Крымское Эхо
Новороссия

Будет ли момент знаковым?

Будет ли момент знаковым?

Прошедший август унес жизни пятерых защитников Донецкой Народной Республики. Еще один боец Донбасса погиб на Луганском фронте от пули украинского снайпера. Это также относится к итогам перемирия, вступившего в действие с 27 июля. И названо оно «всеобщим» и «всеобъемлющим».

Стреляют в зоне конфликта теперь действительно редко. Но боевое противостояние никуда не делось, просто переместилось в иную сферу.

Украинские войска, пользуясь режимом тишины, практически на всем протяжении линии фронта занялись оборудованием дополнительных полевых позиций. Особенно это заметно на подступах к Горловке, на Светлодарской дуге, к северу и к западу от Донецка, на южном флаге, вплоть до берега Азовского моря. Одновременно в воздух с целью ведения разведки с украинской стороны запускают беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

В боевых порядках так называемой Операции объединенных сил (ООС), которую киевская власть также не отменила и прекращать, судя по всему, не собирается, проходят различные тренировки личного состава, в том числе учения подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с беспилотниками и другими техническими средствами разведки и наблюдения. Украинским военным по-прежнему очень не нравится, когда за ними наблюдают, например, представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ или люди из Совместного Центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В целом зона конфликта нерушимо остается там, где и была, только конфликт изменил формы.

У положения, для которого так и не найдены способы разрешения, причин много, и они разные. Одна из них та, что киевская власть и лично президент Зеленский на Минских переговорах завели привычку прятаться за спины отставных политиков. Леонид Кучма, чей возраст отсчитывает девятый десяток, устал и ушел. Но ему быстро подыскали подходящую замену.

В Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) украинскую сторону также с конца июля (совпадение это или что-то другое?) представляют первый президент бывшей Украины, 86-летний Леонид Кравчук, а заместителем у него — также первый премьер-министр самостийной Украины Витольд Фокин, ему в октябре этого года должно исполниться 88 лет.

Политические отставники бывают полезны тем, что они вправе говорить о чем угодно, даже нести откровенную чепуху. За это им все равно ничего не будет, а свои карьеры они сделали уже давно.

Поэтому переговоры и весь конфликт снова стоят в неразрешимой позиции, а когда и чем это может закончиться, не видно.

***

Ситуация, сложившаяся как на дипломатическом, так и на «окопном» фронте, привела к тому, что глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин еще 28 августа был вынужден выступить с официальным предупреждением.

Украинскую сторону предупредили, что если до 22.00 часов 03 сентября не будут прекращены инженерные работы по сооружению полевых укреплений к северо-западу от Горловки, возле поселка Шумы, то подразделения Народной милиции ДНР получат приказ уничтожить оборудуемые позиции Вооруженных сил бывшей Украины (ВСУ) огнем из оружия подходящих для выполнения этой задачи видов.

Конца отведенного срока осталось ждать совсем немного. Возможно, что приближающийся момент станет знаковым. В том смысле, что высветит, в каком направлении будут развиваться остальные события.

«Всеобъемлющее» перемирие само по себе, конечно, никуда не денется. Однако соблюдаться будет так же, как все предшествующие, то есть никак.

Сутки 31 августа также подтвердили, что украинские войска продолжают действовать в своем стиле. К северо-востоку от Донецка, поблизости от разрезанного линией фронта пополам поселка Верхнеторецкое, на украинской стороне была взорвана мина.

Взрывы, происходящие вовсе не случайно, также относятся к разновидностям нарушений украинскими военными того, что называется условиями дополнительных мер контроля и усиления перемирия на Донбассе.

А для гражданского населения нешуточную опасность представляют мины, расставленные украинскими военными на протяжении войны где попало.

Например, на подконтрольной украинским войскам части территории Донбасса, в Тельмановском районе, у села Чермалык 01 сентября на мине подорвался проезжавший по полю комбайн. Последствия этого происшествия не ясны, украинская сторона не торопится их разглашать.

Конфликт на Донбассе выходит долгим еще и потому, что, несмотря на свои в общем скромные размеры, регион стал местом пересечения и столкновения интересов ведущих мировых игроков. И это так, независимо от того, насколько понимают создавшуюся ситуацию в тех или иных столицах. Но любому непредвзятому наблюдателю понятно, интересам какого игрока исправно служит киевская власть.

Здесь поэтому не может быть какого-то одного или целой череды знаковых моментов, способных радикально изменить обстановку. Но все же у различных возникающих сюжетов свои места и значимость есть. Надо, значит, подождать, что будет ночью 03 сентября и позже. Если ничего не выйдет, тогда опять все останется без ощутимых перемен.

Война против Донбасса, в разных видах и формах, длится и затягивается также по той причине, что на протяжении всех последних шести лет, и уже седьмой год на киевскую власть не оказывается внешнее воздействие, способное осложнить ее существование. Такой воздействие могло бы оказываться сверху или «сбоку», хотя бы с той целью чтобы Киев пошел на последовательное и полное выполнение Минских соглашений. Если уж им «альтернативы нет».

Но чего нет в самом деле, так это соответствующего давления на бывшую Украину. Отчего обосновавшаяся там власть чувствует себя даже комфортно. Ее могут, конечно, сотрясать всякие скандалы, преследовать нескончаемые абсурдности и несуразности. Но это что-то вроде врожденной хронической болезни. Она как будто и есть, однако, и жить с ней можно долго. Тем более, если получать требующиеся подпитки и вливания. А без них киевскую власть те, у кого она состоит на побегушках, не оставляют.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден в минувшем августе уже успел пообещать, что в случае его победы на выборах помощь киевской власти не только деньгами, но и оружием будет гарантирована.

Потому в Киеве и не только идет своя размеренная жизнь, где есть место не одной лишь политике, но и бизнесу, светским развлечениям и прочим занятиям и удовольствиям этого мира.

***

А тем временем из уточненных данных стало известно, что за август этого года сложили головы не пять, а 16 защитников Донбасса. Причем по одному бойцу погибло в два последних дня лета — 30 и 31 августа.

Минским переговорам несколько недель прошедших с 27 июля, если чего-то и добавили, так только фантасмагории.

Украинская сторона 02 сентября распространила сообщение, будто на переговорах, продолжающихся по видеосвязи, удалось согласовать целых 19 участков разминирования. На это быстро последовало опровержение Министерства иностранных дел ДНР. Никакого согласования не было и не могло быть, так как Верховная Рада бывшей Украины своим постановлением, принятым еще 15 июля фактически аннулировала Минские договоренности. Поэтому украинская делегация в Трехсторонней Контактной группе теперь, по сути, неправомочна о чем-то договариваться и что-нибудь обещать.

Делегации ДНР и ЛНР 02 сентября вынуждены были даже уйти с видеоконференции после того, как туда, по указанию Леонида Кравчука, явились назначенные Киевом так называемые «представители ОРДЛО».

Зато на украинских сайтах появились сообщения вроде таких: «Кравчук довел Грызлова до истерики».

Из этого можно понять лишь то, что Минские переговоры идут в какой-то параллельной реальности, все больше расходящейся с действительностью.

Другой вопрос, что при существующих обстоятельствах ни одна из сторон с этой фантасмагорической карусели соскакивать не будет.

И получится, что и дальше, о чем также сказано в комментарии Министерства иностранных дел ДНР, «представители Киева почему-то воспринимают заседания Контактной группы как площадку для бесконечных провокаций, фейков и искажения реальности».

Хотя понятно, конечно, почему так. Ответ — в самой политической природе существующей киевской власти после государственного переворота, в результате которого она возникла.

Не следует, однако, сбрасывать со счетов и такой поворот сюжета, что киевская власть в недалекой перспективе в одностороннем порядке объявит, что она прекращает «войну» с Россией. Но при этом и после такого хода Киев не снимет ни одну из своих претензий в отношении Донбасса и Крыма и никуда не уведет свои войска от линии разграничения.

Такая инсценировка может понадобиться киевской власти для того, чтобы лишний раз разрекламировать свою приверженность мирному решению конфликта, выставить себя невинной жертвой агрессии, а Россию — напавшей и не желающей прекращать войну стороной. А потому Киев будет доказывать, что вправе рассчитывать на помощь и поддержку всех тех, кто его понимает и ему сочувствует. Помощь принимается любая: от политических заявлений до финансов и вооружений.

Но точно так же существуют и прогнозы противоположного толка. Они предсказывают, что, стараясь усидеть на двух стульях, киевская власть, выдержав нужную ей самой передышку и собравшись с силами, наоборот, пойдет на военное обострение на Донбассе. Вероятно и такое.

Интересных моментов в тянущейся на Донбассе седьмой год подряд войне было немало и они еще будут. Среди таких моментов попадаются и знаковые. Впрочем, знаковый — значит, раскрывающий, выставляющий что-то в новом свете. Но не обязательно способный что-нибудь изменить.

Будет ли знаковым приближающийся момент, назначенный на вечер 03 сентября, скоро узнаем. А последует из него что-либо или нет — вопрос уже следующий.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Карикатура на политику

Игорь СЫЧЁВ

Торг снова уместен

Игорь СЫЧЁВ

Алексей Мозговой: расстрелянный символ

Дмитрий СОКОЛОВ