Крымское Эхо
Дословно

Дискриминация татар в Крыму? Только в больных фантазиях!

Дискриминация татар в Крыму? Только в больных фантазиях!

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА КРЫМСКИХ ТАТАР ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

На днях состоялось заседание Совета крымских татар, о котором мы сообщали ранее. Редакция КЭ получила полный текст заявления по итогам его работы.

***

Республика Крым с 2014 года является частью огромной и дружной российской семьи. Для нас открылись большие перспективы и широкие возможности.  В Республике Крым, как и во всей нашей многонациональной стране, отсутствуют любые формы дискриминации, обеспечиваются права и свободы всех ее граждан вне зависимости от расовой, этнической, религиозной или языковой принадлежности, сохранение и развитие культурного и языкового многообразия закреплено на конституционном и законодательном уровнях.

Указ Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 года №268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» явился важным событием в жизни республики: было восстановлено честное имя депортированных народов Крыма, а сам акт их депортации –  признан преступным.

Воссоединение Крыма и России принесло много пользы. Крымские татары наравне со всеми крымчанами получили возможность возрождать, сохранять и развивать свой язык, историю и культуру, транслировать национально-культурную самобытность крымскотатарского народа. Крымскотатарский язык признан одним из государственных языков Республики Крым. На крымскотатарском языке издается социально значимая литература, активно ведется работа крымскотатарских средств массовой информации.

Ежегодно указами Главы Республики Крым объявляются нерабочими праздничными днями основные мусульманские праздники Ораза-байрам и Курбан-байрам, свободно и широко отмечаются в республике традиционные праздники крымских татар: весенние праздники «Наврез» и «Хыдырлез», День крымскотатарского флага, День крымскотатарской письменности и культуры, осенний праздник «Дервиза».

Крымские татары являются полноправными гражданами Российской Федерации. В рамках реализации государственной национальной политики Российской Федерации проводится системная работа по реализации инфраструктурных проектов, направленных на обустройство мест компактного проживания реабилитированных народов: строятся детские сады, школы, дома культуры, дороги, сети газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Граждане из числа реабилитированных народов Крыма обеспечиваются жильем, земельными участками, имеют возможность получения компенсаций за подключение к сетям газоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

Под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина и при поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксёнова ведется строительство главной Соборной мечети Крыма в г. Симферополе. Соборная мечеть станет крупнейшим мусульманским культовым сооружением на полуострове.

В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 29.03.2018  №93-У создан Совет крымских татар при Главе Республики Крым (далее – Совет). Персональный состав Совета сформирован на выборной основе на внеочередном расширенном заседании Курултая мусульман Крыма из заслуженных и авторитетных деятелей науки, образования, культуры, духовенства, спорта и других сфер общества.

Одним из направлений деятельности Совета является эффективная реализация на территории Республики Крым Указа Президента Российской Федерации от 21.04.2014  № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского,  крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» в части восстановления исторической справедливости, политического, социального и духовного возрождения крымских татар, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному признаку.

К участию в работе Совета привлекаются представители органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций, эксперты и юристы, специалисты различных сфер и другие лица, что в целом сделает работу Совета более результативной и плодотворной.

В настоящее время Совет является авторитетным и эффективным коллегиальным, совещательным и консультативным органом крымских татар при Главе Республики Крым, основной задачей которого является мониторинг проблем крымско-татарского народа на территории Республики Крым и содействие их решению, формирование и реализация комплекса мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению крымскотатарской нации.

Крымские татары принимают активное участие в общественно-политической жизни Республики Крым и развивают институты гражданского общества, являясь неотъемлемой частью политической, социально-экономической и культурной жизни Республики Крым и Российской Федерации.

Мы, члены Совета крымских татар при Главе Республики Крым, не поддерживаем членов запрещенной в Российской Федерации организации «меджлис» и ее провокационную деятельность, призываем крымчан не доверять заявлениям псевдо-лидеров, использующих крымскотатарский вопрос для дестабилизации общественно-политической ситуации.

Совет категорически не согласен с тезисом о том, что некоторые беглецы из Крыма, называясь «лидерами» и «председателями» различного рода иностранных общественных образований частного характера, позиционируют себя представителями крымскотатарского народа, проживающего у себя на Родине. Бывшие члены запрещенного в Российской Федерации «меджлиса» Р. Чубаров, М. Джемилев, Л. Ислямов, Э. Бариев и другие предатели интересов крымских татар, которые в настоящее время находятся на территории Украины, Турции и ряда европейских государств, действуют в интересах и по указанию Киева, активно распространяют ложную информацию относительно положения крымских татар в Крыму.

Эти личности не проживают в Крыму и не представляют интересы крымских татар, поэтому их односторонние заявления, показания и высказывания относительно ситуации в Крыму не могут считаться достоверными и отображающими реальное положение крымскотатарского народа, проживающего в Крыму.

Данные функционеры вводят в заблуждение международное сообщество своими неправдивыми высказываниями относительно реализации прав и интересов крымских татар и состояния крымскотатарского культурно-исторического наследия на территории Крыма. Они не уполномочены делать какие-либо заявления и выступать на международных площадках и в организациях от имени крымскотатарского народа.

Откровенно противоправные действия в форме энергетической, продовольственной и водной блокад, организованные при активной поддержке вышеупомянутых лиц, стали причиной бед всего населения Крыма, включая крымских татар. Но, несмотря на то, что данные провокации были направлены на разжигание межнациональной розни и противостояние между народами Крыма, они не возымели успеха и ещё больше сплотили крымчан.

Указанные лица пытаются продолжать свою экстремистскую деятельность в Крыму: они угрожают физической расправой представителям крымскотатарского сообщества, а также осуществляют действия, направленные на создание атмосферы вражды и межнациональной розни крымскотатарского народа с представителями других национальностей.

Совет считает заявления и утверждения Украины, а также бывших членов запрещенного в Российской Федерации «меджлиса» Р. Чубарова, М. Джемилева, Л. Ислямова, Э. Бариева о дискриминации крымских татар ложными и заявляет, что все вопросы, связанные с реализацией прав и интересов крымских татар, решаются во взаимодействии с органами власти Республики Крым и многочисленными национальными общинами полуострова.

06 марта 2023 г.
г. Симферополь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский вклад в новую Россию

Русский мир: цивилизационная проекция-2

Андрей ИШИН

Z – «За правду!»

Оставить комментарий