Крымское Эхо
Архив

Давайте не изобретать велосипед,

Давайте не изобретать велосипед,

или КАК УЛУЧШИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Наконец-то украинское правительство задумалось над тем, что работа местных властей сегодня подлежит оценке не только по экономическим показателям, но и по экологическим, о чем и заявил украинский премьер Азаров на этой неделе во время заседания Кабинета министров. С ним трудно не согласиться: экологическая картина Украины остается достаточно мрачной — несмотря на то, что у нас до сих пор не восстановлены объемы промышленного производства 1990 года, антропогенная и техногенная нагрузки на окружающую среду в несколько раз превышают соответствующие показатели в развитых странах мира.

Ситуация продолжает усугубляться из-за перевода энергоблоков с газа на уголь в желании сэкономить деньги, идущие на оплату дорогого газового контракта экс-премьера.

Наши правители совместно с представителями Министерства экологии и природных ресурсов на заседании решили, что надо начать с создания экологического законодательства на Украине, даже не оглянувшись на опыт в этих вопросах стран-соседей, у которых можно многому научиться.

Пожалуй, самый богатый опыт реального взаимодействия имеет Россия. Возможно, потому, что фактически каждый ее крупный город имеет представительство международной общественной природоохранной организации Greenpeace. К своим совместным достижениям с властями гринписовцы относят подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. Правительство России поддержало инициативу по ее «озеленению», начав внедрение в курортном городе концепции «Ноль отходов»: весь мусор, образующийся при строительстве и функционировании олимпийских объектов, направляется на переработку и повторное использование. По большому счету, и Украина в преддверии европейского Чемпионата по футболу могла бы применить этот опыт хотя бы в одном из принимающих городов. Правда, менталитет большинства наших граждан оставляет совсем маленькую надежду на возможность реализации проекта.

Но при большом желании и с варварством вполне можно справиться по примеру Санкт-Петербурга. Там создана эффективная система народного мониторинга над тем, как ведется раздельный сбор отходов. На сайте Гринпис создали специальную форму, через нее бдительные граждане жалуются на плохо организованный раздельный сбор мусора. На территории нашей страны установка систем для раздельного сбора ТБО протекает достаточно вяло, но, если ввести такую абсолютно нехитрую систему учета за гражданами, используя интернет-ресурс, к примеру, управлений городским хозяйством украинских городов, можно будет достичь неплохих результатов.

Может Украина решить и одну из главных проблем страны – энергосбережения, если реализует малобюджетный проект «Зеленый офис», который сегодня используют многие российские организации по рекомендациям Гринпис. В их числе государственная структура – префектура Северного административного округа Москвы. По этому проекту организация работает уже больше 4 лет совместно с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Властей привлекли малозатратные меры по экологизации офисов. К примеру, использование канцелярских товаров из ПВХ теперь под запретом, а для документов применяется двухсторонняя печать, и везде размещается информация по пропаганде энерго- и ресурсосберегающих технологий. Этот проект на Украине можно было бы рекомендовать к применению, допустим, субъектам хозяйственной деятельности.

Может использовать наша страна и опыт Казахстана, где муниципальные и республиканские власти все чаще принимают во внимание настойчивые настроения Фонда по защите прав животных «KARE-Забота». Благодаря его усилиям в стране оштрафовали хозяев диких животных, которых часто использовали в индустрии развлечений. Кстати, эту проблему несколько лет назад поднимали и крымские СМИ, призывая властей городов решить вопрос «живых аттракционов» в курортных городах и столице Крыма. Но, к сожалению, он так и остался открытым. А вот Министерство сельского хозяйства РК поручило областной инспекции провести проверку мини-зоопарка, в котором в стеклянном фургоне обитал лев под палящим солнцем, практически без доступа воздуха и с минимальным запасом воды. В итоге фирме-владельцу вынесли предписание устранить нарушения и оштрафовали на 7560 тенге (примерно 408 гривен). А за выполнением предписания следило актюбинское общество защиты животных «Камкор».

Удалось казахам защитить и самку леопарда, проживавшую в ресторане «Три медведя» в Алмаарасанском ущелье. Ее часто вывозили в общественные места для развлечения публики. В один из таких вечеров нетрезвая девушка попыталась погладить «кису», леопард поцарапал руку посетительнице, а ее пьяный спутник лишил леопарда одного глаза. Зоозащитники обратились в Комитет лесного хозяйства, проверка которого показала, что владелец леопарда не в состоянии был предоставить редкому животному адекватные условия для жизни. И зоопарку Алматы поручили забрать хищника. В Крыму обезьяны, попугаи редких пород, змеи в период курортного сезона также вынуждены ежедневно работать под ярким солнцем. И на примере казахстанской республики наша автономия могла бы проявить большую строгость к фактам незаконного ввоза и частного содержания экзотических и диких зверей.

Защитой прав животных в нашей стране не так давно была обеспокоена и Европа, которая сунула свой евронос в защиту наших бездомных собак. В марте, напомним, европейские общества по защите прав животных провели международную акциею «FAIR PLAY», в которой обвиняли Украину в негуманном отношении к животным, говоря о том, что в городах нашей страны, накануне Европейского чемпионата по футболу, отстреливают бездомных кошек и собак, дабы не отпугивать иностранных гостей числом бродячих животных. Крым стал частью международной акции – защитники животных Симферополя выступили единым фронтом в поддержку братьев меньших. Зоозащитники потребовали от местных властей прекратить отлов и убийство собак, и ввести обязательную регистрацию и налог на владельцев собак.

Европейские чиновники обеспокоились судьбой бездомных животных на Украине еще в конце прошлого года. Под давлением общественности и организаций по защите животных австрийские депутаты единогласно поддержали законопроект под названием «Стоп убийствам бездомных животных в Украине в преддверии ЕВРО-2012». Уже в январе этого года защитники животных пикетировали украинские посольства в Германии, Чехии и Италии, требуя, чтобы в Украине прекратили убивать бездомных зверей.

Примерно в это же время политики Румынии приняли закон «O защите бездомных животных». И хотя страна бывшего соцлагеря не может себе позволить содержать животных в специальных приютах, власти страны ежегодно закладывают в бюджет деньги на стерилизацию, вакцинацию и пункты поддержки животных после этого. Безусловно, дополнительные средства на эти цели собирают и общественные организации защиты животных. Такой опыт может применить и Украина, стоящая в рейтинге 2011 года по уровню жизни среди всех стран мира на 20 позиций ниже Румынии. Пока же общества, защищающие права животных в Украине вынуждены собственными силами, на собранные средства стерилизовать небольшое число бездомных животных.

В целом сегодня в мире вырисовывается достаточно пессимистичная экологическая картина: под угрозой находятся и леса, и океаны, и бездомные животные, планету ежегодно сотрясает известие об очередной техногенной катастрофе. И в какой-то степени все это подтверждает развитие общества: научно-технический прогресс семимильными шагами движется вперед, появляются новые технологии, а вместе с ними и новые экологические угрозы. Очевидно, что пути их решения можно найти исключительно во взаимодействии защитников природы с властями городов, стран, экономических и политических союзов. Но так как говорить о тесном и постоянном сотрудничестве зоозащитников с властями на территории стран постсоветского пространства преждевременно, бывшим странам соцлагеря можно использовать эпизодический, но успешный опыт друг друга для решения экопроблем.

Наше правительство, как всегда, решило самостоятельно изобрести велосипед и, не оглянувшись на опыт стран содружества, начать с создания законодательной экологической базы. Это, безусловно, нужно, но пока закон напишут и примут, пройдет немало времени, за которое можно было бы решить уже несколько насущных экологических проблем.

 

Фото вверху —
с сайта vsluh.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В столице Крыма появились новые скверы

.

Туманное счастье человека без Родины

Михаил КИРИЛЛОВ

В Победе есть высшая справедливость

.