Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 5 июня

Читаем вместе крымскую прессу. 5 июня

«Вчера впервые за послевоенные десятилетия главная улица Симферополя — Пушкинская — была перекрыта: с раннего утра триста пятьдесят сотрудников милиции, включая бойцов «Беркута», не пропускали на отрезок между улицами Горького и Карла Маркса никого, кроме журналистов. Исключение не делали даже для жителей Пушкинской и тех, кто там работает. По городу молниеносно распространился слух о загадочной спецоперации правоохранителей в центре крымской столицы».

Что на самом деле происходило в эти часы в самом центре Симферополя, читайте в репортаже Юлии Вербицкой на первой полосе «Крымской правды» и на нашем сайте.

О вчерашнем событии на Пушкинской с возмущением пишет и Ирина Иванченко на первой полосе «Крымских известий». В чем особенность этой публикации, так это в ее оперативности. Ирину, по всей видимости «достало» то, что ее с трудом пропустили на семинар, несмотря на предъявленное журналистское удостоверение и приглашение. «Нервная дама», ведающая пропуском прессы за черту милицейского кордона, такого издания, как «Крымские известия», не знала. Обидно, конечно, а отсюда и заголовок «Почему за НАТО надо агитировать под прикрытием «Беркута»?

Комментировать событие сложно, не хватает слов. Прежде всего это вызов руководству Крыма. Оно обязано было явиться на место события и на корню прекратить беспредел организаторов семинара. Националисты в который раз показали, кто в Крыму хозяин. В прежние времена подобная ситуация была бы поводом для немедленного созыва внеочередной сессии крымского парламента, но сейчас иные времена…Впрочем, руководство в лице вице-спикера и депутатов крымского парламента пыталось вмешаться в процесс, однако милиция просто их отшвырнула, что и продемонстрировали тележурналисты в выпусках новостей. Еще один позор на весь белый свет…

А вот в Киеве подобного не наблюдалось, когда ведущие политологи из Москвы и Киева собрались на днях в украинской столице для того, чтобы обсудить болевые точки двусторонних отношений: перспективу вступления Украины в НАТО, базирование Черноморского флота РФ в Севастополе и другие. Что говорили политологи, вы узнаете из публикации «Пьяные ковбои устроят на Украине гражданскую войну», подготовленной тоже Юлией Вербицкой. Приведу только высказывание российского политолога Сергея Маркова, который полагает, что вступление Украины в НАТО грозит стране гражданской войной: «Проект «Украина в НАТО», с моей точки зрения, может быть сравнён с государственным переворотом. Речь идёт о том, чтобы кардинально сменить геополитическую ориентацию страны с грубым нарушением волеизъявления граждан и законов страны. Попытка реализовать проект является очень тревожной и может привести к масштабной дестабилизации ситуации».

И называет зачинщиков проекта «Украина в НАТО» «пьяными ковбоями»: «Я обращаю ваше внимание, что главным оператором проекта «Украина в НАТО» является группировка вашингтонских неоконсерваторов. Это те самые люди, которые вломились в Ирак, как пьяные ковбои, и развязали там гражданскую войну между суннитами и шиитами. Они её не хотели, но они её и не боялись. А всё мировое сообщество сейчас вынуждено расхлёбывать результаты этой войны. Эти же самые люди, как пьяные ковбои, вломились на Украину, добиваясь раскола и развязывания гражданской войны в стране».

Россия, по словам Маркова, не может оставаться безучастной к евроатлантическим устремлениям Киева: «Нам совершенно не безразлично, что происходит в братской стране. Нас связывает не только экономика, нас связывают десятки миллионов человеческих связей, и эти люди говорят: остановите эту катастрофу».

Марков утверждает, что проект «Украина в НАТО» по своим геополитическим последствиям будет катастрофой большего масштаба, чем иракская война».

На мой взгляд, Сергей Марков наиболее реально оценивает ситуацию, в то время как другие делают вид, что ничего страшного не происходит.

«С наступлением лета, — напоминает журналист Иван Дьяков, — пора готовить к зиме «сани» — запасы топлива, системы снабжения энергоресурсами. Нерешённых проблем в этой сфере хоть отбавляй. Главная из них заключается в существовании огромных долгов за природный газ, воду, тепловую энергию. В связи с этим крымчане в любой момент могут остаться без горячей воды, что уже не раз бывало с наступлением курортного сезона». Как крымская власть намерена решать эту извечную проблему, об этом читайте в «КП».

Еще одна проблема, которую пытаются взять под контроль крымские власти, — это цены на рынке продовольствия. «В правительстве Крыма утверждают, что снизили цены на «все-все-все». Так, по крайней мере, озаглавила свою корреспонденцию журналист «Крымского времени» Валентина Краснопольская, послушав выступления чиновников на совещании по ценам, состоявшемся в Совмине в минувший вторник. Зампред рескома по торговле Владимир Микишев всю проблему с ценами сводит к тому, что неправильно ведется мониторинг цен, в результате чего лицо Крыма в Киеве выглядит не так, как надо «Например, — утверждает чиновник, — мы не учитываем бабулек, продающих молоко по две гривны за литр». Даже среди участников совещания это заявление вызвало некоторое брожение: наверное, сразу захотелось узнать, где же те бабульки и их супердешевое молоко.

Наталья Киселева пытается разобраться в «идентификации, популяции и ориентации» украинских политиков, задумываясь над их крылатыми фразами.

«Я знаю, что Турчинов вас не подведет, — уверяла Юлия Владимировна, агитируя киевлян за бютовского кандидата в мэры, — потому что мы с ним практически одно и тоже, у него только косы нет». «Услышав такую характеристику на первого вице-премьера, я, — пишет журналист, — грешным делом задумалась. Если Турчинов отличается от Тимошенко только отсутствием косы, то как быть с их первичными и вторичными половыми признаками? Неужели там тоже нет никаких отличий? Ответа признаюсь, не нашла. Как, собственно, не удалось мне найти ответ и на вопрос «кто есть ху в украинской политике». Посмотришь на них, послушаешь, и кажется, что все они «ху»! Без исключения».

Полностью публикацию «Кто есть ху в украинской политике» читайте в «Крымском времени».

В этом же номере Александр Мащенко представляет нам наиболее вероятных кандидатов на пост феодосийского городского головы, среди которых — Александр Бартенев, Анатолий Заиченко, Василий Ганыш, а также сын бывшего мэра Владимира Шайдерова Александр. Журналист взвешивает шансы на победу каждого из них, в то время как выборы еще и не назначены. Читайте под заголовком «После Шайдерова».

Сегодня народ отмечает Всемирный день окружающей среды. Отмечают его своими публикациями и крымские журналисты. И не только публикациями, а и конкретным воздействием на природу. Валентина Краснопольская поехала на встречу с директором национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонидом Марченко, но прежде чем задавать ему вопросы о состоянии заповедника, приняла участие в разборе мусорных завалов, которые остались от посетителей. Директор заповедника горячо благодарил всех участников очистительного процесса. Интервью с Леонидом Марченко читайте в сегодняшнем номере «КВ».

Подборку материалов, посвященных сегодняшнему празднику, предлагают читателю и «Крымские известия», и «Крымская газета». В частности, привлекает внимание публикация журналиста «КИ» Лидии Лебедевой «Они были первыми». Это о первопроходцах знаменитой на весь мир Красной пещеры. В этом году исполняется пятьдесят лет с того времени, когда крымские ученые и спелеологи занялись ее исследованием. В честь юбилея первооткрыватели и собрались перед входом в пещеру…

Под рубрикой «Обыкновенный фашизм» «Крымское время» публикует выдержки из рассекреченных на днях ФСБ России документов о деятельности ОУН-УПА в годы войны. Публикацию «Немцы оценили услуги УПА» подготовил журналист Александр Мащенко. Документы эти говорят сами за себя и в комментариях не нуждаются.

Хорошо бы это почитать молодым крымчанам. А то ведь скоро из Киева прибудет выставка, организованная СБУ и рассказывающая о героической борьбе бандеровцев за «самостийную Украину». Не исключаю, что эта выставка будет демонстрироваться прежде всего студентам и школьникам, а охранять ее будут те же самые ребята в касках, что вчера на Пушкинской депутатам пиджаки рвали.

Депутат Зарубинский из блока Литвина представил в парламент законопроект «О внесении изменений в кодексы Украины относительно введения ответственности за унижение достоинства украинского народа». Документ получил одобрение профильного комитета. Что кроется за эти странным и грозным названием документа, разбиралась Наталья Киселева и ее комментарий — в «КВ» под заголовком «Кто «паплюжит» и «ганьбит», за решетку угодит».

Пока Наталья Киселева разбиралась с нардепом Зарубинским и его законопроектом, ее коллега по редакции Анна Кокорина решила попробовать себя в качестве модели и отправилась на кастинг, объявленный одним из симферопольских модельных агенств. Что из этого получилось и как стать моделью, узнаете из публикации под рубрикой «Испытано на себе».

Завтра два праздника. Один большой и славный — День рождения Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта, которого по праву считают и первым русским журналистом. А поэтому завтра и профессиональный праздник журналистов. Какие замечательные поводы собраться на Пушкинской! На мирной Пушкинской — без «беркутов» и натовцев.

И соберемся-таки!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Нет никакой гарантии, что другая власть будет лучше»

Исполнилось 225 лет посещению Екатериной Великой Екатеринослава

Олег РОДИВИЛОВ

Анастасия Бизертская: жизнь после смерти

Сергей ГОРБАЧЕВ