Крымское Эхо
Руина

Буферная зона

Буферная зона

Что Украина пойдет по пути нацизма и дойдёт до известного финала, предсказать было несложно ещё на заре «незалежности». Сегодня несостоявшаяся «европейская держава» превращается в дикую буферную зону, пусть и богатую ресурсами. Это надолго.

Возможно, и до самых отъявленных еврооптимистов скоро дойдёт, что вывозить легендарные чернозёмы вагонами, как это делали при Гитлере и пытались делать при Тимошенко, будет надёжнее, чем покупать и обрабатывать на месте — в рамках вольно трактуемого и выборочно исполняемого туземного законодательства.

Действительно пророссийских (без кавычек) элит на Украине, как и в других бывших советских республиках, быть не может. Хотя бы по той простой причине, что все нынешние национальные элиты сформировались в ходе разграбления общесоюзного наследства.

Все властные группировки в бывших советских республиках вынуждены объяснять своим подданным, что отколоться от СССР было благом. А уж для «братских» Украины и Белоруссии вопрос: «зачем русскому народу несколько государств?» — смертельно опасен. Отсюда и сочинение альтернативной истории, и лихорадочный поиск какой-то иной, не русской идентичности.

Недолгий опыт государственности показал, что максимальная степень лояльности украинских элит к России — пресловутая «многовекторность» Кучмы-Януковича, тоже подразумевающая курс «геть вiд Москвы», но с сохранением по возможности всех льгот и скидок «на братство». Эти политические силы почему-то принято считать «центристскими», а не умеренно правыми, каковыми они в действительности являются.

А в нынешних условиях, когда украинские левые убраны с политического поля, окно возможностей для власти сильно сузилось. Зато украинские наци уверенно пришли в политику и не собираются из неё уходить, несмотря на заверения некоторых экспертов, что проблему  можно быстро решить путём зачистки. На деле одиозные «фюреры» ликвидируются, а нацисты остаются фактором, с которым приходится считаться.

▼ «В том, что власть можно поменять, я не сомневаюсь, — считает политолог Ростислав Ищенко. — Но изменится ли что-то, если власть окажется в руках нынешней оппозиции? Принципиально — ничего. Поменяются лица некоторых министров, изменится состав Рады. Офис президента могут вновь переименовать в Администрацию (а могут и не переименовывать) и поменяют состав чиновников. В лучшем случае ослабят гонения на УПЦ, но от ПЦУ не откажутся — а значит, и раскол, и борьба раскольников с канонической церковью сохранятся. Могут ослабить гонения на русский язык, но квотирование не отменят и русские школы открывать не начнут, а значит, насильственная украинизация и дальше останется государственной политикой, снизится только уровень насилия».

Если отказа от «европейского выбора» и претензий на Крым не может позволить себе ни одна из претендующих на гетманскую булаву украинских группировок, то от войны избиратель явно устал. И Порошенко, и Зеленский шли на выборы с обещаниями мира на Донбассе. Результат известен.

Потеснят ли ставленники Коломойского и Медведчука людей Ахметова и Пинчука, конечно, важно с точки зрения взаимоотношений между украинскими группировками. Будет ли Банковая больше ориентироваться на республиканцев или на демократов, конечно, тоже имеет значение. Но ни для России, ни для Донбасса ничего радикально не изменится. А избиратель проголосует и за следующего клоуна, сулящего «европейский выбор», «демократию» и «борьбу с коррупцией». И опять будет обманут и ни в чём не виноват.

***

 «Ну хотят они говорить «в Украине», а не «на Украине», ну почему не пойти им навстречу? Им и так трудно. Зачем их отталкивать», — уговаривал коллега, вполне искренне сочувствующий украинским политикам, выступающим за нормализацию отношений с Россией перед одним из телемостов (на деле список требований со стороны украинских визави оказался значительно длиннее).

Ну, им же трудно там, в Киеве. Мы помним оловянные глаза Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнута Воллебека, в ответ на представленные ему факты нарушений международного права бубнившего «почему вы не хотите выучить украинский». Помним «ну и что» коллеги из респектабельного киевского издания в ответ на «неожиданный» взлёт популярности неонацистов ВО «Свобода» в украинской столице.

Нас больше 20 лет увещевали «ну что вам трудно, что ли». А потом их не волновали ни взрывы опор ЛЭП, ни водная блокада Крыма. Их не беспокоили планы «зачистки» и «реконкисты», не возмущали убийства женщин и детей Донбасса. Ну что такого? А теперь им всем трудно. Почему бы не сделать шаг навстречу? Разве так уж сложно чуточку поковеркать русский язык, если просят? Обычно разговоры о примирении начинаются примерно с этого.

Вот вы сможете объяснить этим людям, что украинство — суть дурная болезнь русского духа? Я — нет. Правда слишком жестока, многие наверняка обидятся, а толку не будет.

А как объяснить внуку бравших Берлин героев Великой Отечественной, что теперь под словом «украинец» понимается? Не все же читали «Украинскую расу» Юрия Липы, именем которого названы больницы и улицы, в честь которого открывают мемориальные доски.

Да и выполнять завет «письменника», мечтавшего очистить Украину «от 5-6 миллионов московитов», его нынешние почитатели не собираются. Пока. А вот с помпой отпраздновать 120-летие Липы, труды которого высоко ценил сам Адольф Гитлер, готовятся. Ну а что такого? Он — украинец, они — украинцы. Деды и прадеды большинства из которых не по схронам УПА сидели, а освобождали Европу от коричневой чумы. Теперь, правда, считается, что нет, не освобождали…

Но есть и другие украинцы, которых объединение с почитателями «вояків» УПА смертельно оскорбит.

И как теперь определять, кто настоящий украинец? Да и кому, как не самим украинцам, решать, кто — гордость украинской нации, а кто — её позор? Вот только сегодня они не готовы договариваться даже между собой. Потребуются и время, и усилия.

▼ «Можно бесконечно смотреть, как течёт вода, горит огонь и как десятилетиями ловят избирателей на одни и те же лозунги борющиеся за власть и деньги группировки украинских олигархов. И пока избиратель своим голосованием легитимирует систему, его будут продолжать унижать и обманывать, а он будет продолжать надеяться. Даже такая надежда умирает последней», — считает Ростислав Ищенко.

Возможна ли новая Переяславская Рада? Конечно! Но давайте вспомним, что это было такое. Вовсе не политкорректное «воссоединение Украины с Россией», как было сказано в советских учебниках, а воссоединение русских земель. Ни «Украины», ни, тем более, «украинцев» тогда попросту не существовало.

Судя по тому, с какой быстротой «незалежникам» удалось вернуться в состояние Руины-Гетманщины и нынешнему состоянию «европейской державы», не так уж много осталось отмотать назад до возвращения в пригодное для воссоединения состояние.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нетяжелый понедельник,

День Радио

Николай ОРЛОВ

Киевский пожар