Крымское Эхо
Архив

Аксенов слагает мандат

Я объяснила, что голосовать надо идти туда же, куда ходили всегда — в школу или соседний институт. Взволнованная старушка пообещала вспомнить, где голосовала за президента и депутатов. В крайнем случае ей напомнят об этом соседи, пообещала я. Оказывается, то, что совершенно ясно одним, совсем не очевидно для других и требует отдельных разъяснений.

В самом парламенте в этот день главы четырех депутатских фракций подписали [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11717]Меморандум[/url], договорившись вместе защищать мир, спокойствие и стабильность в Крыму. К пониманию пришли регионалы, коммунисты, представители партий «Русское единство» и «Союз», а вне этого соглашения оказались только депутаты фракции «Курултай-Рух».

— И что теперь будет? — поинтересовались мы у подписантов.

— Теперь все будет хорошо! — в один голос заверили присутствующих спикер ВС Владимир Константинов и премьер Сергей Аксенов.

Аксенов сообщил нам, что уже написал заявление о сложении депутатских полномочий, вместо него мандат ВС Крыма получит следующий по списку «Русского единства» — Сергей Бородкин. То есть фракция будут по-прежнему состоять из трех Сергеев.

А что станут делать дальше партии, вошедшие в парламент Крыма, если после референдума Крым войдет в состав РФ? Ведь получится, что они достигли цели, с которой шли на выборы.

Партия регионов, точнее, ее крымское отделение, по словам Владимира Константинова, переформатируется, переименуется и будет работать дальше. Константинов этого вслух не сказал, но нетрудно догадаться, что из всех возможных названий она предпочтет скромное словосочетание «Единая Россия». Коммунисты тоже найдут товарищей. А другие?

Беседуем с вице-спикером крымского парламента, главой Русской общины Крыма Сергеем Цековым.

— В политической сфере Крыма произойдут радикальные изменения, — уверен он. — Многие партии будут переформатированы. Будущее покажет, что станет с «Русским единством» — ведь, если говорить откровенно, мы выполнили многие свои задачи. Хотя все эти годы над нами даже немножко посмеивались, а смотрите, что получилось в результате! Мы-то всегда верили, что так и будет! Мы всегда говорили, что Крым воссоединится с Россией. Рано или поздно и Украина воссоединится с Россией, это неизбежный процесс. Никакие политики, технологи и западные деятели не смогут этому помешать. Ведь люди начинают разбираться, что такое информационные войны, какую позицию на самом деле занимает Запад…

— Для Русской общины Крыма что-то меняется? Она не теряет почву для своей деятельности?

— Это общественная организация, она останется. Будем продолжать заниматься вопросами русского языка, русской истории и культуры. Сохранится задача установления мира, межнационального согласия с другими общинами. Будем работать с российскими соотечественниками, проживающими в других странах мира — на Украине в том числе. Мы не хотим терять эти связи. Мы — одна из немногих общественно-политических организаций Крыма, выполнившая свои задачи.

С вопросами мы обращаемся к Светлане Савченко, главе фракции «Союз» в ВС Крыма.

— В чем суть сегодняшнего события, для чего вы подписали этот Меморандум?

— Мы, крымчане, люди разных национальностей, состоящие в разных партиях, понимаем важность принятия этого исторического решения — возвращения на нашу исконную историческую родину. Мы — четыре партии — выступаем за то, чтобы крымчане все вместе, в едином порыве определили судьбу нашей маленькой Родины!

— Как вы оцениваете вклад партии «Союз» в те процессы, которые привели к сегодняшним событиям?

— Пусть это покажется кому-то нескромным, но я думаю, что «Союз» сыграл большую роль и в истории Украины, и в истории Крыма. Наша партия, одной из первых, выдвинула три задачи, которые Украина должна была бы выполнить, чтобы сохраниться как государство и обеспечить нормальную жизнь народу. Это федерализм, это государственный статус русского языка, это союз с Россией. Для Крыма партия «Союз» свою задачу выполнила!

— Вы продолжите существование как партия и как фракция в крымском парламенте?

— Как фракция — безусловно, мы так избирались. Что будет с партией — мы не знаем: это вопрос адаптации к российскому законодательству. Но на Украине партия продолжает существовать. Если сейчас фашисты не будут битами выбивать политические партии с политической арены, думаю, «Союз» должен сохраниться. Ведь для Украины основная задача еще не решена.

— А союз с Белоруссией, о котором вы тоже говорили как о цели своей партии?

— Насколько я понимаю, вхождение Крыма в состав России предполагает объединение с Белоруссией тоже.

Значит, крымская политическая поляна переменится, и скоро мы увидим на ней новые цветы. А на следующих выборах — новые цвета.

Фото вверху —
с сайта bessarabiainform.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть занятие для органов

Ольга ФОМИНА

А сколько браудеров на Украине?

Обещают революцию с неизвестным исходом

Борис ВАСИЛЬЕВ