Крымское Эхо
Архив

Берегись автомобиля и собутыльника

Берегись автомобиля и собутыльника

УЖАСЫ, ТРИЛЛЕР, ДЕТЕКТИВ

С начала года в Крыму отравились алкоголем 102 человека — в городах больше, чем в деревне. На селе, похоже, больше пьют все-таки натуральный продукт, а не разведенный или ароматизированный технический спирт.
Закуской до смерти отравился 71 человек.
Смертность в Крыму по-прежнему превышает рождаемость, но, как оказалось, не везде. В Симферопольском и Советском районах население с начала года увеличилось на 167 и 22 человека соответственно — именно за счет рождаемости.

Бэби-бум в Симферопольском районе мы готовы объяснить обещанием крымских властей узаконить те самозахваты, где родились дети. Прирост есть и в Судаке — 20 новорожденных. В целом же население Крыма сократилось на 3,5 тыс человек. Об этом сообщает Главное управление статистики в Крыму.

А умирают наши земляки отнюдь не только от старости и неизлечимых болезней. Статистика дает полную картину причин их смерти. С начала года под колесами автомобилей погибли 84 пешехода, известно, что часть из них — по вине пьяных водителей. Как оказалось, погибших в результате ДТП среди тех, кто находился в машинах, меньше — 63 человека.

93 человека в Крыму погибли от падений. Очевидно, какую-то часть из них составляют наркоманы, которых потянуло полетать. Утопленников насчитали 106, в огне и дыму погибли 72 человека, кто-то из них сгорел по пьянке.

348 человек ушли из жизни добровольно, в результате умышленных убийств погибли 129 крымчан, еще 139- убиты «нечаянно», без предварительного умысла.

Всего от «внешних» причин погибло 1 444 человека, от болезней — 20,9 тыс.

Среди болезней, приведших к смерти, лидируют сердечно-сосудистые — 14,5 тыс, но следует заметить, что более 300 из них — алкогольная кардиомиопатия. На втором месте — онкологические новообразования — 2,5 тыс.

Далее следуют болезни органов пищеварения — 695, среди которых статистика особо выделяет алкогольные болезни печени — 43. 372 человека умерли от болезней органов дыхания, в том числе — пневмонии и гриппа.

Особо следует сказать об инфекционных заболеваниях, приведших к смерти. От туберкулеза в Крыму с начала года умерли 295 человек, это меньше прошлогоднего, зато смертность среди ВИЧ-инфицированных выросла с 220 в прошлом году до 241 в этом.

При царизме туберкулез считали болезнью городской бедноты. В наше цивилизованное время рассадником этого страшного заболевания стали места лишения свободы — попавший туда преступником выходит искупившим вину, но наказанным надолго или на всю жизнь — больным, который может заразить туберкулезом нескольких законопослушных граждан.

Что касается спидоносцев — в большинстве случаев каждый из них сам творец своего «счастья», но осознают ли это 13-15-летние начинающие наркоманы — вот в чем вопрос. Ведь на счет наркомании и алкоголизма можно, очевидно, отнести и часть младенческой смертности (всего 58 случаев) от врожденных пороков развития и хромосомных аномалий и отдельных состояний, возникших в перинатальном периоде (102 против 88 прошлогодних)…

Как ни прискорбно, в Республиканской программе «Молодежь Крыма» на 2012-2016 годы о проблемах алкоголизма и наркомании среди молодежи не говорится. Ее целью объявлено предоставление возможности наиболее умной и креативной молодежи автономии проявить себя.

Но креативных особ хватает и среди юных наркодилеров, и среди молодых милиционеров, призванных бороться с распространением наркотиков. Нам, например, известны случаи, когда сотрудники линейного отделения милиции в Симферополе задерживают молодых людей, показавшихся им «подозрительными». А не найдя у них наркотиков, тут же предлагали купить парочку «чеков» у них.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Приоритетный треугольник

Моральный дисконт

НАТО Украине не светит. Оно ей и не нужно

.