Крымское Эхо
Архив

Реверс

Реверс

Одни праздники, перешедшие в другие, не обещали значительных событий, хотя неделя получилась длинной. Но, как всякая медаль имеет две стороны — аверс и реверс, — так и каждый праздник у нас может иметь неожиданную подкладку.

9 мая, День Победы — самый любимый и истинно народный праздник. В нашей местности. В другой части страны к нему другое отношение — и к ветеранам войны, и к красному знамени. И в этом году мнения разделились, по счастью, обошлось без драк и несмываемых оскорблений, жесткого идейного противостояния.

В Москве на прошедшей неделе прошла третья инаугурация президента Владимира Путина. И как, с каким бы знаком ни оценивали это событие, оно окажет влияние на нашу жизнь в ближайшие годы. Потому что именно этот человек будет определять климат отношений России с Украиной — пока кажется, что он не будет очень теплым. Пресса задолго до торжественного дня начала обсуждать, поедет ли президент Янукович к президенту Путину, звали его туда или нет. В результате не поехал, но сердечно поздравил. А в ответ получил позитивный сигнал — приглашение приехать в Москву на саммит СНГ.

При этом у обоих президентов есть внутренние неприятности. Официальные московские телеканалы не акцентируют внимание на этом, но в Москве наблюдается продолжение большого зимнего сюжета. Несколько дней продолжаются «народные гуляния». Все пользователи twitter понимают, что такое (и где такой) «оккупайабай». Там, на Чистых Прудах, возле памятника казахскому акыну Абаю собираются мирные граждане. Пьют чай, читают стихи, пишут в Интернет (wi-fi уже обустроен), ночуют. Группа русских писателей пригласила своих читателей в воскресенье на «контрольную прогулку» по бульварам от памятника А.С.Пушкину до памятника А.С.Грибоедову.

А список упоминаемости в СМИ, который предоставило российское агентство «Интерфакс», выглядит на минувшей неделе так: Путин (с двукратным отрывом), Медведев, Удальцов, Навальный. На пятом месте — Юлия Тимошенко. И город Харьков теперь не только место подписания известных соглашений, его поминают и в связи с VIP-узницей. И обе стороны этой медали доставляют президенту Виктору Януковичу все больше неприятностей.

После сообщения об избиении в колонии Юлии Тимошенко тринадцать лидеров центральноевропейских стран отказались принять участие в Ялтинском саммите, Украина вынуждена было отменить его. Но, в стремлении «сохранить лицо», украинский МИД, как ему казалось, тонко заявил: «В связи с невозможностью ряда глав европейских стран по разным причинам принять участие в саммите, Украина считает целесообразным перенести саммит… Мероприятие состоится в более поздние сроки, которые будут определены дипломатическими каналами». Вспоминаются советские времена и уполномоченный делать подобные мутные заявления ТАСС…

Теперь Янукович пытается собрать хотя бы мини-саммит в Киеве, пригласив туда президентов Литвы, Молдовы, Польши, Словакии.

Словаки заявили, что их Иван Гашпарович и президент Польши Бронислав Коморовский поедут на саммит, если Украина «пойдет на уступки в деле Тимошенко», а президент Литвы Даля Грибаускайте приедет только потому, что она хочет встретиться с Юлией Владимировной. Кажется, большего позора украинская внешняя политика еще не знала.

Харьковские соглашения «флот — газ» два года назад были с энтузиазмом встречены большинством населения Украины. Но теперь, даже со 100-долларовой скидкой, цена российского газа стала критической для украинской экономики и продолжает разъедать отношения двух стран.

Украина всячески пыталась сбить цену, особенно старался премьер Николай Азаров, который на каждой неделе делает бодрые заявления типа: во вторник поедем в Газпром — договоримся, справедливая цена газа для Украины определена, мы не должны платить дороже Германии. В Москве этих заклинаний не слышат, ведь что написано пером (даже юлиным) — не вырубишь топором.

Исчерпав все словесные методы, на этой неделе всерьез заговорили и физическом — о реверсе газа. «Нафтогаз Украины» и немецкая компания RWE заключили рамочное соглашение о его купле-продаже. Поставки газа в украинскую ГТС не востока, как до сих пор, а с запада пока не будут большими, «Нафтогаз» говорит об импорте из Европы около 3 млн кубометров газа в сутки.

Тут надо рассказать, что такое решение возникло не вдруг, о нем, как о возможном варианте, говорили и раньше. Но если и поворачивать газовый поток в реверсном направлении, то нужно это делать именно сейчас, летом, когда Европа снижает потребление газа и может поделиться излишками.

Мы на эту тему говорили две недели назад с независимым экспертом по энергетическим вопросам Александром Нарбутом. Отвечая на вопросы «КЭ», Нарбут подтвердил, что технически возможность перекачки газа в реверсном направлении есть, а большинство подземных газовых хранилищ находятся именно на западе Украины, то есть газ для их заполнения не придется гнать через всю страну.

Потенциал украинской ГТС — 240 млрд кубометров в год на входе, 125 млрд — комплексного выхода на западном направлении. Это позволяет говорить о том, что при сегодняшней загрузке (до 100 млрд кубов транзита) имеет достаточно большой объем свободный мощностей. Они устойчиво могут функционировать в реверсном режиме.

— Чтобы организовать реверс из Европы, — предупреждает Нарбут, — нужно точное согласование диспетчерских служб, этот момент у нас пока не отработан, сейчас есть полное согласование только с диспетчерским центром Газпрома. С Европой нужно подписание технических соглашений, соответствующих регламентов. Потому что купить газ на спотовом рынке и не иметь возможности его прокачать — это самое печальное, что может случиться в данной ситуации.

Летние цены на спотовом, то есть свободном, рынке газа, где цена формируется благодаря спросу и предложению, могут быть ниже зимних чуть ли не вдвое, в прошлом году они снижались в Европе до $150-160 за тысячу кубометров, поэтому Украине нужно ловить момент. Нарбут не мог в тот момент говорить о конкретных цифрах, но упомянул именно германскую RWE и ее «осторожные 10%» — с учетом транзита. Но газа на спотовом рынке Европы в этом году так много, что эксперт прогнозирует цену даже ниже $150.

Но есть в этом проекте один тонкий момент — деньги. Их у Нафтогаза нет, он взял очередной кредит, опять у Газпромбанка. Мы не знаем условий кредитного договора, и неизвестно, можно ли будет использовать эти $2,1 млрд на закупку газа у кого-то, кроме самого Газпрома. Мы не знаем, что об этой реверсной затее думает Газпром и большой друг Германии Владимир Путин.

А еще не этой неделе досрочно прозвучал последний звонок в школах. Евро-2012 примут четыре города Украины, а программу уплотнили всем выпускникам. Традиционные гуляния с разноцветными лентами «выпускник-2012» состоялись. Но впервые в шумной толпе среди белых фартуков (где они их берут?) и кокетливых бантов мы заметили держащиеся особняком группы мусульманских девушек — в длинных платьях и платках до бровей. Вот такое движение вспять, такой реверс…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тягнибоковские колядки в Севастополе

Сергей Аксенов: Нам никто не запретит воспитывать наших детей

.

«Кентавры» XXI века

.