Крымское Эхо
Архив

Академик Пахомов: «Янукович, в отличие от Тимошенко, не способен к притворству»

Академик Пахомов: «Янукович, в отличие от Тимошенко, не способен к притворству»

Дарья ЗОРИНА

У крымской экономики есть все шансы на выздоровление, если за нее берутся столь уважаемые и компетентные люди, как директор Института мировой экономики Национальной академии Украины академик Юрий Пахомов (на фото).

О том, что экономист с мировым именем встретился с лидером «Русского единства» Сергеем Аксеновым и заявил о своей готовности принять участие в работе над экономической программой «Подъём Крыма!», уже написали многие СМИ. Программа обещает стать основой для деятельности нового правительства автономии и выведения полуострова из его теперешнего состояния, которое Сергей Аксенов охарактеризовал словами «самая отстающая территория стран Черноморского бассейна по условиям для привлечения инвестиций и развития бизнеса». Это, по его словам, не преувеличение, а «приговор сегодняшней крымской власти: они сделали из крымской жемчужины самую инвестиционно непривлекательную и даже опасную территорию».

Однако речь шла не только об экономике, но и о политической обстановке в стране. Да и не могло быть иначе, если учесть, что встреча состоялась в тот момент, когда было уже ясно: всем нам предстоит сделать еще один, решающий и окончательный, выбор во втором туре президентской гонки.

Юрий Николаевич Пахомов был советником Януковича в годы его премьерства, поэтому к академику возник вполне резонный вопрос: как он оценивает шансы этого кандидата. Академик высказал сожаление, что подлинного Януковича большая часть Украины воспринимает неверно и что лидер регионалов сам тому виной. Он сослался на недавний разговор с известным немецким политологом Александром Раром. В ходе обмена мнениями Рар признал выдающиеся качества Януковича как управленца, но посетовал по поводу его скованности как политика. «И вот тут, — рассказал Пахомов, — я сказал Рару: «Побывайте на выступлениях Виктора Федоровича в Донецке и вы увидите другого человека. Там будет и раскованность, и афористичность, и, главное, — магнетизм, которым и объясняется многолетняя приверженность миллионов. А перед толпой, где царит равнодушие, а то и враждебность, он выплясывать не готов». Быть притворным, в отличие от своей оппонентки, он себе не позволяет. Даже если на этом проигрывает.

Естественно, мнение Юрия Николаевича вызвало множество вопросов среди присутствующих, например, о тяге Виктора Януковича к роскоши (судя по всему, имелась в виду дача в Межигорье). Академик не юлил, а дал рациональное объяснение: «Это компенсация той безнадеги и тех ударов судьбы, которые сопровождали его детство и юность». Я полагаю, сказал Пахомов, что, будучи президентом, он из себя этот порок выдавит.

И тут нас всех поглотил рассказ Ю.Пахомова об удивительных событиях, которые формировали характер Януковича как лидера и как управленца. Историю жизни Виктора Федоровича мы восприняли как повесть в духе раннего Максима Горького. Присутствующий на этой встрече руководитель информационного агентства «Новый регион» Александр Щетинин даже спросил академика, почему об этом нелегком и удивительном периоде в жизни кандидата в президенты не рассказывают электорату, ведь сама по себе такая информация безусловно добавила бы ему голоса. В ответ было сказано, что Виктор Федорович имеет сильные стороны и слабые. И одна из слабых сторон — неспособность себя пиарить.

Были подняты и другие вопросы, например, будет ли Янукович выполнять предвыборные обещания. Ответ Пахомова был в духе донецкого жаргона: «Его принцип: пацан сказал — пацан сделал«.

Юрий Николаевич возлагает на Януковича большие надежды. Он объяснил, что ситуация, сложившаяся за последние годы, могла обернуться распадом страны. При этом Пахомов категорически отрицает возможность российской экспансии. Аргументы были высказаны разные. Одни — о том, что Россия притягивает народы на началах братства; другие — о том, что нынешняя деградирующая Украина, войдя в Россию, обрушила бы эту страну. То же самое случилось бы и с Евросоюзом, поэтому шансов на вхождение в Европу, о которых любят говорить оранжевые, у Украины нет.

Юрий Николаевич уверен, что при президентстве Януковича экономика пойдет вверх, но отмечает при этом, что трудно предположить, какова будет судьба культуры и гуманитарной сферы вообще: «Если эти сферы, как у нас принято, будут отданы на откуп враждебным Востоку и России галичанам, тогда произойдет самое страшное — деградация всей системы из-за распада ценностей. Тогда Украина не выживет», — таков был прогноз академика Пахомова.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 15 октября

.

Читаем вместе крымскую прессу. 27 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Незабываемый поход

Сергей ГОРБАЧЕВ