Крымское Эхо
Архив

НАТО стреляет первым

НАТО стреляет первым

Роман ПРИХОДЬКО

Чем дальше мы уходим во времени от знаменитого <b>российско-американского шоу с «перезагрузкой»</b>, тем больше приходится убеждаться, что все возвращается на круги своя. США не намерены сворачивать свои планы по ПРО, блок НАТО стал <b>многократно агрессивнее</b>, развязав новую войну уже в Ливии, а лицемерная «миролюбивая патетика» альянса вообще сведена на нет. Словом, <b>маски сброшены</b>. Пора снова браться за пистолеты.

После прошедших в средине уходящего лета российско-американских консультаций в Вашингтоне, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что ПРО нацелена таки против России, и «монстры холодной войны» со «зрачками-прицелами» просто врут нам (россиянам — ред.) в глаза.

— Они не скрывают того, что система будет ими развернута не против каких-то там мифических стран на Ближнем Востоке, обладающих виртуальным ракетным оружием, а против Российской Федерации, — сказал Рогозин, заметив, что некоторые американские политики «вообще не предполагают никакого сотрудничества с Россией».

После откровенного разговора с сенаторами-республиканцами Марком Керком и Джоном Кайлом (последний, кстати, обвиняет российские спецслужбы в организации взрыва у посольства США в Тбилиси) российский дипломат, как он выразился перед журналистами, вместо «оттепели» почуял лютый холод.

— Может получиться так, что построенная командой Обамы противоракетная оборона при возможностях оперативной молниеносной переброски противоракетного военно-морского флота США из южных в северные моря создаст реальный антироссийский потенциал, чего мы и опасаемся, — подчеркнул Рогозин. — Американцы хотят выхватить из кобуры пистолет, который своим стволом будет гулять в самые разные стороны, а вовсе не целиться в направлении официально декларированной мишени.

Словом, НАТО, как киношный ковбой, намерено опять стрелять первым. И гарантий того, что преемники Обамы не развернут ПРО против России, по сути, никаких. А значит, ракеты на нашего северного соседа, как и его ответный удар, опять же полетят через головы украинцев.

— Россия хотела бы иметь определенные подстраховки на случай прихода к власти в Белом доме русофобов, которые могли бы воспользоваться планами ПРО для нагнетания очередной истерии в отношении нашей страны и для развала той глобальной международной политической стабильности, которая складывалась с таким трудом последние десятилетия, — заявил после переговоров в Вашингтоне Рогозин. — В очередной раз нам предлагают продукт made in USA, который уже создан в США, и он не подлежит ревизии, несмотря на объективные аргументы разных скептиков, в том числе российских.

Поэтому сейчас, когда переговоры дипломатов зашли в тупик, но у дискуссий с военными еще есть шанс, нужно быстрее договариваться с нынешней правящей командой до так называемой «точки невозврата». Со свойственным ему темпераментом Рогозин продолжил свои высказывания перед журналистами.

— Мы видим, что демократическая администрация зажата в тисках внутриполитической борьбы и что силы, которые «наезжают» на Обаму, вообще не считаются с необходимостью сотрудничества с Россией по противоракетной обороне и не скрывают своих планов ориентации этой ПРО для блокирования российского стратегического ядерного потенциала. Желательно было бы вырвать ядовитые зубы у этой гидры именно сейчас, иначе яд прольется, прежде всего, на американский народ, поскольку мы не сможем оставаться безучастными в условиях, когда против нас разворачивается военный потенциал Запада, — заключил российский постпред.

Конечно, в этой ситуации Россия рассчитывала на поддержку Украины. И тому порукой вроде бы являлись первые шаги Януковича на посту президента. Но объявление о нейтралитете и невхождении в блок НАТО, еще не означало отказ от сотрудничества с ним. Отношения РФ и Украины обострились после прошедших в июне украинско-американских учений Sea Breeze-2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey, оборудованного противоракетной системой Aegis.

После этого президент Медведев отметил День Военно-морского флота Росси в Балтийске, хотя должен был прилететь на торжества на базу Черноморского флота РФ в Севастополе. Однако достичь договоренности об этом с украинской стороной Москве не удалось. Причиной стали как общая напряженность в российско-украинских отношениях, так и разногласия по газовой проблеме.

В Москве объясняют свое недовольство тем, что Украина вроде бы тайно наращивает сотрудничество с НАТО. Причем, как сообщали СМИ, Киев обсуждает с представителями альянса такие чувствительные для Москвы проблемы, как безопасность в Черноморском регионе и будущее Черноморского флота РФ, а также вопросы ПРО, приднестровское урегулирование, энергетическую и экономическую безопасность Украины, реформирование ее разведструктур.

У Киева тоже накопились претензии к Москве. В частности, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Гриневецкий заявил «Коммерсанту», что Россия, с одной стороны, называет Украину стратегическим партнером, а с другой — оказывает на нее экономическое давление.

И здесь Киев во многом прав. Москве явно не хватает дипломатической гибкости в таком чувствительном для Украины вопросе, как газовая сфера. Если так и дальше пойдет, то еще неясно, чем закончится очередное газовое обострение. Во всяком случае, непоколебимая позиция Москвы успеха пока не приносит. Тому пример, последние переговоры в Сочи.

Как и следовало ожидать, визит Януковича в Сочи прошел впустую. Стороны ни о чем не договорились. Походили по тенистым аллеям, попозировали журналистам с вымученными дежурными улыбками. Да на том и расстались. Там и ожидать было нечего. Многие политологи считают, что Медведев — «уходящий президент».

Но, судя по всему, Россия будет стоять на своем: членство Украины в Таможенном союзе и дистанцирование от НАТО — в обмен на дешевый газ, который нам крайне нужен. А тут еще Путин заявляет, что Белоруссии газ будет продаваться со скидкой. А тут еще сварили последний шов в газопроводе «Северный поток». Вот и думайте теперь, в чем она, великая сермяжная правда, как говаривал известный литературный герой.

 

Фото вверху —
с сайта 24.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Никогда более!

Сергей ГОРБАЧЕВ

Памяти Виктора Викторовича…

Сергей ГОРБАЧЕВ

Доллар упал и нас уронил

Ольга ФОМИНА