Крымское Эхо
Архив

Arbeit machts Freundschaft

Arbeit machts Freundschaft

ТРУДОВЫЕ ЛАГЕРЯ ДЛЯ НЕМЕЦКОЙ МОЛОДЕЖИ

История, оказывается, любит иронизировать. Когда-то немцы изобрели трудовые лагеря, и среди нас еще живут те, кто прошел через них, но сумел уцелеть и вернуться домой. Сегодня лишь единицы из этих ветеранов живут хорошо. У кого заботливые и состоятельные дети – те могут рассчитывать на комфортную старость. Большинство же доживают свой век в несколько десятков лет не ремонтированных квартирах, жалуются в ЖЭК и местным властям, просят соседей вкрутить лампочку и кое-как латают свои ветхие дома. Каково же, интересно, удивление бабушек и дедушек, когда к ним стучатся в дверь потомки тех, с кем они когда-то воевали, и предлагают абсолютно бесплатно отремонтировать им квартиру?

«Победители» оказались ненужными своей стране, да и страны уже той нет. Лучшая жизнь, за которую наши дедушки и бабушки боролись, так и не настала. «Побежденные» чувствуют себя куда комфортнее: их старики в шортах, кепках и с фотоаппаратами путешествуют по миру. Их внуки тоже любят туризм, но в последние годы у них появилась довольно странная, как для нас, мода на отдых: теперь на каникулы немецкая молодежь ездит … в трудовые лагеря. Совершенно добровольно они прилетают к нам, чтобы помогать нашим ветеранам, ремонтировать наши дома престарелых, восстанавливать наши полуразворованные музеи. При этом они не требуют за это денег. Но, как оказалось, наших тоже приглашают к ним.

 

Михаэль Шнатц


Arbeit machts Freundschaft
29 января в Симферопольском профессиональном строительном лицее выступил представитель волонтерской организации «Бауорден» Михаэль Шнатц. В августе 2009 года он привезет в Симферополь группу молодежи, готовой заняться социальным строительством.

«Бауорден» возник в 1953 году, когда из Польши вернулись немцы, и оказалось, что им совершенно негде жить. Бесплатно помочь в строительстве вызвалась группа бельгийской молодежи. Волонтерское движение получило распространение, и вскоре возник «Бауорден», что в переводе на русский означает «строительный орден». На данный момент эта организация успешно функционирует в Германии, Бельгии, Австрии и Швейцарии. С того первого послевоенного строительства в различных проектах общества поучаствовали 350 тысяч человек. В Германии такая деятельность считается очень модной и благородной. Вместо того, чтобы на родительские деньги отдыхать на ведущих мировых курортах, немецкая молодежь познает мир с лопатами в руках и бесплатно (в том смысле, что ни они не платят, ни им соответственно). При этом они умудряются еще и отдохнуть, подучить язык и познакомиться с нашей культурой.

В этом году волонтеры хотят отремонтировать интернат для пожилых людей, построить площадку для школы №21 и, как всегда, помочь ветеранам с ремонтом и уборками.

Ехать? Не ехать?»
Arbeit machts Freundschaft
В 2008 году Николай тоже занимался социальным строительством. По совету отца он решился поехать в Германию в трудовой лагерь и не пожалел: говорит, что извлек из поездки массу позитива: «Я услышал об этом проекте и понял, что это дело благое. К тому же это не требовало никаких затрат, полностью все условия предоставляла принимающая страна. Такую возможность для культурного обмена нельзя было упускать. Особой квалификации для работ не требовалось, никто никого ни к чему не принуждал: кто что умеет – то и делает. Умеешь красить, белить – делай это, умеешь что-то большее – пожалуйста. Если вообще ничего не умеешь – готовь еду, носи, убирай. Все на добровольных началах. Зато мы столько всего увидели! Это был очень интересный опыт».

Мы поинтересовались у Михаэля Шнатца, почему «Бауорден» ездит именно к нам, отдают ли они какую-то дань прошлому или же решающую роль сыграли партнерские отношения Симферополя с немецким городом Хайдельберг. Ответил он весьма дипломатично: «Наши люди часто ездят в Австралию, в Америку, но для нас также важны страны, которые нас окружают. Украину мы считаем своими соседями, а соседей надо знать, чтобы строить новый европейский дом. Мы сейчас очень стараемся получше узнать Восточную Европу, чтобы объединиться». При этом Михаэль настаивает на том, что «Бауорден» не интересуется политикой, общественной жизнью страны. «Мы не дискутируем, это не наше дело. Мы только работаем, строим, стараемся помочь».

 

Николай


Arbeit machts Freundschaft
Роль Хайдельберг-центра в сотрудничестве стран тоже очень велика. Во-первых, именно эта организация, которая официально занимается «дружбой» двух городов, познакомила «Бауорден» с нашей мэрией. Она же оформляет визы для наших молодых людей, желающих потрудиться в Германии. Во-вторых, центр принимает у себя волонтеров и обеспечивает их пребывание здесь. Говорят, что немецкая молодежь останавливалась в самом Хайдельберг-центре, и спали все они на матрасах, одолженных у нашего ПТУ №1.

Вот уж действительно – трудовой лагерь со всей его экзотикой. Интересно, что немцы в этом находят? Неужели они ездят сюда только чтобы сделать доброе дело? Зачем ездят наши – понятно без лишних слов. В основном, это ребята из строительного колледжа, у которых вряд ли вскоре появится возможность увидеть мир. Для них получение загранпаспорта и поездка заграницу за свой счет – непозволительная роскошь. И все равно, что там придется работать: для них это не романтика, не благотворительность, не волонтерство, а всего лишь привычка. Они бы летом и так пошли работать на стройку.

 

Фото автора

 

В заголовке — неи. «Работа приводит к дружбе»

 

 

Фото вверху —
с сайта iwebhost.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наш ответ украинским нацистам

Молдова как новый штат США

Блондинки сегодня гуляют!

Борис ВАСИЛЬЕВ