Крымское Эхо
Архив

«Пришвартованный» остров

«Пришвартованный» остров

СТАНЕТ ЛИ КРЫМ ЖЕРТВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ?

Олег МАРКЕЛОВ

В конце августа ряд электронных и печатных СМИ сообщили сенсационную новость: из-за подъема уровня моря Крым уже в течение ближайших десятилетий естественным образом отделится от Украины и станет островом. Автором сенсации стал главный украинский синоптик Николай Кульбида, на слова которого ссылались журналисты.

«Прогнозы климатологов говорят о вероятности роста уровня моря за счет таяния ледников на 50 и больше сантиметров, — заявил глава Гидрометцентра. — При таком повышении озеро Сиваш может стать морским проливом, а Крым — островом».

Через пару дней выяснилось, что Кульбида пошутил: мол, журналисты задали глупый вопрос и получили глупый ответ. На самом же деле никто не знает, какими темпами будет подниматься уровень моря, поэтому если Крым и станет островом, то примерно через тысячу лет.

Следы Всемирного потопа
Шутки шутками, но в природе, как и в политике, понятие стабильности относительно. В далеком прошлом Крым действительно был островом, который когда-то располагался значительно южнее, чем сейчас, а потом «пришвартовался» к материку, как утверждают ученые мужи. И Черное море периодически наступало на сушу, затапливая обширные территории, а потом откатывалось назад (на научном языке эти процессы называются трансгрессией и регрессией моря и изучаются в разделе геологической науки под названием историческая геология).

— За последние 13 тысяч лет было восемь фаз трансгрессий и регрессий Черного моря, — говорит кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Южного отдела Украинского геологоразведочного института Анатолий Пасынков. — Уровень моря 10-13 тысяч лет назад повысился более чем на 100 (!) метров, обширные участки суши от Дуная до Севастополя, с многочисленными реками, были затоплены. Сейчас это морской шельф. В море, в 45 милях к юго-западу от Севастополя, на большой глубине были обнаружены следы речных долин с остатками речной фауны. Другой вопрос, насколько быстро происходило затопление, и было ли оно катастрофическим. Некоторые исследователи полагают, что эти события соответствуют библейскому Всемирному потопу, и происходили они очень быстро. Другие считают, что глобальной катастрофы не было, и процесс растянулся на столетия.

Утонуть по-одесски
Сам Анатолий Пасынков в прогнозы о катастрофическом затоплении побережья Крыма не верит. Во-первых, потому что теория глобального потепления, в рамках которой делаются подобные прогнозы, и по сей день остается только теорией. Многие ученые, в том числе, с мировыми именами, с ней категорически не согласны и, наоборот, говорят о скором глобальном похолодании.

Ну а во-вторых, как показывают результаты многолетних наблюдений, Крым вовсе не погружается в морскую пучину, а наоборот, «всплывает», хотя и медленно. Например, судя по данным, которые приводит сотрудник севастопольского Морского гидрофизического института Академии наук Украины Юрий Горячкин, побережье горного Крыма поднимается со скоростью 0,02 — 0,04 сантиметра в год. Западный Крым, выражаясь научным языком, не испытывает вертикальных движений, то есть, стоит на месте. А вот Северо-Западное побережье Черного моря (это район Одессы) действительно опускается со скоростью 0,1 — 0,16 сантиметра в год. То есть, если скорость погружения берегов «Одессы-мамы» останется неизменной, то через 10 лет суша в этом регионе опустится аж на сантиметр. Нельзя сказать, что это вообще не доставит одесситам проблем, например, в виде активизации оползней, что наблюдается уже сейчас, но все же на катастрофу не тянет.

Земля и небо
Колебания суши есть часть глобального процесса — сдвига континентальных платформ. Например, известно, что африканский континент приближается к Евразии, а Апеннинский полуостров, на котором расположена Италия, погружается в морскую пучину. Интересно, что эти данные были получены с помощью всемирной сети радиотелескопов, охватывающей территорию Европы, Северной Америки, Японии и Китая. Частью этой сети является радиотелескоп в южнобережном поселке Кацивели, принадлежащий Крымской астрофизической обсерватории. И хотя гигантская «тарелка» диаметром 15 метров, которую хорошо видно с трассы Севастополь-Ялта, направлена в небо, наблюдения, ведущиеся в Кацивели, позволяют решать вполне земные проблемы: с точностью до миллиметров определять сдвиг континентальных платформ и прогнозировать землетрясения, которые связаны с этим процессом. У метода мудреное название — радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами, он был разработан советскими учеными.

Первые межконтинентальные наблюдения с использованием радиотелескопа в Кацивели проводились еще в 1973 году. Вторая антенна находилась в Америке. А работы по исследованию сдвигов континентальных платформ начались в 1994 году. Это международный проект, в котором, кроме Украины, России, США и европейских стран, принимают участие Япония и Китай. Исследования проводятся под эгидой НАСА. Они позволяют определять направление и скорость движения тектонических плит, а значит, прогнозировать будущие катаклизмы, моделировать геологические процессы.

Не спешите учить суахили
Некоторые результаты работы крымских ученых с легкой руки журналистов уже превращались в сенсацию. К примеру, известие о том, что Украина и Крым в прямом смысле приближаются к России, несколько лет назад облетело все крупные информагентства. Это действительно так: Крымский полуостров и Украина движутся в северо-восточном направлении со скоростью несколько миллиметров в год.

Вообще, Евразия просто разрывается на части мощными тектоническими силами. Германия «ползет» навстречу Африке, Скандинавия — в противоположном направлении; Италия, тонет, Испания (в смысле, Пиренейский полуостров) и Крым — всплывают… Общая тенденция состоит в том, что Африка и Евразия должны соединиться в один суперконтинент. Правда, с изучением арабского и суахили можно не спешить: воссоединение произойдет не раньше, чем через несколько десятков миллионов лет.

В Америке картина еще более противоречивая: одни ее части движутся на Юг, другие на Север, третьи на Восток, одни опускаются, другие поднимаются… Одним словом, на супердержаву действует столько разнонаправленных сил, что описать их в газетной статье просто невозможно.

[hr]

Крупнейшие природные катастрофы XXI века

Землетрясения
? Землетрясение в Пакистане 8 октября 2005 года. Погибло более 40 тысяч человек.
? Сычуаньское землетрясение 12 мая 2008 года. Погибло 69 197 человек, 374 тысячи человек получили ранения, пропало без вести порядка 18 тысяч человек. Миллионы остались без крыши над головой.
? Землетрясение на Гаити 12 января 2010 года. По официальным данным число погибших составило 222 570 человек, получивших ранения — 311 тыс. человек, пропавших без вести — 869 человек. Материальный ущерб оценивается в 5,6 млрд евро.

Цунами
? «Рождественское цунами» 26 декабря 2004 года в Юго-Восточной Азии. Общее количество погибших превысило 235 тыс. человек. От цунами пострадали страны Азии (Индонезия — 180 тыс. человек, Шри-Ланка — 31-39 тыс. человек, Таиланд — более 5 тыс. человек) и африканская Сомали.

Ураганы
? Ураган «Катрина», США, конец августа 2005 года. В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей, экономический ущерб составил 81,2 млрд долл.
?Тропический циклон «Наргис» в Мьянме, май 2008 года. Жертвами природной катастрофы, по официальным данным, стали, по меньшей мере, 22 тыс. человек. По предварительной оценке ООН, это число может быть смело умножено на два.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Угостите почтальона…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Наш президент: Я рекомендую вам учить украiнську мову

Кузькина мать из Крыма

.