Крымское Эхо
Архив

Лето закончилось, сезон продолжается

А НЕ СЪЕЗДИТЬ ЛИ НАМ В ОРДЖОНИКИДЗЕ?

Так случилось, что впервые в поселке Орджоникидзе, что рядом с Феодосией, я попал в одно из воскресений августа. Был жаркий полдень, море, как выразился один из купающихся, что парное молоко. Но поразило не это. Прежде всего — красота неописуемая. Бухта, окаймленная горами, с небольшими кораблями вдали, летящие на водных лыжах отдыхающие.

Поразило и другое: отдыхающих-то было мало! Прямо к пляжу подъезжают машины, пассажиры выходят и располагаются в любом удобном месте пляжа. Любители песочка устремляются к центру, там очень уютно.

У бетонной стены, отделяющей пляж от городской суеты, которая не кажется каким-то бесформенным изваянием, а плавно переходит в строения, устремляющиеся вверх, соотносительно рельефу, установлены скамейки. Сразу же за асфальтной дорожкой спуск к морю, также бетонный. Ну а там песок, вода и все удовольствия купального сезона. Видно, что жители поселка этот пляж строили прежде всего для себя.

Ну разве не Гринландия?

Но ближе к центру пляжа чувствуется неприятный запах, видимо, гниют водоросли. И грязновато. Возле многочисленных урн, установленных рядом со скамейками, множество окурков, бутылки. Если уйти еще дальше, запах исчезает, да и песок на пляже почище. Те же, кто не так пристрастен к песочку и боится оставить машину без присмотра, устраиваются в левой части пляжа. Здесь немноголюдно, никаких запахов, море чистое настолько, что на глубине двух и более метров можно рассмотреть каждый камешек. Одно неудобство – входить в воду и выходить из нее приходится по камешкам. Словом, в Орджоникидзе понравилось настолько, что решил приехать сюда как-нибудь отдохнуть. Это «как-нибудь» случилось в минувшее воскресенье. Друзья позвали на море. Ну, и, как обычно, решили «ударить» по Феодосии. Там все знакомо, известно. Я осмелился предложить Орджоникидзе. Хорошо, что компания подобралась из людей авантюрного склада характера. Никто там не бывал, но все согласились.

Как и в прошлое воскресенье, поселок нас встретил спокойной, размеренной, почти безлюдной, если сравнивать по курортным оценкам, жизнью. И на пляже оказалось все так же, как и три недели назад. Сказать, что всем здесь понравилось, значит, не сказать ничего. Одна из попутчиц Ирина была просто в восторге. Как и в прошлый раз, нас встретило очень теплое Черное море. Красота окружающих бухту гор, корабли на рейде. Тихую морскую гладь бороздили прокатные гидроциклы, иногда тянущие за собой водных лыжников. Друзья были просто ошеломлены. За пару дней до этого они ездили в Ялту, десятки раз бывали в Феодосии, много лет прожили в Крыму, но такой прелести они еще не встречали.

Гора Васюковка

После того, как изрядно накупались, решили покорить близлежащую вершину. Гора со стороны пляжа казалась огромной и очень крутой. Но они смело взошли на нее и долго стояли, очарованные открывшейся красотой. Когда спустились вниз, перебивая друг друга, рассказали, какой там замечательный воздух, дышишь – не надышишься. А какая панорама! Оказывается, мы в окружении моря, вокруг заливы.

— Если хочешь, чтобы из ребенка вырос художник, приведи его на эту гору, — заметил наш водитель Петр Маркелович.

Но почему же здесь мало отдыхающих? Ясное дело, раньше поселок был закрыт для простых смертных в силу того, что здесь было расположено какое-то сверхсекретное производство. Но это давно в прошлом, и сейчас сюда может приехать любой и каждый.

Знакомимся с рядом расположившемся семейством. Оказывается, отдыхают не просто местные, но родившиеся и всю жизнь здесь прожившие люди. Молодая симпатичная женщина Лена объясняет, что люди не едут по той простой причине, что здесь дорогое жилье. Например, сегодня съем двухкомнатной квартиры стоит около двадцати долларов. То же самое было в июне, а вот в июле и августе – по 40-45 долларов в сутки. И это без питания. Вот народ и едет туда, где подешевле.

Семьи Хоменко, Стрельцовых, Васюковых

— Хотя, знаете, — спрашивает Лена, — кто здесь отдыхает? Прежде всего жители Феодосии.

— ???

— Да, да, не удивляйтесь. Именно сюда они и приезжают покупаться, позагорать.

— А недавно я встретила здесь жительницу Ялты, — вступает в разговор женщина постарше, Валентина Григорьевна, мама Лены. – Тоже приехала отдохнуть в тихой спокойной обстановке, искупаться в чистом теплом море.

Наши новые знакомые любят здесь отдыхать, и не только потому, что здесь так хорошо. Показывая на гору, в которую забирались наши друзья, Лена с гордостью сказала, что гора эта названа в честь ее прадеда Васюкова, когда-то одним из первых поселившемся в этом месте. И гора сейчас называется Васюковкой. Эту фамилию носит и Валентина Григорьевна. И хотя у Лены и других родственников уже другие фамилии: Фоменко, Стрельцовы — но все они очень гордятся своим предком, давшим имя этой горе.

Вот такие цены
сегодня на пляже
в Орджоникидзе

Узнав, что мы здесь впервые, Лена посоветовала посетить другие пляжи вокруг Орджоникидзе — например, Заводской, что находится сразу же за горой Васюковкой. Там спуск к воде красивый, словно специально сделанный для фотографирования. Наши друзья, покорившие Васюковку, подтвердили, что да, с высоты птичьего полета они видели большой пляж, и там тоже совсем немного отдыхающих.

Во время прогулки по этому, скажем так, городскому пляжу, мы увидели все признаки обычной жизни, свойственной любому южнобережному городу или поселку. Многочисленные кафешки с броскими ценами, турагенты с плакатами, призывающими прокатиться хоть в Бахчисарай, хоть в Севастополь, и даже на рыбалку. Все как везде. Но поселок этот еще не имеет статус курортного, и, как нам сказали Лена с Валентиной Григорьевной, борется за него.

Уезжая из Орджоникидзе, обратили внимание не то, что если все окрест было серым и желтым, выжженным безжалостным солнцем, то сам поселок просто утопает в зелени. А когда поднялись вверх по трассе на Феодосию и оглянулись, невольно остановились. Не знаю точно, но Александр Грин вряд ли написал бы свою Гринландию, если бы не побыл на этом месте.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тимошенко и Ющенко — главное разочарование европейских демократов

Софья БАСАВРЮК

Забытая автономия

Алексей НЕЖИВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 31 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ