Крымское Эхо
Поле дискуссии

Большой элитарный тупик

Большой элитарный тупик

Сколько же тридцатилетних юбилеев отмечаем мы в этом году… Начали с юбилея первого в СССР референдума, прошедшего в Крыму, закончим – развалом самого СССР. Сейчас, в общем-то, в серединке вспоминаем тридцатилетие августовского путча, аббревиатуру ГКЧП и самую невнятную попытку… переворота? Разворота? Консервации?

Впрочем, так ли это важно – в деталях вспоминать подробности событий августа 1991 года? Кто за кем стоял, кто кого представлял, кто летал в Форос и как быстро (слишком быстро) все закончилось?

Драма августовского путча – она о доверчивости людей и бесстыдстве тех, кто давал людям какие-то обещания. Симпатий не вызывает ни одна сторона этого тридцать лет назад прошедшего конфликта, несмотря на декларируемые заявления. После событий, стартовавших 19 августа 1991 года, жить стало хуже всем, кроме понятно кого. Понятно же, кого?

Невнятные, неуверенные действия ГКЧП навредили стране больше, показав тем, кто болел всем сердцем за страну и ее сохранение, что шансов у них нет. На прошедшей недавно в Симферополе пресс-конференции прозвучало такое мнение:

«Победа ГКЧП лишь отдалила бы развал Союза. Допустим, если при Ельцине Союз развалился в декабре 1991 года, то при ГКЧП – весной 92-го», — сказал зампред комиссии по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания Общественной палаты Крыма Вадим Петров.

Но так ли все было на самом деле? Общественный запрос на сохранение страны был – это явно показал референдум (уже другой, не крымский), мартовский: народу это было нужно. Нужны были грамотные действия, чаяния народа поддержавшие.

«ГКЧПисты вопрос сохранения СССР действительно ставили. Могли ли они этого достичь теми методами, которые использовали?» — задал риторический вопрос на той же пресс-конференции Виктор Харабуга.

В момент беснования в обществе могучей популистской силы, всех этих младодемократов с их простыми привлекательными лозунгами на фоне бессилия власти, последнее, что этой стране было нужно – это ГКЧП с выбранными ими методами невнятной и неуверенной борьбы. Можно ли было что-то изменить? Да наверняка можно было бы; прежде всего запустив непростой, но прямой разговор в обществе и давно назревшие поступательные реформы.

«Экономика СССР еще была на плаву, но, чтобы ее реформировать, нужны были долгие годы, а терпения не хватало. Либерально-демократическое движение радикализировалось: все нужно было сделать быстро, скоро. А нужны были долгие годы реформирования», — пояснил ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов.

Впрочем, не все ли уже равно? Случилось то, что случилось, а упражняться в альтернативной истории следует оставить тем, кто этим увлекается.

Августовский путч, повторимся, — это драма о людях и обманщиках. Он толкнул доверчивый народ в руки обманщиков, а те и рады стараться. Наобещали, как правильно подчеркнул Безбородов, масштабных реформ и скорых результатов; набили карманы и исчезли с исторической арены. Кто-то до сих пор роскошно живет и ни о чем не жалеет; кто-то уже умер — а страна исчезла, и то, что от нее осталось, прошло через тернистый, катастрофически сложный путь, полный унижения, нищеты, голода и войны.

Все противоестественное историческому развитию и чаянию народа в обществе не работает и работать не будет. Можно было бы подкрепить этот тезис примером Афганистана – он сейчас у всех на ушах, но мы не станем. Зачем отправляться за тысячи километров на восток ради этого, если главный пример тому – мы сами и наш родной полуостров? Крымчане дважды за последние 30 лет сами определяли свою судьбу на референдумах: народ брал судьбу в свои руки, а проходимцев отправили «проходить».

Тридцать лет назад отгонять проходимцев взялись, в общем-то, такие же проходимцы, приведя все к закономерному результату.

Впрочем, опять же, какая уже разница, кто это был. Тридцать лет прошло, страна стала другой, а потом и еще раз изменилась. Сменились целые поколения: родившиеся в августе 1991 года уже водят своих детей в школу, а те, кому в августе 1991 года было 30, уже нянчатся с внуками.

Единственно ценное, что оставило после себя выступление ГКЧП – урок. Урок о том, что проходимцы от политики все делают только для себя. В России вроде бы этот урок более-менее усвоили, другие страны бывшего СССР — с переменным успехом. Украина – совершенно нет: она за последние двадцать лет дважды бежала за проходимцами, дважды обжигалась, но упорно продолжает верить в простые рецепты спасения страны.

В Белоруссии тоже готовы поверить проходимцам, но там власть удерживает свой ГКЧП, только действует чуть увереннее и настойчивее. Не так давно отличилась Армения, до этого – Киргизия, Грузия…

Как считаете, может, Россия, усвоив урок, к следующему юбилею августовского путча поможет его усвоить своим соседям? Все же, вроде, просто – слушайте свой народ и отгоняйте проходимцев…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проскакавшие Родину

Турция: враг или партнёр?

Украина – Крыму: 15 способов дискредитации и компрометации