Крымское Эхо
Архив

Чужой монастырь

Чужой монастырь

или ТРУДНАЯ ДОРОГА К ХРАМУ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Когда-то, очень давно, я был абсолютным атеистом, а паче того – коммунистом. Но именно в тот период удалось на практике уяснить значение русского фразеологизма «Бог подаст». Подано мне было аж 100 полноценных советских рублей – по тем временам, большие деньги. Означенной суммой одарил очень скромный священник одного очень скромного прихода. И было это тем более странно, что, оказавшись в трудной житейской ситуации и впервые придя в церковь, я искал простого человеческого понимания, а не материальной помощи. Однако в полной мере получил не только первое и второе, но и нечто куда как более важное.

С тех пор прошла, кажется, целая вечность. Но до сих пор я часто вспоминаю ту ситуацию, того священника и ту церковь, куда я, абсолютный атеист, а паче того – коммунист, пришел только потому, что идти было больше некуда…

Причем, с течением лет вспоминается это все чаще и все более отчетливо. Особенно сейчас, когда на темы религии и церкви пишут даже специальные издания для математиков, эротоманов и любителей кошек.

Последние несколько месяцев для Русской Православной Церкви выдались нелегкими. Российскую, да и зарубежную общественность всколыхнул целый ряд скандалов, связанных с ее повседневной жизнью. О накале страстей свидетельствует хотя бы тот факт, что в минувшее воскресенье во всех кафедральных соборах России прошел особый молебен «В защиту веры». Самым массовым он стал в Москве, где у храма Христа Спасителя собрались, по разным оценкам, от 50 до 65 тысяч православных.

Предваряя молебен, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что только всеобщая, горячая молитва поможет России в нынешнее «тревожное время». По окончании литургии первоиерарх обратился к верующим с такими словами: «В последнее время страна наша, народ наш — в большинстве своем православный — проходит через искушения, через осквернение святынь, поношение самого имени верующего человека. И сегодня… во всех кафедральных соборах Церкви совершается особенное стояние — молебен за веру нашу, за Церковь, за святыни, за Отечество». «Мы будем молиться о том, чтобы Господь проявил милость к народу нашему, чтобы это противоборство веры и неверия в нынешнее, исполненное тревожным знаком время, стало временем подлинного и реального обращения к Господу», — сказал патриарх Кирилл.

Ни для кого не секрет, что поводом для молебна стала череда событий, которые РПЦ воспринимает как спланированную атаку антицерковных сил. Считается, что акты вандализма и осквернения храмов начались с концерта феминистской группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В один ряд с «панк-молебном» церковь поставила нападение мужчины с ножом на Покровский кафедральный собор в Невинномысске, осквернение икон жителем Великого Устюга, а также другие нашумевшие святотатства, глубоко оскорбившие чувства верующих.

Тем не менее, общественное мнение вокруг Русской православной церкви начало резко поляризоваться намного ранее. Особенно заметно это, может быть, стало еще в конце прошлого года, когда после месячного пребывания в России христианской святыни – Пояса Богородицы, в эфир Первого канала вышла посвященная этому событию программа «Пусть говорят» Андрея Малахова. Одиозный и беспринципный ведущий, в студии которого побывали чуть не все отечественные и зарубежные колдуны и вещуньи, теперь решил столкнуть верующих и атеистов, организовав дискуссию на тему «эффективности» доставленной в Россию реликвии. Стоит ли удивляться, что спор вышел абсолютно дурацкий, зато на повышенных тонах. И пошло-поехало, у экранов ведь не только явная протоплазма собирается…

Сначала пресс-служба РПЦ вынужденно принесла извинения пользователям официального сайта патриархии за «нелепую ошибку» фоторедактора при обработке фотоархива 2009 года, в котором была размещена вызвавшая широкий резонанс фотография патриарха с часами Breguet. Дорогостоящие часы патриарха попали в центр внимания блогеров рунета после того, как они обнаружили на официальном сайте патриархии фотографию, где на руке иерарха нет часов, но при этом они отражаются на лакированном столе. Фотография с «бестелесными» часами была сделана 3 июля 2009 года во время встречи главы РПЦ с министром юстиции России Александром Коноваловым, но ретуши подверглась в апреле 2012 года. При этом сначала утверждалось, что фотографии патриарха с часами Breguet за 30 тысяч долларов являются фотомонтажом (злосчастные часы впервые были «зафиксированы» папарацци еще во время одного из визитов Кирилла на Украину, и этот чей-то подарок патриарху никого особенно не взволновал).

Затем большой общественный резонанс вызвал судебный процесс, в ходе которого суд обязал экс-министра здравоохранения правительства России Юрия Шевченко выплатить 18 млн рублей ($648 тыс.) за нанесение ущерба квартире патриарха Кирилла в знаменитом московском «Доме на набережной». Как установил суд, купивший для своей дочери и четверых внуков родни квартиру этажом ниже, Шевченко имел неосторожность в ходе ремонта засорить воздуховоды и в квартиру патриарха Кирилла попала пыль, повредившая его дорогую библиотеку. Формально истицей по делу стала сестра патриарха Лидия Леонова, зарегистрированная в квартире главы РПЦ, но сам первоиерарх позднее в беседе с журналистом Владимиром Соловьевым заявил о том, что «было бы некорректно» простить соседей по дому. Примечательно, что сам Юрий Шевченко после ухода из правительства избрал карьеру православного священника, оставаясь при этом кардиохирургом. Последовали сообщения, что для оплаты иска он должен будет продать злосчастную квартиру, а вскоре может лишиться и сана священнослужителя. Последовали разъяснения, что из «отсуженных» денег патриарх не возьмет ни копейки.

Но обстановка в социальных сетях и прессе продолжает накаляться. Ее апогеем (апогеем ли?) становится упомянутый концерт панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Малоизвестные широкому кругу меломанов девочки спели не абы что, а песню под названием «Богородица, Путина прогони!», в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес премьер-министра и избранного президента России. Полемика относительно того, каким должно быть наказание для задержанных милицией скандалисток, немедленно выплеснулась в эфир и даже на улицы.

В ответ патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что против Русской православной церкви развернута информационная кампания, и представителям РПЦ следует быть готовыми к публичным дебатам со своими противниками. «Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой. Мы не должны отвечать аналогично, иначе теряется уникальность нашего послания миру, в том числе через СМИ», — сказал Кирилл.

Явную поддержку РПЦ в этот момент оказали президент России Дмитрий Медведев, вместе с супругой присутствовавший на чине малого освящения воссозданного Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Чин совершил сам патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Присутствовавшие при этом губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр транспорта Игорь Левитин, министр обороны Анатолий Сердюков, жители Кронштадта, военнослужащие военно-морской базы и ветераны военной службы стали свидетелями того, как Светлане Медведевой Святейшим Патриархом был вручен орден Славы и Чести I степени. «Уроженка Кронштадта, она приложила много сил, чтобы были созданы Попечительский совет и Международный благотворительный Фонд для восстановления храма», — пояснялось в сообщениях по этому поводу.

«Сегодня в истории Кронштадта и нашей страны очень знаменательный день. По благословению Патриарха, трудом большого числа людей в самые короткие сроки жемчужина русского зодчества восстановлена в своей первозданной красе. Собор сейчас выглядит лучше, чем сто лет назад», — сказал, в свою очередь, Дмитрий Медведев, которому приписывают инициативу возрождения храма.

Блогосфера немедленно взорвалась не всегда, мягко говоря, политкорректными комментариями о сращивании государства и церкви…

Как-то не очень внятно отреагировал на все эти события недавно вновь избранный на пост президента страны Владимир Путин. Он принес свои… извинения верующим за акцию, которую совершили в храме Христа Спасителя участницы группы Pussy Riot. Отвечая на вопрос «Интерфакса», премьер отметил, что не очень осведомлен о том, что совершили эти девушки. «Но если они нарушили закон, я приношу извинения и священнослужителям, и верующим», — сказал Владимир Путин, выразив надежду, что «этого больше не повторится».

На очевидную неопределенность данного заявления неоднократно обращали внимание СМИ, особенно после того, как очередное появление Владимира Путина на пасхальной службе в московском Храме Христа Спасителя без жены предоставило повод новым спекуляциям на тему семейной жизни будущего президента России. Посвятившая данной теме целый разворот британская газета Times даже опубликовала «легенду», согласно которой Людмила Путина якобы «живет в изгнании в роскошном гостевом домике стоимостью в миллион фунтов стерлингов, построенном за счет государства на территории Спасо-Елеазаровского женского монастыря под Псковом, недалеко от границы с Эстонией». «…Путин уподобился русским царям, которые отправляли жен, которые им надоели, в монастырь», не стесняясь, приводит «сплетню» автор упомянутой публикации. Впрочем, это уже далеко не первая подобная инсинуация – так же, как и ведущиеся разговоры о том, что патриарх Кирилл и РПЦ вообще оказали Владимиру Путину заметную поддержку в ходе его избирательной кампании…

Конечно, все эти «легенды», «сплетни» и «предположения», все нападки на православную церковь и ее иерархов, обвинения их чуть не в пожирании грудных младенцев не могут не смущать и не волновать паству. Тем более, что, увы, не все нынешние священнослужители являют собой образец христианского смирения, благочестия и добродетели. Иногда даже думается, что церковным владыкам следовало бы директивно ограничить хотя бы объем двигателей автомобилей батюшек, чтобы раз и навсегда покончить с обывательской болтовней насчет «попов на «мерседесах».

И тем не менее, огульное очернение и шельмование Русской православной церкви, публичная травля священников, инсинуации на темы церковной жизни, таинств, веры, а тем более провокации и погромы в храмах являются совершенно недопустимыми. В конце концов, в чужой монастырь со своим уставом ходить не принято. А уж если в этот «монастырь» лезут с нецензурными песнями, банкой краски, а то и топором, то такие факты должны получать столь же жесткую оценку, как и в тех случаях, когда с оружием в руках лезут в чужой дом бандиты. Потому что церковь одна, а явных или скрытых сумасшедших – много.

Сказанное особенно актуально для Украины в целом и для Крыма – в частности. Вспомним хотя бы деятельность раскольника Филарета или пресловутый крымский «крестоповал». Много ли пользы принесли они православию, много ли смирения добавили в души верующих, укрепили веру? Увы и еще раз увы. Та же история с Pussy Riot не получила бы нынешней огласки и не развела бы по разные стороны баррикад еще вчера совершенно индифферентно настроенных сограждан, если бы в ней доминировали любовь к ближнему, всепрощение, снисходительность к чужим заблуждениям – все то, на чем и основывается христианство…

После крестного хода, состоявшегося у стен храма Христа Спасителя в минувшее воскресенье, патриарх Кирилл выступил с речью перед десятками тысяч собравшихся. «Мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом», — заявил патриарх.

А после совершения молебна патриарх благословил паству никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать поруганные иконы, демонстрировавшиеся православным в ходе крестного хода. «Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести в первую очередь самим с собой, со своими грехами, утверждая правду Божью», — заявил первоиерарх РПЦ.

P.S. Пока Таганский суд г. Москвы принял решение продлить срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot до 24 июня. Задержанным скандальным «рокершам» грозит наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

Откровенно жаль, что в их юной жизни еще не случилось чудесной встречи с каким-нибудь скромным священником какого-нибудь скромного прихода, какая в молодости случилась у меня…

 

Фото вверху —
с сайта blogs.mail.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хочу в Европу

.

Город моря и… театров

«Кидок» не прошел

Ольга ФОМИНА