Крымское Эхо
Севастополь

Быть, а не казаться. Севастополь, вперёд!

Быть, а не казаться. Севастополь, вперёд!

«Долг! То возвышенное, великое слово.
Это именно то великое,
что возвышает человека над самим собой».

Иммануил Кант, немецкий философ

Время неумолимо движется вперёд. Казалось, буквально недавно мы, севастопольцы, в большинстве своём определили судьбу свою, проведя референдум за воссоединение с Россией. Результаты его для нас, живущих на этой священной и родной практически для всех севастопольцев земле, были предсказуемы. Так оно и произошло. Желание народа севастопольского, крымского, воля президента РФ Владимира Путина позволили свершиться акту воссоединения Севастополя и Крыма с Россией.

Справедливость восторжествовала.

Итак, 18 марта исполнится уже четыре года, как севастопольцы, крымчане стали гражданами Российской Федерации – страны, которая и создала наш славный город. Чего мы добились и что получили за этот короткий для истории практически  миг, но так много значимый и всё же продолжительный для нас период?

Севастопольцы потихоньку начали адаптироваться к новым для многих правилам жизнедеятельности. Новые законы, жёсткие санкции и неприятие нас как граждан России со стороны Западной Европы, США и других недружественных стран. Совсем не братские и даже не дружественные отношения с бывшими как бы единоверцами по вековой совместной жизни – это ныне гражданами Украины и с самой страной Украиной.

Хотя, должен отметить, лично я люблю Украину и народ её — за исключением тех, кто ненавидит мою страну. Верю, что настанут времена, а они не за горами, когда Россия, Украина, Беларусь снова будут дружескими и даже братскими. Ну, это уже лирика.

Севастопольцы провели первые выборы по российским законам депутатов Законодательного собрания и муниципальных образований, губернатора и представителей в Госдуму, в Сенат. 18 марта впервые предстоит избрать высшее должностное лицо Государства Российского.

Город постепенно восстанавливает своё историческое лицо. Для этого из бюджета государства выделяются достаточно большие финансовые и материальные средства. По крайней мере, за последние несколько десятилетий я такого не припоминаю.

Да, есть ещё и много неразрешённых проблем и моментов. О них много пишется и говорится. К сожалению, зачастую народ севастопольский просто никто не слышит или порой не хотят слышать.

18 марта нам, как и всем россиянам, предстоит избрать президента страны. Думаю, для нас, севастопольцев, этот день особенный, так как нам это придётся провести впервые.

Процесс избирательный состоит как бы из двух частей. Во-первых, избрание главы государства. И здесь каждый волен сделать свой конкретный выбор. У каждого севастопольца есть возможность отдать своё предпочтение одному из восьми претендентов. Скажем, я буду голосовать за Путина, кто-то — за Грудинина, за Собчак и т.д. На вкус и цвет товарищей нет, как говорят в народе. Это право каждого.

Во-вторых, участие в выборах. Здесь, мне видится, долг каждого севастопольца (да и крымчанина, конечно, тоже)— принять участие, тем самым подтвердить своё решение, высказанное на референдуме 16 марта 2014 года. Мы тогда были едины – покажем это единство и 18 марта 2018 года своим участием в выборах президента. И мне кажется, не важно, кто, как и за кого проголосует – это дело персонально каждого. Главное — показать России и всему миру, что мы в 2014 году осознанно приняли своё решение — всерьез и надолго. Быть посему!

Считаю необходимым и важным для всех севастопольцев увековечить память событий Русской весны. Для чего предлагаю учредить памятную медаль «Участник референдума 2014 года» и вручить её 18 марта 2018 г., в день голосования, согласно списков граждан, принявших участие в нём. Возложить эту миссию на избирательные комиссии.

И ещё, думаю, неплохо было бы написать летопись того периода, записав на камеру воспоминания в течение 1-3 минут каждого из участников этого исторического события. Ранее примерно в этом направлении выступили общественники Александр Синявский, Татьяна Родионова и другие, предлагая «пишем историю вместе». Пусть люди вспомнят и поделятся своими впечатлениями того периода.

Ведь не важно, кто стоял на блокпостах, кто принёс деньги и вещи, продукты, кто участвовал в митингах, пикетах, кто принимал постановления и решения для легализации и узаконивания процесса, кто с оружием в руках блокировал войсковые части и гарнизоны украинских вооружённых сил и т.п. Главное, что это был патриотический порыв возвращения в лоно той страны, в которой по праву и должны быть Севастополь и севастопольцы.

Не надо выделяться и бравировать тем, что одни более герои, другие – менее, а третьи и вообще стояли как бы только рядом с героями.

Главный герой Русской весны – Владимир Путин. В этом нет никаких сомнений. Это утверждаю я, многое видевший и знавший в тот период начальных 90-х годов прошлого века, когда разваливали Советский Союз. Только его, Путина, решение поддержать желание севастопольцев и крымчан быть вместе с Россией, уверенность всех россиян, что это так и должно быть, позволило совершиться воссоединению.

«Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть, безусловно, долг того, кто благодарит; требовать благодарности – глупость, а не быть благодарным – подлость», — в своё время изрёк великий российский историк, академик Василий Ключевский.

И без пафоса хочу закончить словами:

Слава народу России!

Слава Севастополю!

Слава Президенту Путину!

На фото вверху — Иван Ермаков,
председатель РОО «Севастопольский Вымпел»,
член Союза журналистов РФ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Власть — или совесть

Иван ЕРМАКОВ

На Черноморском флоте отметили 50-летие соединения морской пехоты

.

Страсти по Екатерине

.