Крымское Эхо
Новороссия

Не хватает «Бессаме мучо»

Не хватает «Бессаме мучо»

Сейчас нет нужды обязательно цитировать разные тексты — они находятся в открытом доступе в Интернете. Там при желании можно прочесть и статью под названием «Стихотворение, которое рассорило Роберта Рождественского с эмигрантами».

В статье приведены два стиха. Один написан знаменитым советским поэтом в июле 1984 года под впечатлением посещения в Париже кладбища белых эмигрантов Сент-Женевьев-де-Буа. В стихотворении нет ничего оскорбительного и тем более унизительного по отношению к «бывшим». Наоборот, произведение Рождественского проникнуто пониманием и сочувствием к белой эмиграции, тем обстоятельствам, когда им уже приходилось уходить из жизни.

Стихотворение, так и называющееся — «Кладбище под Парижем», можно расценивать и как приглашение к разговору и даже к примирению с белыми. А если их нет — то с наследниками эмигрантов.

Спустя два года на стихотворение Роберта Рождественского пришел ответ. В 1986 году в издаваемом в том же Париже эмигрантском журнале «Часовой» был опубликован стих эмигрантской поэтессы Флорентины Болодуевой «Русское кладбище».

Желающие всегда могут прочитать и его.

Смысл стихотворения, однако, полностью укладывается в вывод, сделанный то ли Талейраном, то ли российским императором Александром Первым после того, как один и другой поглядели на Бурбонов, вернувшихся во Францию в 1814 году, вслед за разгромом союзными державами Наполеона: «Они ничего не забыли и ничему не научились». Впрочем, к такому заключению мог прийти любой, сколько-нибудь соображающий человек того времени.

И стихотворение Болодуевой заканчивается строчками:
Неумолимы, непримиримы,
Спим мы на Сент-Женевьев-де-Буа.

В итоге никого примирения с тогда еще доживавшими свой век белыми эмигрантами так же, как и с их потомками, если брать в общем, не считая некоторых конкретных персоналий, не получилось.

Это к тому, что идеология и практика «ничего не забывших и ничему не научившихся» победила уже через считанные годы после публикаций этих двух стихотворений, чьи смыслы оказались взаимоисключающими. Итогом реванша стали ликвидация советской страны и все остальное, что последовало дальше.

Но эта же победа не стала и не могла стать воспроизведением строгого порядка. Получившееся оказалось еще хуже того, что было когда-то.

Ситуация кое в чем, особенно, что относится к Великой Отечественной и Второй Мировой войне в целом, была подкорректирована только в «нулевых» годах нового века. Но это относится, по крайней мере, к Российской Федерации и Белоруссии.

Зато почти во всех остальных бывших союзных республиках, в первую очередь таких, как Украина, взгляды и подходы «ничего не забывающих и не способных» ни к какой учебе правят бал полным ходом.

И хуже всего то, что с превратными оценками прошлого не получается правильно ориентироваться в настоящем — так же, как и строить стоящие прикидки на будущее.

Что, в сущности, и подтвердил вернувшийся 11 сентября из Берлина, где прошла однодневная встреча представителей глав государств и правительств стран «Нормандской четверки», заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрий Козак.

Приземлившись в Москве, он сообщил, что почвы для встречи лидеров государств «Нормандского формата», как не было, так и нет. Такой вопрос даже не обсуждался. А Минские переговоры украинская сторона рассматривает не как способ достижения мирного урегулирования конфликта на Донбассе, но только в виде средства давления на Россию.

О чем после этого вообще можно говорить?

Словно в тон поступающим сообщениям, украинские военные вечером прошлой субботы, 12 сентября, принялись вести огонь из стрелкового оружия по Ясиноватой, поселку Спартак и по развалинам бывшего аэропорта Донецка. Так же, как и раньше, продолжалось оборудование полевых укреплений на подступах к Горловке, на юге и на некоторых других участках фронта.

И стало известно, что еще 7 сентября на линии разграничения погиб боец Народной Милиции ДНР Андрей Паникаровский, 1964 года рождения.

Подтвердился и тот прогноз, что полеты американских стратегических бомбардировщиков в небе над Украиной станут теперь частыми.

После первого прилета бомбовозов модели Б-52, что было 4 сентября, прошли только десять дней, и 14 сентября снова пара бомбардировщиков той же марки, способных нести на бортах ядерное оружие, залетела в воздушное пространство незалежной со стороны Польши. Самолеты полетели над Яворовским полигоном, находящемся на территории Львовской области, а потом взяли курс на юго-восток. Через некоторое время бомбардировщики военно-воздушных сил США были замечены всего в 40 километрах от морского побережья российского Крыма.

А на 16 сентября были назначены и прошли очередные переговоры Трехсторонней Контактной группы (ТКГ).

Экс-президент Украины Леонид Кравчук потому и стал главой украинской делегации, что отличается способностью много раз за один лишь день переговоров говорить взаимоисключающие вещи.

ТКГ в пошлый четверг переговаривалась целых семь часов, но закончилось это тем, что к концу дня Министерство иностранных дел ДНР распространило заявление, где сказано, что Украина фактически дезавуировала договоренность о прекращении огня, действовавшую формально с 27 июля этого года. Тем самым украинская сторона разрушила весь набор дополнительных мер контроля над режимом прекращения огня, превратив их в чисто декларативный документ.

Со своей стороны ДНР хотела бы повторно согласовать меры по усилению режима прекращения огня.

Но, как свидетельствует уже долгое время киевская власть, если с чем-нибудь и соглашается, то только для того, чтобы сразу достигнутые соглашения нарушить. Или вовсе от них отказаться.

Под аккомпанемент этой не заказанной, но нескончаемой мыльной оперы только и остается, что закончить тем же, с чего было начато: поэтической и музыкальной нотой.

В этом сентябре, к 77-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских оккупантов, известный в Донецке поэт и исполнитель песен Владимир Скобцов и композитор Михаил Хохлов написали песню «Донбасс за нами!». Она впервые была исполнена на праздничном концерте, проходившем на столице ДНР, на площади Ленина вечером 8 сентября. Песню в исполнении двух молодых артисток Донецкого музыкально-драматического театра — Маргариты Лисовиной и Натальи Качуры также можно увидеть и услышать в Сети.

Годовщина освобождения шахтерского края от фашистов была 77-я, а сентябрь 2020 года — также военный, и он по счету седьмой подряд.

Все эти годы Донбасс успешно выдерживает соревнование по сроку «полуосады» с Монтевидео. Столицу Уругвая в позапрошлом веке осаждали с декабря 1842 года, до февраля 1852 года, вышло — девять лет и два месяца.

А продолжительность похожей осады наполовину, поскольку связь с внешним миром, как и в случае с Монтевидео, можно было поддерживать по океану, испанских городов Кадис и Сан-Фернандо Донбасс обогнал давно. Французские войска под командованием маршалов Виктора и Сульта, осаждали эти два расположенные близко один от другого, на берегу Кадисского залива Атлантического океана города, всего-то два с половиной года — с февраля 1810 по август 1812 года.

Кадис и Сан-Фернандо, надо отметить, не сдались и остались в истории испанской территорией, не побежденной армиями Наполеона.

Сан-Фернандо известен еще и тем, что служит одним из центров проведения гойески — отдельного, праздничного вида корриды, где бой быков выступает, скорее, главным номером общегородского карнавала. Для проведения гойески тореадоры, матадоры и остальные, кто участвует в корриде, надевают даже особое праздничное облачение.

В 1914 году испанский композитор Энрике Гранадос (27 июля 1867 года — 24 марта 1916 года) по мотивам этого карнавального представления, а также написанных о нем литературных произведений сочинил оперу с одноименным названием «Гойеска». Композитор хотел, чтобы опера впервые увидела сцену в Париже. Но из-за начавшейся Первой Мировой войны она первый раз была поставлена только 28 января 1916 года, в Нью-Йорке.

Произведение Гранадоса кому-то понравилось, но также у оперы нашлись и критики. Однако многие отметили красоту и оригинальную мелодичность отдельных арий «Гойески». Одна из этих арий вдохновила в 1941 году тогда никому еще не известную мексиканскую девушку по имени Консуэла Веласкес на сочинение песни, названной «Бессаме мучо». Она стала хитом всего 20-го века и, видимо, останется таковым и в 21-м столетии.

Пора бы и на Донбассе сочинить свое «Бессаме мучо», а то ее не хватает.

То, что было названо «странными сближениями», в истории встречается довольно часто. Донбасс, также уже чем-то похож на Кадис и Сан-Фернандо.

Своей «гойески» здесь, правда, не проводят. Зато поводов сочинить что-то, не уступающее «Бессаме мучо», хоть отбавляй. И времени на это, судя по тому, как идут Минские переговоры и во что превращается война, уж точно хватит.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новороссия: политика, ошибки и спекуляции

Сергей КЛЁНОВ

Политико-ботанический опыт

Игорь СЫЧЁВ

Территория комиксов

Игорь СЫЧЁВ