Крымское Эхо
Архив

Казнить нельзя. Помиловать:

Казнить нельзя. Помиловать:

БТИ ОСТАЕТСЯ РАБОТАТЬ «ПО ВЕРТИКАЛИ», А ДОЛГОСТРОИ ОФИЦИАЛЬНО СТАНОВЯТСЯ ЖИЛЫМИ

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Мои знакомые, живущие вчетвером в малосемейке, решили отложить покупку более просторной квартиры до полного изгнания из страны БТИ. Мотивируют свое желание неохотой платить лишние деньги монопольному бюро технической инвентаризации за бумаги. И пока всё шло по плану: ликвидация «инвентаризованной» монополии должна была случиться совсем скоро – в январе 2013 года. Но в начале этой недели произошел неожиданный поворот в этой ликвидационной истории: парламентарии оставили БТИ в живых, отклонив правительственный законопроект о его самоустранении и поддержав депутатский аналог о сохранении структуры.

В прошлом году казалось, что вопрос о ликвидации БТИ решенный и его исчезновение – дело времени. На самом деле искоренение Бюро технической инвентаризации должно было случиться еще в декабре прошлого года, но затормозилось только лишь из-за неготовности нового органа («Укргосреестра») принять функции старой системы на себя. Согласно закону «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничении», вышеупомянутый реестр государства должен был стать единым, заменив пять существующих поныне реестров Украины.

Если говорить конкретно о недвижимости, то к «Укргосреестру» должны были перейти функции БТИ по регистрации права собственности и права пользования на объекты недвижимости, Госкомзема – по регистрации прав собственности и права пользования земельными участками, и нотариусов – по регистрации сделок и внесению запретов на отчуждение недвижимого имущества. В конце прошлого года «Укргосреестр» получил отсрочку на год для тщательной подготовки к работе, обучению персонала и прочего. Приступить к своим обязанностям он должен был уже через полгода, в январе 2013 года. И все к этому вроде шло: у нового «инструмента» уже появилось «главное»: офис и руководитель…

Но 5 июня парламентарии приняли за основу документ – законопроект «О технической инвентаризации объектов недвижимости», который предлагает оставить за Бюро технической инвентаризации его обязанности. Как же так?!! — подумали страждущие заключать сделки купли-продажи без отстегивания денег монопольному другу. А вот так. БТИ вернули монопольное положение, вот только установку тарифов на его услуги передали местным властям, регулировать которые станет Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ Украины. Говоря проще, над БТИ установили вертикаль «власти», или, правильнее, властвования.

Документ, кроме всего прочего, предлагает оставить только первичную инвентаризацию объектов, например, при принятии в эксплуатацию или госрегистрацию прав собственности на объекты незавершенного строительства. Проведение инвентаризации, к примеру, при переходе права собственности и в других случаях будет необязательным.

У экспертов рынка недвижимости этот пункт документа (регистрации объектов незавершенного строительства) вызвал противоречивые мнения. Кстати, эта норма предусмотрена еще одним законопроектом Кабинета министров, который 5 июня был зарегистрирован в парламенте: «О реализации социальных инициатив президента по удешевлению стоимости ипотечных кредитов».

Согласно ему гарантией права собственности на жилье (долгострой) станет обязательная государственная регистрация имущественных прав на объекты незавершенного строительства и их части. «Эта норма решит проблему залога в случае ипотечного кредитования, в том числе льготного, а также станет дополнительной гарантией права на собственность», — заявил директор департамента госпрограмм и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Александр Непомнящий.

Так вот, по мнению юристов, процедура регистрации имущественных прав на объекты незавершенного строительства позволит защитить не только инвесторов, но и застройщиков при заключении договоров купли-продажи имущественных прав, так как покупатель сможет перепродать свою недостроенную собственность, а банки – принять в качестве залога. Однако это не сделает безопасными сделки с целевыми ипотечными облигациями фондов финансирования строительства, которые сейчас занимают весомую долю первичного рынка жилья.

Говоря проще, покупка облигаций не является покупкой имущественных прав. И если заказчик недобросовестный, то он может продать облигации на одни те же метры всем желающим. Пусть это будет пять человек. И только шестому – имущественные права. То есть предыдущие пять человек не имеют право на отчуждение прав. Поэтому, очевидно, что требует изменений и закон «Об инвестиционной деятельности», которые установят, что единственным законным механизмом защиты покупателя является договор купли-продажи имущественных прав.

Кроме того, как рассказывают специалисты сферы недвижимости, до 60% застройщиков осуществляют продажу незавершенных объектов недвижимости по «серой» схеме, что дает минимальные права инвесторам. Заплатив деньги, они не получают защиту с точки зрения закона. Но стоит отметить, что сама идея регистрации будущей недвижимости как способ предотвращения финансовых афер — весьма действенный метод. Его на собственном опыте уже обкатала Россия, у которой правительство Украины заимствует немало инициатив. Так вот, северный сосед благодаря регистрации недостроенного имущества в разы сократил число мошенничества в строительной отрасли.

 

Рисунок вверху —
с сайта stihi.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастопольская горгосадминистрация обманула балет «Москва»

Ялту основали греки?

.

Право на информацию

.