Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Андрей Мальгин: Проблема воды для нас политическая

Андрей Мальгин: Проблема воды для нас политическая

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 17 СЕНТЯБРЯ

«Количество случаев, когда пневмония является первым клиническим признаком заражения COVID -19, выросло в два раза. «Если на втором этапе снятия ограничений мы говорили, что у основной массы лиц с коронавирусом клиника начинается с ОРВИ, то сейчас у 52% пациентов клиническими проявлениями становятся признаки пневмонии», — сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская».

О том, как складывается ситуация с коронавирусом в Севастополе и Крыму и что думают крымские ученые о возможной второй волне пандемии, читайте в «Крымской правде» под заголовком «Ни дня без маски».

И на эту же тему — публикация в «Крымских известиях» по материалам недавнего заседания оперативного штаба по коронавирусу. Теперь такие заседания вновь будут проводиться каждую неделю.

▼ Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего директора «Крымского титана», допустившего два года назад выброс вредных веществ в атмосферу из кислотонакопителя. Жители Армянска, хоть и обсуждают это событие с уверенностью, что виновный в экологической катастрофе отделается денежным штрафом, но главная забота жителей этого города — отсутствие в городе медицины как таковой. «На базе единственной в городе больницы сделали ковидный госпиталь. И весь город химиков остался без больницы. В подробностях разбиралась Валентина Буйлова, о чем и пишет в свежем номере «Крымской правды».

▼ Политическая ситуация в Белоруссии и вокруг нее на фоне недавнего визита в Россию Александра Лукашенко и его переговоров с российским президентом Владимиром Путиным — главная тема политического комментария Николая Филиппова в «Крымской правде». Читайте под заголовком «Если друг оказался вдруг…»

▼ «Сколько бы ни критиковали реконструкцию набережной реки Салгир, большинство граждан довольны проделанной работой. Пространство вдоль берегов облагорожено и обрело достойный вид. Но есть у проекта существенный недостаток — он до сих пор не завершен». О том, почему так медленно идет реконструкция, на которую выделено 600 миллионов рублей, — публикация в «Крымской правде» Елены Юмановой.

▼ В редакцию «Крымской правды» обращаются симферопольцы, встревоженные слухами о том, что в ближайшее время вырастут тарифы на все виды коммунальных услуг. Наталья Бояринцева разбиралась в этом в Госкомитете по ценам и тарифам и выяснила, что это только слухи. «До конца года тарифы на коммунальные услуги в республике меняться не будут, — поясняет Юрий Новосад , председатель Госкомитета». Об этом — публикация под рубрикой «Проверка слуха».

▼ Что такое «синдром сухого глаза», как избежать и как лечить это заболевание, на страницах «Крымской правды» рассказывает врач-офтальмолог Зарема Юнусова. Эта и другие публикации на медицинские темы — под рубрикой «Будьте здоровы!»

▼ «Жизнь в многоквартирном доме — как лотерейный билет. Повезло с соседями — приятный бонус. А если нет — мучиться придётся долго. В данном конкретном случае так и вышло. Вот уже пять лет в подъезде №1 дома по улице Кечкеметской — скопление грязи, вонь и насекомые. Проживающий в одной из квартир восьмидесятилетний «тараканий дед» (так его называют) установил здесь свои порядки.

Каждое утро начинает с похода на мусорную свалку и возвращается, конечно же, не с пустыми руками. Тащит за собой огромные мешки отходов. Люди пробовали беседовать, прийти к какому-то консенсусу — бесполезно. Душевность и уговоры не действуют. Сосед развёл тараканью ферму, сыплет горстями из тех же пакетов. А если пытаются воспрепятствовать — палка у него наготове. Может и огреть, если вовремя не увернуться».

Жители подъезда после неоднократных безрезультатных обращений к соответствующим службам написали в «Крымские известия». Корреспондент Елена Зорина выехала на место события и выяснила все подробности. Об этом ее публикация — «В нашем доме поселился невменяемый сосед».

▼ Председатель комитета ГС РК по вопросам здравоохранения Анна Рубель провела рабочее совещание, на котором обсуждался вопрос о предоставлении компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг специалистам, имеющим медицинское образование и работающим в школах.

«В чём состоит суть вопроса? И почему в адрес комитета поступают обращения из районных профсоюзных организаций с просьбой устранить возникшую несправедливость?

Сегодня действующим законодательством определены льготы для работающих в сельской местности — педагоги и медики получают материальную поддержку в размере 750 рублей. Но из этой категории каким-то образом выпали медсёстры, которые пока ещё числятся в штате общеобразовательных учреждений. Как это могло произойти? Не учли, недосмотрели, забыли?..

Сам процесс передачи школьных помещений (после лицензирования) в медицинские организации, которые в дальнейшем обеспечивают нахождение в них специалистов, продолжается. На данный момент, по информации Минобразования, в штате учебных заведений — 444 медика. Понятно, что надо как можно скорее получить лицензии оставшимся медкабинетам.

— Однако всё происходит не так быстро, — заметила А. Рубель. — Есть объективные сложности. Мы рассмотрели обращения красногвардейской, нижнегорской, советской, белогорской профсоюзных организаций работников образования. Конечно, выявленные недоработки нужно устранить. Все должны быть в равных условиях.

По мнению председателя комитета, выход один: добавить ещё одну меру социальной поддержки, внести изменение в Закон об образовании. Финансирование школ происходит из муниципального бюджета с учётом субсидий из республиканского. Стало быть, прежде всего надо решить вопрос: где взять деньги? Скорее всего, речь идёт о новом бюджетном годе или даже его середине. Вся эта затея будет стоить республике чуть меньше 4 млн рублей (с учётом того, что количество таких сотрудников сокращается)». Об этом пишут «Крымские известия».

▼ И в заключение обзора обращу внимание наших читателей на публикацию в «Крымской газете». Ее автор, известный крымский ученый и общественный деятель, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. Выступая в газете в качестве эксперта, он анализирует ситуацию с водообеспечением Крыма весьма лаконично и аргументированно:

«Недостаток воды всегда был важной проблемой для Крыма. Путешественники XIX – начала XX веков в своих записках отмечали, что на фоне малоконфликтности жизни в Крыму за воду в сезон полива могли и убить. В 1911 году при Министерстве земледелия была создана Партия крымских водных изысканий, работы которой очень много дали для понимания ситуации с водой на полуострове.

В 20-30-е годы активно строятся водохранилища на крымских реках, а в 50-е – Северо-Крымский канал. Какое-то время назад считалось, что проблема в целом решена, но как оказалось – нет. Украина перекрыла канал, и последствия этого наложились на бесснежную зиму 2020 года. Никто не может гарантировать, что ситуация не повторится в последующем. Понятно, что она требует комплексного подхода.

Недостаточным будет какое-то одно решение — например, бурить, опреснять или перебрасывать. Совершенно очевидна необходимость комплексной программы, которая бы включала как вопросы использования естественных стоков, так и сохранение воды при её доставке потребителю, сокращение потерь, которые сегодня колоссальны, накопление резервов и т. д. Мировая гидрология имеет достаточный опыт, нужно адаптировать его к нашим условиям, и вообще, без привлечения учёных-гидрологов, гидрогеологов не обойтись, как и без повышения массовой культуры потребления воды, которая у нас оставляет желать лучшего.

Сейчас, к сожалению, тема воды обсуждается на уровне ток-шоу. Все стали большими специалистами, как в футболе. Ну, казалось бы, чего проще: построй трубопровод и качай воду через Керченский пролив с Кубани. Так, кстати, и предлагалось сделать ещё в 30-е годы. Но сегодня река Кубань едва обеспечивает нужды сельского хозяйства Северного Кавказа, так что и это решение, скорее всего, будет иметь лишь ограниченный эффект.

Также надо помнить, что проблема воды для нас – это политическая проблема, которая приобрела международный характер. В своё время, в 1954 году, статус Крыма был изменён именно из-за неё, поскольку Н. С. Хрущёв посчитал, что для более эффективной организации строительства Северо-Крымского канала будет лучше, если Крым окажется в одном административном поле с Украинской ССР.

Сейчас важно, чтобы крымчане знали и понимали: водой занимаются на самом высоком уровне. Надеюсь, что Народный фронт и Общественная палата РК инициируют совместно с властями республики глубокое изучение этой проблемы».

Фото — Валентина Поляченкова Озеро Сасык-Сиваш

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«И божество, и вдоховенье…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымчане китайского вируса не боятся!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымские чиновники и управленцы непрошибаемы…

Борис ВАСИЛЬЕВ