О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 2 ИЮНЯ
Про Америку, которая вспенилась беспорядками, большевики бы сказали, что это народное восстание и борьба трудящихся против капитализма, и даже назвали бы происходящее «социалистической революцией». Однако трудно назвать это какой-то революцией, когда объединились в погромах бандиты, бомжи, праздная публика и все те, кому надоело сидеть в самоизоляции — а тут появилась возможность поразвлекаться в схватках с полицией.
Какой-то политической организации типа компартии или террористической типа ИГИЛа (запрещенная в РФ — ред.), которая бы координировала действия толпы, пока не объявилось. Апофеозом всего происходящего стало укрытие президента страны в бункере, что позволяет говорить о явной растерянности администрации перед всем происходящим. Да и ситуация с коронавирусом не улучшается, а пытаться заставить беснующуюся толпу соблюдать режим какого-то карантина будет выглядеть даже забавной.
Ситуация в США — одна из тем политического обзора Николая Филиппова в свежем номере «Крымской правды». Не обходит молчанием эту тему в своих размышлениях и политический обозреватель «Крымской газеты» Никита Петров.
▼ А у нас в Крыму… Впрочем, вот что пишет сегодня «Крымская правда»: «Крым продолжает выходить из режима самоизоляции. На этой неделе возобновляют работу кафе и рестораны. Правда, пока только в формате открытых площадок и веранд — обслуживать клиентов в залах запрещено. Кроме того, теперь официально разрешена любая деятельность на открытом воздухе, включая прогулки и занятия спортом. Главное условие для всех видов работы и досуга — соблюдение социального дистанцирования.
Все бы было замечательно, но, как говорят, «гладко было на бумаге». Вот уже который день наблюдаю перед входом в одно из отделений РНКБ , что на пр.Победы в Симферополе толпу человек в 50, тесно сжатых в ожидании войти в помещение банка. Разве только пара человек в масках… Какое уж тут «социальное дистанцирование»!
Тем не менее «независимо от эпидемиологической обстановки, 24 июня в Севастополе пройдёт парад военной техники в честь 75-летия Победы. В нём примет участие колонна из 87 единиц техники, в состав которой войдут действующие образцы вооружения и боевые машины времён Великой Отечественной войны. Историческая часть парада с поставленными на ход фронтовыми машинами будет состоять из 13 легендарных экспонатов. После парада вся техника вернётся на территорию севастопольского мемориального комплекса Сапун-гора для статичной демонстрации посетителям музея». О ситуации в Крыму подробно пишет Елена Юманова.
▼«В Севастополе снова обсуждают возможность забора воды у Крыма. Николай Перегуда, директор «Водоканала» города-героя, на прошлой неделе заявил, что 2020 год ещё можно прожить с водой, а в 2021-м всё может быть намного хуже. Один из шансов на спасение — проект использования паводковых вод реки Коккозка.
…В 2016-м и 2017 годах проект переброса вод реки из Бахчисарайского района активно обсуждался. Коккозка — приток реки Бельбек, она протекает с северной стороны Ай-Петринской гряды. На реке стоит село Соколиное, от которого берёт начало Бельбекская долина Крыма.
Тогда в Федеральную целевую программу включили определённые работы, целью которых было выяснить, насколько разумно и правильно перебрасывать стоки реки Коккозка в Чернореченское водохранилище Севастополя. В то время основной водоём города-героя выглядел прилично — даже человек, не сведущий в осадках и наполняемости водохранилищ, мог сказать, что воды достаточно. В этом году ситуация намного хуже. Многие эксперты сходятся во мнении, что летом влаги может стать существенно меньше.
В 2016 году против переброса воды из Коккозки выступили жители Бахчисарайского района. Ожидалось, что строительство тоннеля в крымских горах даст водохранилищу дополнительно 25 миллионов кубометров воды, приходящей самотёком. Хорошо было бы Севастополю — но не Крыму. По прогнозам экспертов, жители сёл Соколиное, Аромат, Голубинка, Нижняя Голубинка и Куйбышево могли остаться без воды для полива. Кроме того, против высказались и в Госкомлесе Крыма. Специалисты заявили, что любые работы могут спровоцировать оползни и затопление водой больших массивов леса».
О сложившейся ситуации подробно в «Крымской правде» пишет Валентина Буйлова.
▼«По оценкам федерального Минэкономразвития, темпы российской экономики в нерабочем апреле снизились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Страна столкнулась с беспрецедентным шоком в результате распространения коронавируса и из-за волнений на нефтяном рынке. При этом финансовый сектор, несмотря на сложившуюся ситуацию, находится в здоровом состоянии».
Обзор главных экономических событий за прошлую неделю предлагает читателям «Крымской правды» Елена Юманова.
▼«Решение о судьбе крымской индустрии гостеприимства наконец принято: с 1 июня будет разрешена подготовка предприятий к работе, а с 15 июня отели и санатории смогут принимать гостей. Правда, пока только тех, у кого есть крымская прописка, — для жителей других регионов России, не говоря уже об иностранных гражданах, полуостров остаётся закрытой территорией. Теперь главный вопрос для большинства туристических предприятий: как выжить сугубо за счёт местных? Согласно подготовленному крымскими властями плану, работа санаторно-курортного и гостиничного комплексов будет запускаться в три этапа». Подробно об этом – в «Крымской правде».
▼В сегодняшнем номере «Крымских известий» — большое интервью главы Госсовета республики Владимира Константинова. Признаюсь, читал его на одном дыхании, потому что крымский политик откровенно и без прикрас говорит о сложной ситуации, в которой находится и далее будет находиться Крым и его жители в связи с пандемией.
Возможно, что это интервью наполнено излишним пессимизмом, возможно, что в размышлениях Владимира Константинова слишком преувеличены те негативные последствия, которые принес этот коронавирус не только Крыму, а и всей России, всему миру. Но, похоже, так и будет.
Я приведу в обзоре только одну тему, о которой зашел это большой разговор Владимира Андреевича с журналистом Ириной Иванченко. Это тема воды, которой, как обещают специалисты, этим летом Крыму будет не хватать.
На вопрос журналиста, не планируется ли подача воды по графику, прозвучал такой ответ:
«— Может такое быть. Я долгие годы жил в Симферополе на улице Залесской. Всё время с вёдрами. В 2 часа ночи караулишь воду, набираешь ванную, чтобы стирать, купать детей. Так прожили жизнь многие поколения. Исключать ничего нельзя. Другое дело, что нам нужно всерьёз заняться программой водного обустройства и подойти к ней взвешенно. Не надеяться на дожди, а применять новые технологии.
Ну вот потребляем мы воду. Моем посуду. Но она же не исчезает, а уходит в канализацию. Если её очищать, ровно в том же количестве она опять поступит в трубы. Вторичное потребление сразу избавляет нас от застарелой проблемы. Да, такая переналадка требует денег, но решение-то есть. Надо менять систему водоснабжения. Она смонтирована в советские годы. Сейчас всё другое, технологичное, с меньшими затратами. Можно применить мировые практики.
Мы как-то больше давили на социалку — садики, школы, больницы. Но для Крыма вода — случай особый. Кстати, до 70% её теряется из-за вконец изношенных труб. Нужна программа стоимостью миллиардов в 10. На первый взгляд, очень много, но их можно распределить на 10 лет. В перспективе исчезнут потери воды, наладится водоснабжение.
К тому же у нас не решён вопрос переброски водных потоков внутри Крыма, когда излишки в одном регионе компенсируют дефицит в другом. В это тоже надо вкладывать деньги. Плюс технологии. Нам кажется, если из крана течёт вода, то и беспокоиться не о чем. Нет. Есть проблемы с сельским хозяйством. Если мы хотим иметь его таким, как на Кубани, надо позаботиться о воде для полива. И это тоже можно сделать. Проекты есть.
— А возобновление поставок из Украины по Северо-Крымскому каналу возможно?
— Меня крайне раздражают такие разговоры. Вместо того чтобы заниматься реальными проблемами, мы заводим пустые дискуссии. Помню, когда в Херсоне повалили столбы электропередачи и устроили нам энергоблокаду, мне позвонила какая-то женщина и очень нервно спросила, правда ли, что мы ведём переговоры о покупке электроэнергии на Украине. Потом перешла на крик, мол, не смейте этого делать, они убили наших беркутовцев, нас ехали уничтожать, мы лучше умрём, но из рук нелюдей брать ничего не будем. Даже со ссылкой на эмоции позиция крымчан понятна.
И потом, в техническом, инженерном плане канал устарел, эксплуатировать его нельзя. И где гарантии, что националисты не отравят воду? С аморальной властью ничего общего у нас быть не может. Когда в Киеве принимали решение посадить крымчан на сухой паёк, разве думали о наших родильных домах, больницах, стариках, живущих на верхних этажах? Им было на нас наплевать. У нацистов такие советники, что замыслят любое злодейство. Рисковать жизнью крымчан мы с Сергеем Аксёновым никогда не будем».
▼«Крымская газета» предлагает читателям интервью с генеральным директором «Крымхлеба» Андреем Ванжегой, в котором главный пекарь Крыма рассказывает о том, как в нынешних условиях работает предприятие, как расширяется ассортимент выпускаемой продукции, как проходит модернизация оборудования и какие у гендиректора личные планы на будущее.
Кажется, дождь собирается…
Фото Сандро Кириака