Крымское Эхо
Архив

Море собирает рекордные жертвы

Море собирает рекордные жертвы

ТОНЕМ!

В этом году и дня не проходит без сообщений МЧС о спасенных и утонувших отдыхающих: их количество уже превышает показатели прошлых лет. Неужели моря и водоемы стали коварнее, а люди — беспечнее? Или проблема кроется в отсутствии спасателей?

За лето 2010 года, по официальной статистике, утонули уже 79 человек. В прошлом году — 63. Разница в 16 единиц — не так уж и много, если бы речь не шла о человеческих жизнях. Это очень серьезный рост смертности. Спасено матросами-спасателями 63 человека (не учитывая матрасников, которых регулярно возвращают к берегу сотрудники МЧС), из них 10 — дети. Как видим, больше погибло. Правда, никто не ведет учет, сколько раз самим отдыхающим приходилось примерять на себя героическую роль и вытаскивать на берег тонущих соседей по пляжу.

Как нам объяснил начальник крымского главка МЧС Александр Мазилин, нельзя возлагать вину только лишь на спасателей: «Во-первых, люди часто тонут именно там, где есть табличка, запрещающая купание, и где спасателей быть не может. Например, в одном только Красноперекопском районе утонуло уже 8 человек, решивших искупаться в Северо-крымском канале. Но ведь местные жители очень хорошо знают, сколько людей там гибнет, и все равно рискуют жизнью, еще и детей с собой берут».

Еще одна зона риска — дикие пляжи, которые становятся даже более популярными, чем платные, грязные и многолюдные. Например, неподалеку от поселка Заозерное, что под Евпаторией, каждые две недели гибнет хотя бы один ребенок. Также отдыхающих, как и во все предыдущие годы, губит самоуверенность, привычка заплывать за буйки, спать на плавательных матрасах и купаться в штормовую погоду.

Но почему тонуть стали больше?

Александр Мазилин утверждает, что вины МЧС в увеличении смертности купальщиков нет: «Мы только в этом году подготовили около тысячи матросов-спасателей, в них нет недостатка. Все они обучены, как спасать, как оказывать медицинскую помощь. И работают они в этом году, по данным статистики, как никогда, хорошо. К тому же ни один пансионат, ни один санаторий не может нанять себе спасателя без нашего ведома, все они проходят через нас, иначе им не дадут разрешение на то, чтоб открыть пляж».

Тем не менее, сайты агентств по трудоустройству пестрят вакансиями спасателей на крымские пляжи. И в требованиях, предъявляемых соискателям, не значится специальная подготовка. Будущим спасателям нужно обладать лишь медсправкой и крепкой физической формой. Правда, когда мы попытались «устроиться» на эту работу, в агентствах нам отвечали, что все вакансии заняты, и посоветовали начинать борьбу за теплое место под солнцем за тысячу-полторы гривен в месяц еще в мае.

[HR]
Роковую роль сыграла аномальная жара. Отдыхающие, которым вдруг стало нехорошо от жары, идут охлаждаться в море, чего делать нельзя: уже в воде могут настигнуть головокружение и обморок, а это не самые лучшие партнеры по купанию.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 23 июля

.

США и НАТО снова берутся за ПРО в Европе

.

Дети-аутисты, кто они?

Олег ШИРОКОВ