроили пожар, после чего рухнула крыша. А дальше свое дело сделали ветер, солнце и вода.

Сейчас Дом Кесслера находится в таком плачевном состоянии, будто он уже сто лет стоит без хозяева. По сути, от него остались только стены. Нет крыши, нет полов и потолков. Стоя на первом этаже, видишь только небо над собой. В любой момент здание может обвалиться, его стены уже сейчас находятся под углом. Но вокруг него нет оград, зайти вовнутрь может каждый, даже таблички, предупреждающей об опасности нигде не видно. Хотя оно не пустует. Рядом ведь жилые и учебные корпуса интерната, и для детей «дом с привидениями» — любимое место посещения.

Пацанятам здесь вольница

Еще немного — и дом разрушится сам

Двое семиклассников охотно провели для «Крымского Эха» экскурсию, рассказали, где и что находили в доме, показали, как можно залезть в погреб: через темную нору в земле с форточку величиной. Что себе думает руководство интерната, непонятно, им ведь в случае чего отвечать за жизни и здоровье детей. Также мальчики сами (!) ухаживают за могилами отца Кесслера, матери Ферсмана и некоей Емилии Шейнфёгель.

На данный момент Дом Кесслера находится на балансе Министерства архитектуры. Средств на реконструкцию дома никто сроду не выделял, поэтому, было принято решение сдавать его в аренду. Но до 2007 года в здании были прописаны три семьи, поэтому будущему арендатору предстояло бы предоставить им жилье. Такие условия, естественно, никого не устраивали. Тем более, что аренда все время предлагалась на каких-то не выгодных условиях — на год или два, а ведь одни только реконструкционные работы могли занять больше времени.

Только в прошлом году нашлась возможность выделить прописанным в доме семьям участки под Симферополем. Теперь сложность состоит в том, чтобы найти людей, готовых взять дом в долгосрочную аренду и провести его полную реконструкцию, а это намного сложнее и дороже, чем построить новое. Земля под домом не принадлежит министерству, да и сносить его нельзя, так как это памятник. Чтоб реконструировать особняк, его нужно разобрать до уровня подоконника первого этажа, подписать каждый кирпичик, а потом отстроить заново в таком же точно виде, каким оно было. Но и тогда оно будет недолговечным, так как склон, на котором дом стоит, пришел в движение.

Вот так. Как вы сами догадываетесь, очереди из арендаторов нет. Да и на таких условиях вряд ли будет. Скорее всего, власти просто подождут, пока оно само рухнет. Тем более, что ждать осталось недолго. И «средневековый» готический замок перестанет волновать чье бы-то ни было воображение. А на его месте построит себе особняк кто-нибудь другой, хотя вряд ли это будет человек науки, каким был Кесслер. Скорее всего, у его хозяина будет немного иной род деятельности.

См. также:
[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=840]Киевская, 24. История одного дома[/url]
[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1260]Карла Маркса, 16. Прошлое и настоящее «Астории»[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С «исторической версией» не согласен!

Крым. 14 мая

.

Трудности переходного периода переносим стойко

Борис ВАСИЛЬЕВ

4 комментария

Аватар
Светлана 12.09.2008 в 19:29

Почему текст закрыт фотографией?Может быть там самое интересное.

Ответить
Аватар
NАТА 12.09.2008 в 21:24

И такие "наезды" фото на тексты происходят часто и густо. Я уже не раз обращала внимание, но "Эхо", не взирая на свое название, не откликается.

Ответить
Аватар
Интересный 14.09.2008 в 23:50

О чем это вы??? Все нормально видно. *08 А статья интересная, все время задавался вопросом об этом доме, а теперь знаю что это за дом такой интересный. Автору спасибо!

Ответить
Аватар
коллега 16.09.2008 в 13:42

хороший материал! респект автору, и уважуха за то что не побоялась бродить по этим развалинам:)

Ответить

Оставить комментарий