Крымское Эхо
Архив

Бельгийский вариант

Бельгийский вариант

ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ КАК ТЕСТ ДЛЯ УКРАИНСКОГО «КОРОЛЯ»

Принято считать, что мировой исторический процесс — это такая объективная шняга, обусловленная пинками окружающей среды человеку-обезьяне типа Ледникового периода и необходимости <b>освободить рабов</b> для того, чтобы из них можно было набирать новых рабов — на фабрики и заводы. Субъективные моменты вроде цезарей, чингисханов и всяких там императоров, стригущих бороды боярам, – это так, нюансы.

Виктор Фёдорыч наш, он, понятное дело, даже гендерно к Екатерине Великой никакого отношения иметь не может. Еще один субъективный метеор на фоне Млечного пути. Тем не менее, затеянная его партией по объективным обстоятельствам языковая игра таки может немного подправить карту Европы. В том смысле, что неизбежный развод между двумя разными украинами стал недавно на шажок ближе.

Самое смешное в том, что партия олигархов этого развода отчаянно не желает – им гораздо интересней быть первыми парнями в захудалом селе, чем согласиться на всякие разделы-переделы-объединения. Эдак и статус их понизится, да и наворованное могут отобрать более заматерелые парни.

Когда «храбрый кролик» Арсений Яценюк кричал после принятия в первом чтении проекта закона «Об основах языковой политики», что «мы проиграли битву, но выиграем войну», он, видимо, имел в виду предстоящие выборы, а не 20-летнюю войну против русского языка. Потому что официальная Украина, как показывает статистика, эту войну проигрывает. Те, кто говорил и думал по-русски, так до сих пор и делает. И детей таких же вырастил.

В общем-то, как нам кажется, финансисту Арсению должны бы быть до лампочки все эти языковые бодания. Другое дело, что политик Арсений, раз уж он присел на национально-патриотическое поле, вынужден произносить принятые на этой грядке мантры.

На самом же деле, он и те, кто окучивает тот же электоральный массив, должны потирать ручки. Вместо светивших им нескольких процентов, всякие тягнибоки, яценюки и прочие «патриоты» почти гарантированно на волне, поднятой языковым законом, заработают себе проходной балл. Битва в парламенте проиграна, но война за места в Раде, считай, уже выиграна.

Это их «лохторат», слыша слова о войне, которую для него вот-вот выиграют, думает о чём-то другом. Об этнически-монолитной державе «от Дону до Сяну», о «соловьиной мове», повсеместно разливающейся по курортным уголкам Крыма, о запорожских сталеварах, выходящих на работу исключительно в шароварах и вышиванках…

«Лохторат» партии власти тоже не в обиде. А уж сама партия и вовсе чувствует себя, как украинский вареник в сметане. Мало того, что «регионалы» обозначили на горизонте выполнение хоть одного из своих предвыборных обещаний, так и выполнять его на самом деле не очень-то обязательно: националистические пляски автоматически загонят юго-восточных избирателей в привычное стойло и заставят нарисовать на бюллетенях галочки в «правильных» квадратиках.

Кстати, даже политологи, вхожие в Администрацию президента или имеющие там относительно надежные источники, затрудняются определенно сказать, будет ли закон принят и подписан, а если будет, не отменят ли его потом, после выборов, решением Конституционного суда.

Это вполне объяснимо. Во-первых, в АП сидят те еще стратеги – они и сами не знают, как поступят через месяц. А, во-вторых, украинской партии власти — не важно, как она называется в данный момент — совсем не интересно превращать территорию Киевской Руси и её окрестностей в русскоязычное государство.

Поэтому решено потянуть время. Там, глядишь, и выборы пройдут.

«Мы как Партия регионов предлагаем общенациональный круглый стол, национальный общенациональный форум относительно обсуждения этого проекта закона. Мы не хотим спекуляций и собачьих боев по этому поводу. Поэтому мы предлагаем широкое обсуждение этого проекта закона… Если нужно, то мы будем обсуждать его постатейно», – заявил один из соавторов закона Вадим Колесниченко после позитивного голосования парламента по документу.

Поясним: закон принят за основу и в первом чтении, теперь в него можно вносить только правки. Запятые там кое-где переставить, термины уточнить, строчку-другую добавить или убрать. Но теоретически это не изменит суть документа (хотя, одной поправки к Крымской Конституции в своё время хватило, чтобы всю её свести к нулю). Какие «национальные общенациональные форумы» на этом этапе могут что-то решить – непонятно. Раньше их надо было проводить. Угу. В форме референдума (после которого вообще пришлось бы второй госязык в Конституцию вписывать).

С другой стороны, это прекрасно пролонгирует процесс аж до самых выборов в парламент. В идеале, конечно, стоило бы принять закон в целом за считанные дни до парламентской гонки. Потом у президента будет месяц на подписание. А за это время выборы пройдут. В крайнем случае, если постесняется Виктор Фёдорыч не подписывать, так ничего страшного и не произойдет – документ сразу же оспорят националисты в Конституционном суде. Это инстанция, как известно, независимая, и решения ейные обжалованию не подлежат. КС признает закон неконституционным, и у гаранта и у Партии регионов ручки останутся чистыми. «Лохторат» будет недоволен? Ну и чёрт с ним – до следующих выборов для него другую забаву найдут.

В общем, как-то слабо верится, что этот документ реально станет частью украинского законодательства. Не удивлюсь, если какое-нибудь свежее социсследование покажет, что подвоха ждет и большинство потенциальных избирателей ПР. «Напёрсточники» — это не имидж, это наследственный жирный чернильный штамп на лбу.

Но, давайте пофантазируем и представим, что закон принят, подписан президентом и не отменен Конституционным судом.

«Принятие законопроекта о языках Колесниченко-Кивалова лишь ситуативно добавит Партии регионов электоральных баллов. Но стратегически регионалы очень сильно проиграют, поскольку они теряют серьезнейший козырь для своей дальнейшей деятельности, потому что закон о языках не играет важной роли в системе ценностей граждан, которых больше интересует ситуация в социально-экономической сфере. <…> Эту тему можно было бы использовать и через 20, и через 50 лет. Если этот вопрос сейчас решить, то на следующих выборах предложить избирателям будет уже нечего», — заявил агентству ЛиГАБизнесинформ глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Константину (который Кость), может, и кажется, что на язык всем наплевать. Если бы так оно и было, то не разыгрывалось бы от выборов к выборам. Видимо, людей что-то в этой теме, мягко говоря, «цепляет».

Да вот и господин Виктор Небоженко косвенно подтверждает, что ребята из галицийских сел плотно, как мухи в сентябре, обсевшие за последнее десятилетие столицу Украины, отчётливо ощущают: без языкового преимущества они потеряют конкурентоспособность.

«Молодежь Центра и Запада, которая много лет прожила в собственной украинской культуре, воспримет это как удар не по политическим свободам, а по личному образу жизни. Это усилит конфликт между молодым русскоязычным поколением с Востока и молодежью Центра и Запада страны. В действительности украинские политики выпускают джина из бутылки. С той минуты, если будет принят закон, уже Кремль будет руководить политическими процессами в Украине», — заявил «Росбалту» этот директор социологической службы «Украинский барометр» .

Нам, конечно, тревожно за судьбу каких-нибудь тернопольских журналистов-гастарбайтеров, взявших кредиты на киевские квартиры. Но, с другой стороны, проблемы конкурентности сотни сотрудников масс-медиа и десятка тысяч прихлебал, вращающихся в обслуге нардепов, не могут до бесконечности перевешивать интересы десятков миллионов остальных граждан.

Кто-то однажды пошутил: «Если вас съели, у вас есть два выхода». Вот и у Украины их тоже два. Продолжать делать вид, что больше половины обитателей государства пользуется «непонятным» тому же государству языком — или признать за этими людьми их права.

Второй вариант опасен для государства как такового. В смысле, если считать эту машину самоценной. Вне зависимости от того, что она даёт тем, кто служит ей «дровами» — подданным. Веку угля и пара этот взгляд еще соответствовал. Нынче другие времена. Нынче все хотят обеспечения своих прав (интересно, кто их этому научил?).

О том, к чему это может привести, киевский политолог Владимир Фесенко намедни рассказал «Росбалту». Он считает, что в результате принятия языкового закона «Украина будет постепенно развиваться по пути Бельгии, закрепляя разделение на украино- и русскозычных. С точки зрения стабильности государства – это не лучший сценарий».

Стоп! Мы ж стремимся в Европу? Разве нет? Бельгия – европейская страна? Да, она, как и Украина – страна-прослойка. Да, она сейчас разваливается. Да, там завсегда такое было: во фламандской половине державы зайдешь в магазин, сдуру произнеся поганое французское «bonjour» — и тут же на тебя смотрят оченно недобро.

Но вы посмотрите, КАК она разваливается! Относительно тихо, относительно спокойно…

Видимо, это все оттого, что яценюки и тягнибоки с тимошенками на пару еще не сидят у них в парламенте, а бельгийский король Альберт II не состоит в партии власти. Дикие люди, эти бельгийцы…

 

Рисунок вверху —
с сайта caricature.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Над космической глупостью

.

Спектакль «Оргия» — премьера в Украинском театре

.

В поддержку великого и могучего