Крымское Эхо
Архив

Бывали хуже времена, но не было подлей

Бывали хуже времена, но не было подлей

Фраза, вынесенная в заголовок, написана малоизвестной сегодня русской женщиной в позапрошлом веке. Попробуйте ее на вкус — лучше, чем это определение, сказать не получится о неделе, которая уходит в Лету. «Хуже» — это мы понимаем: холодно, голодно — если причина благородна, понятна (скажем, война, восстановление разрушенного врагом хозяйства, в конце концов, перестройка) — мы потерпим, соли купим, картошки, спичек — перезимуем, у нынешнего поколения уже есть опыт выживания.

Но «подлей»… Толковые словари приводят такой синонимичный ряд:<b> бесчестность, гадость, гадство, гнусность, неблагородство, негодяйство, низкий поступок, низкодушие, низкопробность, низменность, низость, окаянство, пакость, подлянка, подстава, подставка, свинство, сволочизм, скотство, стервозность</b>.

Разве не окаянство — марш упивцев по Крещатику в начале недели?! По Крещатику, по которому в исторически обозримом недавнем прошлом шли победители самой страшной заразы человечества — немецкого нацизма, поставившего на колени Европу? Шли по «зеленому коридору», предоставленному ему властями, а тех четырех парней, что попытались остаться честными перед памятью своих дедов, во время марша пыталась захватить милиция. Не знаю, как по-другому это назвать — подлость, она и есть подлость.

Политологи строят разные версии случившегося — вплоть до того договорились, что вроде как из московского Кремля «свободовцами» управляют, дабы дать действующему украинскому президенту еще раз принять присягу на верность народу в 2015 году. Мол, испугается этот самый народ — и снова за Виктора Федоровича голоса отдаст… Гадство какое-то…

Ну вот, скажите, не подлянку ли россияне устроили уроженцу Калуги Николаю Яновичу, пригласив его на встречу с Медведевым в его родной город? Не знаю, прошелся ли Азаров по родным улицам, подъехал ли к своей школе и какие чувства он испытывал, ведя переговоры, главной целью которых, как ни крути, была сдача Украины тем, с кем когда-то боролся его отец, Яан Робертович Пахло, за свои подвиги на фронте награждённый двумя медалями «За отвагу».

А как иначе вы назовете саму возможность появления слов генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена: «Я не сомневаюсь, что будущее Украины находится в Североатлантическом альянсе, я считаю, что возможность для будущего сотрудничества этой страны с ЕС и НАТО остается открытой». Заявка, подписанная троицей — Ющенко, Яценюк, Тимошенко — в оранжевые времена, осталась в прошлом. Больше заявки на это не было — как нет согласия украинского народа на такой альянс. Откуда же тогда возникают «возможности» у натовских вояк видеть у себя украинских солдат под ружьем? Не означает ли это, что власть за нашей спиной подает какие-то намеки, позволяющие произносить такие «пригласительные слова»? Это каким-то свинством попахивает…

А чем пахнет плохо скрытая радость, лившаяся всю неделю с центральных телеканалов, которые смаковали события в московском Бирюлёве? Идеологи, окормляющие украинский телеэфир, прекрасно понимают, как близко жителям страны все, что происходит в России; все горести и неудачи в «соседней стране», как любят Россию называть телеведущие, они воспринимают как свои. И в этом заключается главная гнусность: вместо того, чтобы связать это с глобальными процессами, происходящими в мире, живущем по шаблону, который навязывает Запад, идет смакование трагедии…

А это действительно трагедия, замешанная на человеческом несовершенстве. Вы хотели открытого общества без границ — тогда привыкайте к таким бунтам. Только не приписывайте все это российскому медведю — вначале вспомните погромы во Франции, Турции, Италии, Греции и далее по списку. И не думайте, что это не коснется Украины — недаром некоторые политики из раза в раз достают перед телекамерами вилы: здесь еще не забыли, что это за сельскохозяйственный инвентарь.

Эта неделя дала просто шикарную возможность почувствовать себя частью глобального мира. Соединенные Штаты очередной раз поглумились над «невинностью» финансового устройства: решая межпартийные споры, поставили на уши весь наш такой тесный земной шарик. И невозмутимость, с которой они это проделали, иначе как сволочизмом не назовешь. И это еще мягкий вариант. Впрочем, когда один насилует другого, слишком часто общество обвиняет насилуемого — процесс этот, как ни цинично звучит, двусторонний. Несмотря на припевы о том, что Америка уже не та и недолго ей осталось, она еще долго будет устраивать нам подлянки.

Как устраивает их украинская власть тем, кто хочет провести референдум по определению, в каком направлении должна двигаться страна — на запад или на восток. Второй отказ зарегистрировать группы по сбору подписей — это уже даже для Украины «занадто». Кстати, вы обратили внимание — на этой неделе появились замеры популярности двух президентов, Виктора Януковича и Владимира Путина? И президент соседней державы, сам того не ведая, опять подложил свинью своему украинскому коллеге: пока всю Украину радостно оповещали о 20-процентном рейтинге Федорыча, как-то совсем незаметно проскользнули путинские 62 процента.

Но, как говорят серьезные политологи (вспоминаю выступление Ростислава Ищенко неделей раньше в Симферополе), настоящие рейтинги народу не показывают, но руководство-то хорошо знает, что, баллотируйся Владимир Владимирович на Украине, второго тура бы уже не потребовалось.

Немного отвлекусь. Наблюдала, как в украинском телеэфире освещают «дипломатическо-криминальную войну» Голландии и России. Первой напала Голландия: в дом к российскому дипломату вломились полицейские по наводке соседей — мол, чиновник «плохо обращается с детьми» (привет ювенальной юстиции!). Дипломата побили, оттащили в участок… Потом Россия отзеркалила: некие злоумышленники ворвались в дом, где проживал зарубежный коллега побитого, и его постигла та же участь.

Конечно, это неправильно — у людей есть язык, чтобы договариваться, а не кулаки, чтобы ими портить себе репутацию. Украинские журналисты, рассказывая сию неприглядную историю, выпятили вторую часть, практически умолчав о первой. Ну не низкодушие ли! Так создается искаженная картина мира.

Еще одна гнусную картину рисовали политики на этой неделе про экс-премьерку Юлию Владимировну. Причем, сразу с обеих сторон: изживая «избирательное правосудие», которое никак не дает Украине влиться в дружную (28 стран из 44) семью европейских народов, усилиями европейских и украинских политиков пытались создать эксклюзивное правосудие для одного-единственного человека. Это уже чистое негодяйство какое-то.

Но и Крым не избежал искуса наклеить на эту неделю ярлыка неблагородства. Неделя, на которой празднуется самый почитаемый у мусульман праздник Курбан-байрам, был омрачен двумя поджогами мечетей в разных концах полуострова. К концу недели поджигателей не нашли, как не слышно о покушавшихся на мечети ранее. Судя по тому, как резво на это откликнулись национальные политики, которые не преминули осудить даже президента, который не явился посмотреть на закопченные стены, можно сделать логический вывод: поджог — политический, а значит, ищи политиков, кому выгодно.

Один пожар можно не заметить, а два подряд — это уже «теракт». На мусульман нападают, их хотят унизить, оскорбить, и только мы, уважаемые политики, можем их защитить! Но тут нужно вспомнить одну маленькую деталь: на следующей неделе меджлис проводит очередной курултай с очередным кадровым вопросом, который, опыт нам подсказывает, ничего не изменит в существующем порядке. Но битва, видимо, будет знатной — если уже до поджогов дошло… Крым не раз уже переживал подобное, в том числе и пожары в самом меджлисе, поэтому мудрые и опытные крымчане не вздрогнули от определения «теракт». Надо бы уже нечто посвежее придумывать особо озабоченным.

***
Всю эту подлую картинку недели можно было бы не пускать в сердце и душу, стереть с доски мокрой тряпочкой, если бы не одно «но»: если бы все эти перечисленные, а еще больше — не вошедшие в эти строки события не обрушивались на наши нервы, кошельки и по большому счету — на нашу жизнь…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дорога к храму

Все исламисты в гости к нам…

Алексей НЕЖИВОЙ

Там обломилось, а здесь не сложилось