Крымское Эхо
Архив

«Постоянная ложь и обман»

«Постоянная ложь и обман»

СКАНДАЛ В ХАЙДЕЛЬБЕРГ-ЦЕНТРЕ

Скандал, набирающий обороты вокруг Хайдельберг-центра в Симферополе, известен далеко за пределами Крыма. Об этом пишут как крымские, так и центральные СМИ, подробности обсуждаются в интернете.

Симферопольский Хайдельберг-Центр известен многими добрыми делами. Еще с 92-го года, когда по инициативе немецкой стороны и ее главной активистки Магдалены Мельтер, было создано общество «Круг друзей Хайдельберг-Симферополь» и в Симферополь прибыло 40 грузовиков с продуктами, одеждой и бытовой техникой. С тех пор гуманитарная помощь, которую немецкие друзья собирали и посылали для инвалидов, бывших узников концлагерей, сирот, а также других малообеспеченных категорий горожан, приходила в наш город регулярно.

Позднее, также по инициативе фрау Мельтер, в 1997 году было создано еще одно общество «Круг друзей Симферополь-Хайдельберг». То есть «Круг друзей Хайдельберг-Симферополь» состоял из немецких активистов, а в почти одноименное общество «Круг друзей Симферополь-Хайдельберг» — из их симферопольских партнеров.

 

Здание центра в Симферополе


«Постоянная ложь и обман»
А в конце 90-х Манфред Ляутеншлегер, миллионер-меценат из Хайдельберга и большой друг Магдалены Мельтер, попросил друзей к юбилею своего предприятия вместо подарков собрать деньги на помощь бывшим узникам концлагарей. К собранной сумме он добавил собственные средства, и на эти деньги был куплен дом на улице Дыбенко, где и сейчас расположен Хайдельберг-центр, отремонтировано старое здание и возведено еще одно, новое. Общество «Круг друзей Хайдельберг-Симферополь» оставило себе 60% недвижимости, а 40% по-джентльменски передали симферопольскому «Кругу…», председателем которого тогда была Любовь Зыско, которая фактически и управляла делами Хайдельберг-центра все эти годы.

В Хайдельберг-центре не только раздавали подарки бывшим узникам, сиротам и инвалидам. Благодаря поддержке немецкой стороны в центре успешно действуют программы социальной помощи бывшим узникам – жертвам нацизма, инвалидам и малоимущим. Помимо материальной помощи, им помогают лекарствами, организуют клубы общения. Для инвалидов и социально незащищенных организованы разнообразные учебные программы. На территории центра действуют, помимо двух обществ — симферопольского и немецкого — еще три организации: Крымский Союз узников-жертв нацизма и его городское отделение, общество инвалидов «ФАБ-клуб» и немецкий культурно-языковой центр.

Члены Союза узников во дворе Центра»
«Постоянная ложь и обман»
И вот теперь Хайдельберг-центр лихорадит от угрозы закрытия. 3 февраля 2009 года в Центре состоялась пресс-конференция симферопольского городского общества «Круг друзей Симферополь-Хайдельберг» — как было написано в пресс-релизе, «в связи с временным приостановлением обслуживания социально-культурного Хайдельберг-Центра и его проектов».

Так почему же пробежала «чёрная кошка» между такими, казалось, крепкими партнерами? Об этом мы по телефону спросили председателя общества «Круг друзей Хайдельберг-Симферополь» Магдалену Мельтер.

 

Магдалена Мельтер


«Постоянная ложь и обман»
— Суть в том, что, обнаружив финансовые махинации и нечистоплотные отчеты, мы еще в 2004 году выказали Любовь Зыско недоверие и сняли ее с поста администратора Хайдельберг-центра. На ее место мы назначили Людмилу Манкову, однако Любовь Зыско ее выжила и продолжает пользоваться нашей собственностью. А сейчас собирается закрыть весь центр, в том числе и нашу часть. Недавно мы подали иск в хозяйственный суд на выделение в натуре принадлежащих нам с самого начала 60% недвижимости Хайдельберг-центра (то есть они хотят, чтобы им суд определил конкретные части здания и имущество, а не просто 60% на бумаге, — примечание Л.М.). Мы считаем, что Любовь Зыско видит в нас дойную корову и игнорирует наши права.

Я могла бы привести много примеров ее недобросовестной деятельности, вот лишь один из них: в прошлом году муниципалитет города Хайдельберг, как всегда, выделил две с половиной тысячи евро на рождественские подарки инвалидам, бывшим узникам и другим остронуждающимся категориям. В том числе 700 евро получил симферопольский «Круг друзей» для помощи малоимущим членам своего общества. Эти деньги были переданы симферопольским партнерам, которые должны были вручать подарки. И каково было наше удивление, когда в уже апреле обнаружилось, что эти 700 евро не дошли до людей, которым они предназначались. На них Любовь Зыско собиралась что-то строить в центре. Поэтому в этом году я лично привезла к Рождеству деньги на подарки и лично следила за тем, как их раздавали. А недавно мы узнали, что через наши совместные владения был построен газопровод от богатого соседа, и никто даже не спросил нашего согласия! Но мы ведь также владельцы Хайдельберг-центра! И таких примеров у нас много.

Любовь Зыско с прошлой осени угрожала нам закрытием всего Хайдельберг-центра, если мы не будем платить за коммунальные услуги. Мы передали ей 1500 евро в декабре прошлого года. Но она все равно собирается закрыть центр, несмотря на то, что, по нашим сведениям, у нее на 19 января 2009 года осталось более 7 тысяч гривен.

Мы существуем за счет взносов, и цели нашего общества благотворительные. Все эти годы мы финансировали Хайдельберг-центр. И будем и дальше помогать как узникам, так и инвалидам и сиротам. Но мы хотим помогать остронуждающимся людям – инвалидам, бывшим узникам, сиротам, а не Любови Зыско и ее окружению.

 

Любовь Зыско


«Постоянная ложь и обман»
Иного мнения о причинах конфликта и приостановлении деятельности общества симферопольского «Круга друзей…» сама Любовь Зыско. Все обвинения в растратах она категорически отрицает. Ее речь на пресс-конференции была яркой (даем дословно):

— Я стала «звездой» в последних январских газетах. К сожалению, «жареная утка» или «жареный рождественский гусь», которые вышли в январе в газетках, потряс нас: ведь мы оказались в центре международного скандала! В начале всех нас эти журналистские опусы повергли в шок, но затем мы стали понимать, что это заказ. Компромат предоставляла председатель немецкого общества «Круг друзей Хайдельберг-Симферополь» Магдалена Мельтер. Ну а газетчики сделали свое дело. Но те, кто заявил о разводе между симферопольцами и хайдельбергцами, очень погорячились. У нас никогда не было желания завершить дружбу. После такой психологической оценки, которая была в интернете, в газетах и в городе, среди общественности, а организована она была Магдаленой Мельтер и ее подельщиками, целью которых было задавить нас морально, а в некотором смысле и физически, к нам принесли исковые заявления от Магдалены Мельтер и ее доверенных лиц, где мы указаны как ответчики.

Суть заявлений: Магдалена Мельтер через доверенных лиц желает выделить в натуре 60% Дома дружбы под офис их представительства в Симферополе. Пожалуйста! Кто же может этому противостоять, если это в соответствии с законами? Мы за то, чтобы права всех были соблюдены. В знак протеста против недобросовестных, непартнерских действий Магдалены Мельтер Дом этот прикрылся на месяц. Пока Хайдельберг-Центр не может выполнять свою функцию Дома дружбы. А Домом войны мы не хотим быть.

Мораторий на февраль может быть остановлен или продлен в зависимости от того, как мы найдем понимание с нашими партнерами. Что касается меня лично: в этом конфликте, в роли лидера общественной организации, задеты моя честь и достоинство, нанесен урон моей деловой репутации. Мне лично нанесены оскорбления ложными обвинениями, грязной клеветой. Мои адвокаты и доверенные лица готовят материал в соответствующие органы, в том числе в суды по защите моих прав. Это будут цивилизованные пути решения конфликта, который лично спровоцировала в мой адрес фрау Мельтер, жительница города Хайдельберга.

Я выражаю сердечную благодарность всем тем, кто выражает мне поддержку и доверие, когда Мельтер грязными методами пытается уничтожить мою репутацию и вышвырнуть, по выражению одного из подельщиков, меня из Хайдельберг-Центра. Я смею заверить общественность, что я не вещь и не мебельный шкаф, который можно задвинуть, выбросить. Я занимаю то место, которое добровольно выбрала для себя, и занимаюсь той работой, которую сама хочу делать без манипуляторов, диктатов от кого бы то ни было. Я всегда со своими коллегами и друзьями советуюсь по всем делам. Верю, что скоро наступят лучшие времена для Хайдельберг-центра.

Далее Любовь Егоровна и председатель общества Иван Лесли заверили присутствующих, что двери Дома будут по-прежнему открыты для всех. Их общество лишь приостановит работу. Стало быть, инвалиды и узники все так же смогут собираться в гостеприимных стенах Хайдельберг-центра? И немецкие друзья все так же будут оказывать помощь нуждающимся?

Вадим Булдаков»
«Постоянная ложь и обман»
— Да, немецкое общество будет и впредь помогать малоимущим в Симферополе, — говорит доверенное лицо от немецкой стороны, Вадим Булдаков. — И иск о выделении своих 60% в натуре направлен на то, чтобы Хайдельберг-центр мог работать под эгидой немецкого общества. Чтобы немецкие друзья могли сами обеспечивать функционирование хотя бы своей доли недвижимости, на которой они по-прежнему будут развивать свои гуманитарные программы и помогать нуждающимся. Но уже независимо от симферопольского «Круга…».

 

Выписка из протокола общества Любови Егоровны,
в котором видно, что они собираются отключить
свет, воду и газ в Центре


«Постоянная ложь и обман»
У меня в руках выписка из протокола N 1-09, заседания правления СГО «Круг друзей Симферополь-Хайдельберг» от 19.01.2009. В постановлении читаю: «4. Временно наложить мораторий для СГО на пользование Хайдельберг-Центром с 1 февраля 2009 года в связи с тяжелой финансовой ситуацией по содержанию административного и хозяйственного персонала Центра. Для вышеуказанного: приостановить действие договоров с «Крымгазом», «Крымэнерго», «Горводоканалом», «Укртелекомом» с нашей стороны минимум на 1 месяц. По письму просить прекратить подачу электроэнергии, газа, воды с пломбировкой приборов учета».

Не знаю, будет ли выполнен этот пункт постановления, но без воды, газа и электричества Хайдельберг-Центр функционировать точно не сможет.

На пресс-конференции доверенными лицами немецкой стороны было распространено открытое письмо Магдалены Мельтер для прессы, в котором она пояснила позицию немцев в конфликтной ситуации. Полный текст письма мы приводим ниже.

[hr]

 

Добрый день!

 

Меня зовут Магдалена Мельтер, я являюсь председателем немецкого «Круга друзей Хайдельберг-Симферополь» с 1992 года, с первого дня существования общества по сегодняшний день, за исключением двух лет. Моя главная задача состоит в координации партнерских отношений между Симферополем и Хайдельбергом. Работая на общественных началах, я прилагаю все силы, свою энергию, энтузиазм, трачу личное время и средства для развития отношений наших городов-побратимов. Находясь в Германии, я не могу выступить на пресс-конференции лично, поэтому хочу в письме объяснить позицию немецкой стороны по ситуации в Хайдельберг Центре. Я также хотела бы обратиться через прессу к общественности Симферополя — города, с жителями которого моя жизнь тесно связана уже более двадцати лет.

Дом для Хайдельберг Центра был приобретен в 2000 году благодаря щедрой помощи моего друга и известного в Германии мецената – Манфреда Ляутеншлегера, который с 1995 года поддерживает мои просьбы о помощи бывшим узникам. Этот дом был задуман как место встреч и социальный центр поддержки узников, инвалидов и малоимущих жителей Симферополя. Все затраты были оплачены хайдельбергской стороной, при этом 60% собственности были оформлены на наше немецкое общество, а 40% предоставлены для размещения симферопольского общества «Круг друзей Симферополь-Хайдельберг». Нотариально оформленный договор купли-продажи рег. №1325 от 21 июня 2000 г. подтверждают наше право собственности на 60% Хайдельберг-Центра.

Письмо от членов клуба инвалидов на имя Магдалены Мельтер»
«Постоянная ложь и обман»
Кроме того, наша сторона оплатила все работы по реконструкции и оборудованию центра, строительству второго дома и регулярно финансировала текущие расходы и развитие центра. Мы выплатили компенсацию соседям Хайдельберг-центра для того, чтобы уладить судебный спор с ними, а затем дали деньги для строительства дорогостоящей опорной стены на границе с соседским участком. Всего нами было потрачено более 175 тысяч немецких марок.

В первые годы мы полностью и безгранично доверяли председателю симферопольского «Круга друзей» Л.Зыско, однако в 2003 году при рассмотрении отчетных документов, представленных нам госпожой Зыско, бухгалтер нашего общества выявил значительные нарушения и поддельные финансовые документы. Проверка ревизионной комиссии общества «Круг друзей Симферополь-Хайдельберг» подтвердила факт подлога и выявила еще больше подделок в отчетных документах. С копиями некоторых из этих документов можно ознакомиться у нашего представителя в Симферополе. Выявленные факты многочисленных финансовых нарушений со стороны Л.Зыско заставили нас официально выразить ей недоверие в 2004 г., но она отказалась покинуть Хайдельберг-центр.

 

Документ немецкой стороны:
Еще в 2004 Зыско выражали недоверие


«Постоянная ложь и обман»
За последние годы ситуация усугубилась. Хайдельберг-центр, который задумывался нами как социально-культурный центр городов-побратимов, практически превратился в частную собственность одной особы. Хайдельбергская сторона полностью утратила контроль и устранена от управления домом. Фактически нам отвели одну-единственную роль – спонсора. С нами не только не согласовывают предоставление помещений центра в аренду третьим лицам, но даже не ставят в известность. Дошло до того, что госпожа Зыско потребовала нас самих оплатить аренду за пользование комнатой во время нашего недельного пребывания в центре прошлым летом.

Все наши попытки наладить финансовый контроль в Хайдельберг-центре наталкиваются на отчаянное сопротивление со стороны Л.Зыско. Она не желает вести финансовые дела прозрачно и называет наши вопросы касательно отчетности «неэтичными», а контроль немецкой стороны – неуместным. Те редкие отчеты, которых мы все-таки добиваемся, снова оказываются фальшивыми. Так, уже в январе этого года в отчете Л.Зыско указано 6 тысяч гривен, полученных за аренду от «центра изучения немецкого языка» в 2008 г., в то время как по документам, предоставленным самим «центром изучения немецкого языка» она получила более 20 тысяч гривен. Сложно строить доверительные, партнерское отношения в атмосфере постоянной лжи и обмана!

Зыско не верили еще в 2004-м»
«Постоянная ложь и обман»
Большой скандал в Хайдельберге вызвала история с автомобилем «Мерседес», подаренным Хайдельберг-центру, который госпожа Зыско оформила лично на себя. Особого внимания заслуживает проект для помощи бывшим узникам в исполнении симферопольского «Круга друзей». Цель проекта — медицинская и бытовая помощь узникам. Руководство проекта публично заявляет о 300 узниках, которые якобы обслуживаются по проекту, в то время как на самом деле лишь 5 узников получали питание, 4 медсестры обслуживали по 10 узников на дому, а обеспечение стариков лекарствами вообще не было реализовано «по причине недостатка средств». Однако средств хватило на зарплаты 18 (!) штатным сотрудникам проекта, на что ушло 88% всех средств проекта. На наш взгляд, такая деятельность является не помощью старикам, а ее имитацией.

Несмотря ни на что, Хайдельберг оказывал и продолжает оказывать постоянную помощь симферопольским партнерам и финансировать работу Хайдельберг-центра. За последние два года 888 узников, инвалидов, диабетиков получили материальную помощь на приобретение лекарств на общую сумму 20 750 евро. Более 12 тысяч евро потрачено на помощь интернату для детей-сирот на ул.Гагарина в Симферополе. В поле нашего внимания также интернат в Бахчисарае, для которого недавно приобретен автобус. С прошлого года действует стипендиальная программа, оплачивающая обучение в Хайдельбергском университете студентов, преподавателей и врачей из Симферополя. Многие годы проводится гуманитарная «Рождественская акция». Уже в начале этого года я привезла помощь на сумму 140 тысяч гривен для 13 симферопольских организаций – узников, инвалидов, сирот, многодетных семей.

Была оказана помощь и членам симферопольской организации «Круг друзей». Нами подана заявка на финансирование проекта Крымского Союза узников в сумме 50 тысяч евро и хайдельбергский «Круг друзей» готов дать дополнительно еще 20 тысяч евро для помощи бывшим узникам. Единственное условие – это прямая, непосредственная помощь узникам, целевое использование средств для их нужд, а не на содержание раздутого штата сотрудников. Совсем недавно, в декабре прошлого года мы передали 1500 евро на оплату коммунальных услуг Хайдельберг Центра. Вопреки этому, симферопольский «Круг друзей» заявил о закрытии центра с 1 февраля.

Госпожа Зыско часто публично рассуждает о милосердии, дружбе и партнерских отношениях, однако ее действия заставляют усомниться в искренности таких слов. С октября прошлого года нас шантажируют угрозой закрытия Хайдельберг-центра если мы не будем платить зарплату руководству «Круга друзей Симферополь-Хайдельберг». Это не просьбы и даже не требования, это – откровенный шантаж. А ведь в центре, кроме симферопольского и хайдельбергского «Кругов друзей» работают еще три организации: Союз узников, клуб для инвалидов и центр изучения немецкого языка. Все эти организации успешно работают по собственным проектам и самостоятельно организовывают свою деятельность, которая остановится с закрытием центра. Неужели госпожа Зыско готова добиваться зарплаты для себя, воюя с узниками и инвалидами?

Факты, приведенные в данном письме, и многие другие заставляют нас защищать свою собственность и Хайдельберг-центр, который должен продолжать работать. Для этого мы будем действовать правовым путем, в соответствии с законами вашей страны. Мы не собираемся «убираться обратно в Германию» как нам советуют. Для меня, как и для моих коллег в Хайдельберге, ваш город стал вторым домом. В сердце каждого из нас Симферополь занимает особое место. У нас здесь много друзей и партнеров, которым мы хотим и будем помогать и в дальнейшем. Именно с этой целью был создан Хайдельберг-центр!

Если у вас есть вопросы, пожалуйста, свяжитесь со мной по телефону в Германии:
+49 (6221) 289-77 или по e-mail: [email protected]

С уважением,

 

Магдалена Мельтер,
председатель общества «Круг друзей Хайдельберг-Симферополь»

 

[hr]

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта zecho.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Беланов: Формулу божьей искры еще никто не вывел

Вячеслав Басалюков: «Люди будут искать любовь»

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Трагическая неделя

Сергей СЕРГЕЕВ