Крымское Эхо
Архив

Трагедия в Азовском море:

По предварительной информации, один из членов экипажа спасен. 18 июля около 5.30 в ходе поисково-спасательных мероприятий были найдены тела 2 утонувших рыбаков, поиск еще 2 человек, которые находились на баркасе, продолжается.

Сообщается также, что спасенный мужчина является гражданином Украины 1964 года рождения, который проживает в селе Безымянное Новоазовского района Донецкой области. Российские пограничники данный факт подтвердили. К поиску рыбаков, кроме пограничного катера, дополнительно были привлечены 2 катера МЧС России.

Государственная пограничная служба Украины информирует, что российской стороне предложено провести специальную встречу в районе происшествия для выяснения всех обстоятельств инцидента и в дальнейшем провести совместное расследование ситуации, во время которой затонул украинский баркас с рыбаками.

Считать данный инцидент частным, увы, не получается. Скорее, это уже, пусть не очень четко, но обозначившаяся тенденция. Напомним, что в феврале 2009 г. российские пограничники задержали в Азовском море два украинских судна по подозрению в незаконном рыбном промысле. На борту рыболовецких судов было обнаружено более 10 тонн рыбы ценных пород — бычка и пеленгаса. Среди выявленных нарушителей назывались промысловое судно «Ялта» и черноморский сейнер «Арго».

«Нарушители осуществляли рыбный промысел донным тралом, не имея разрешения на это орудие лова, в результате чего, рыбаки судна «Ялта» успели наловить 5 тонн пеленгаса и бычка, а рыбаки корабля «Арго» — около 6 тонн пеленгаса», — поясняли свою позицию российские силовики, отмечая при этом, что ущерб, нанесенный судами-нарушителями биоресурсам Азовского моря, составил несколько миллионов рублей.

Украинские рыболовецкие суда отвели в Темрюк, а членов их экипажей задержали. Впрочем, через непродолжительное время и суда, и моряков отпустили восвояси, поскольку российский суд закрыл заведенное было уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

Судя по тому, какой болезненной была реакция в украинском сообществе на эти события в 2009 году, инцидент, случившийся в Азовском море 17 июля, будет иметь куда более негативные последствия. Ведь погибли люди. Правы они были или виноваты – покажет расследование, которое, надо полагать, проведут Россия и Украина совместно. Однако уже можно констатировать, что истинной причиной трагедии следует считать глобальную проблему в российско-украинских отношениях, а именно – неурегулированность вопроса раздела Азовского моря и Керченского пролива.

Во времена Советского Союза вопрос принадлежности Азовского моря и Керченского пролива, естественно, не стоял. Они считались внутренними водами СССР и делить их россиянам с украинцами было незачем. Проблема впервые обозначилась в 1991 году, после развала Союза. В том же году Украина единолично определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне и российские суда, следующие в Азовское море, оказались принуждены выплачивать украинской стороне довольно значительные суммы за проход по проливу.

В первую очередь, именно поэтому уже в 1996 году начались российско-украинские переговоры по определению правового статуса Азовского моря и Керченского пролива и разграничению морских пространств в Черном море. Увы, но они проходят, по большому счету, безрезультатно до настоящего времени. В подписанном 28 января 2003 года президентами России и Украины Договоре о российско-украинской государственной границе была определена сухопутная граница между двумя государствами. В статье 5 договора лишь зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух стран.

Остроты соответствующей проблематики это, конечно, не сняло. Масла в огонь подлил конфликт вокруг острова Тузла в том же 2003 году. Вдаваться в подробности не будем, напомним только, что в начале XIX века остров Тузла был косой. После коса превратилась в остров. В конце 1940-х годов была предпринята неудачная попытка восстановить косу. В 2003 году, по ряду экологических, экономических, да и политических причин Россией была предпринята повторная попытка восстановления косы Тузла. Украина в ответ выставила на острове свой пограничный пост. Из-за разгоревшегося территориального спора между Украиной и Россией отсыпка косы была прекращена.

Дошло до открытого противостояния. Вот почему, достаточно оперативно, Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в декабре 2003 г. Однако окончательно вопрос использования этих акваторий до сих пор не урегулирован. Все последние годы Украина настаивала на проведении линии границы на основе административной границы между бывшими РСФСР и УССР, которая обозначена на картах и планах. Российская сторона напоминала, что в соответствии с законодательством бывшего СССР внутренние воды между республиками Советского Союза не разграничивались, и настаивала на совместном использовании Керченского пролива.

Явный прогресс в соответствующих переговорах (а всего было проведено около 50 их раундов) наметился лишь к середине 2012 г. СМИ оптимистично сообщали, что соглашение о морской границе между Россией и Украиной практически готово и даже называли конкретную дату его подписания – 12 июля в Ялте, где планировалась встреча президентов России и Украины.

Как сообщалось, морская граница должна была пройти по линии, близкой к той, на которой настаивала украинская сторона, причем на украинской территории оставались бы остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. При этом Киев согласился на совместное использование этого канала. Ожидалось также, что в Азовском море линия границы будет проведена между запросными позициями Украины и России. Также должны были поделить нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море, так что стороны смогли бы проводить там совместную разведку и добычу углеводородов.

Однако подписания практически готового соглашения не случилось. В Ялте было принято только общее заявление Виктора Януковича и Владимира Путина, в котором вновь говорилось о необходимости создания совместной украинско-российской корпорации по управлению Керчь-Еникальским каналом.

Дело в том, что проблема разграничения морских пространств предусматривала пакетное решение: Москва идет на делимитацию, а Киев, в свою очередь, соглашается на модернизацию Черноморского флота России, базирующегося в Крыму. Вмешалось только одно «но».

Украинская сторона хотела «разнести» по времени подписание этих двух документов: предлагалось вначале завизировать соглашение по делимитации морских пространств и Керченского пролива, а уже после этого Киев обещал дать «добро» на модернизацию российского флота в Крыму. Такой вариант изначально не устроил россиян, опасающихся, что украинцы не выполнят свою часть договоренностей. «Россияне боятся, что украинцы их обманут», – цитировали в этой связи агентства неназванного высокопоставленного работника украинского внешнеполитического ведомства.

С тех пор много воды через Керченский пролив утекло. Но пресловутый «воз» и ныне «там». Нельзя сказать, что соответствующие переговоры Киевом и Москвой не ведутся. Они продолжаются. Так, 29 марта с.г. в Москве прошел очередной раунд на уровне глав внешнеполитических ведомств двух стран. По их итогам глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Украина надеются в скором времени «зафиксировать прогресс» в вопросе разграничения морских пространств Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.

«Мы подробно рассмотрели тематику Азово-Керченского урегулирования, здесь у нас есть продвижение, которое, мы рассчитываем, вскоре будет уже зафиксировано», — сказал он на пресс-конференции с главой МИД Украины Леонидом Кожарой, находившимся с визитом в Москве.

В апреле нынешнего года уже министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил в интервью газете «День», что он считает «очень успешными» переговоры между Украиной и Россией относительно разграничения морских пространств в Азовском и Черном морях и Керченском проливе. «Считаю, что переговоры относительно разграничения и делимитации морских пространств в Азове, Керченском проливе и Черном море идут очень успешно», — сказал министр.

Он напомнил, что в прошлом году было заявление президентов Украины и РФ, в котором констатировалось, что стороны очень активно движутся в сторону закрепления принципов такого разграничения. По словам Леонида Кожары, в Украине приветствуют в этом контексте позицию РФ, которая сегодня очень практично подходит к этим вопросам. «Мы считаем, что есть однозначный прогресс в этих вопросах», — добавил Леонид Кожара.

Отвечая на вопрос, когда переговоры будут завершены, министр сказал: «Это процесс, который длится десятки лет. Но то, что этот процесс продолжается, и мы дошли до определения принципов, и РФ соглашается с тем, что должно быть такое разграничение — это однозначно является свидетельством прогресса на переговорах».

Увы политикам двух стран, но одним только «прогрессом» народы двух стран сыты не будут. Странная складывается картина. Украина кровно заинтересована в скорейшем подписании соглашения по Азовскому морю и Керченскому проливу – ведь последний, как и остров Тузла, отойдет ей, что принесет немалую экономическую выгоду и отличное решение давнего территориального спора. Россия тоже заинтересована в юридическом закреплении своих морских границ и совместном с Украиной использовании Керчь-Еникальского судоходного канала.

Но Россия также заинтересована и в решении вопроса модернизации Черноморского флота, который без пополнения новыми боевыми единицами просто превратится в недееспособное военное объединение. Однако Киев в своей внешней политике уже давно сделал этот, в общем, не самый глобальный вопрос (база в Севастополе все равно арендована Россией до 2042 года) предметом жесткого торга в любых переговорах с Москвой.

В итоге правовой неурегулированности статуса Азовского моря там, как видим, уже гибнут люди… Чего ждать дальше?

Фото вверху —
с сайта timeszp.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От фонаря до лампочки в подъезде

Ольга ФОМИНА

С маленькой буквы «п»

Милиция выходит из доверия?

.