Крымское Эхо
Архив

А вместо желудка – пламенный мотор

В штаб-квартире ВТО в Женеве подписан протокол о вступлении Украины в эту организацию — этого ждали долгих полтора десятка лет. Теперь 1 500 страниц текста протокола нужно перевести на украинский язык, дождаться ратификации документа Верховной Радой, утвердить еще ряд законов, обусловленных протоколом и подождать после этого 30 дней. Если за это время ничего не случится, Украина станет 152-м членом ВТО.

Зачем Украине это было нужно? Коротко говоря, ВТО – это система правил торговли, использования природных и трудовых ресурсов, идеология мирового развития торгово-экономической сферы. И мы подписываемся, что готовы признать и выполнять эти правила.

То, что туда до нас уже вступили полторы сотни стран, говорит о том, что вступать туда все-таки стоит. Потому что вряд ли эти 151 дураки, а только Украина, Россия и еще кое-кто – умные.
На пресс-конференции сразу после церемонии подписания протокола Виктор Ющенко заявил, что убежден: почти все отрасли украинской экономики, в первую очередь металлургическая и химическая, выигрывают от вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Сославшись на мнение экспертов, президент пообещал, что прирост производства в металлургии ожидается на уровне 22%, прирост экспорта – 26%, рост занятости – на 19%. Такие же тенденции будут наблюдаться и в химическом секторе, где рост производства ожидается на уровне 22%, экспорта – 30%, занятости – 17%.

В Крыму есть и химическая промышленность, в Армянске и Красноперекопске, и металлургическая – в Керчи. Значит, если надежды президента оправдаются, автономия, ее жители и бюджет от этого много выиграют.

Но полторы тысячи страниц содержат и некие секретные договоренности, закрытые от широкой публики. Чем они грозят нам, неизвестно. Возможно, вместо отечественной курятины в наш суп вернутся американские окорочка (отказ от них несколько лет назад тормозил вступление Украины в ВТО). Возможно, наше правительство обязуется ликвидировать отечественное садоводство и виноградарство…
Скоро мы узнаем о том, чем пожертвовали ради химии и металлургии их хозяева, широко представленные в парламенте и правительстве страны.

Ющенко подчеркнул, что положительный эффект от вступления будет иметь вся экономика. Он ожидает прирост ВВП на уровне 1,7%, рост доходной части бюджета – на уровне 10%. Заметим, что прирост ВВП влечет рост инфляции, но к ней мы уже как-то привыкли.

Что будет с сельским хозяйством страны? Здесь ситуация неоднозначная. Еще пару лет назад ясно говорилось о том, что отечественное мясо и молоко не смогут конкурировать с дешевым импортным. Но сейчас ситуация изменилась. Дешевого продовольствия больше нет нигде в мире. В основном из-за того, что многочисленное население тех стран, которые раньше питалась только пшеницей и рисом, стало жить лучше, есть мясо и пить молоко.

Еще вчера европейским крестьянам платили пособие за то, чтобы они не выращивали ничего на своей земле. Теперь пашня стала ресурсом не менее ценным, чем нефть. Она может родить новую нефть – биотопливо. Двигатель внутреннего сгорания и человек начинают конкурировать между собой за продовольствие. 20% сахара в Бразилии уже идет на производство этанола.

На Украине, в Крыму в том числе, есть свободная пахотная земля. А на ней можно вырастить конкурентоспособный экспортный товар. В мире востребовано украинское зерно. Недаром правительство Тимошенко, обозвав всякими словами своих предшественников, оставило в силе запрет на его вывоз, только немного увеличило размер экспортной квоты.

Но, кроме того, на всей территории Украины можно успешно выращивать рапс. За тонну семян рапса сейчас предлагают 2 000 гривен ($400; тонна пшеницы продается по 1 300 — $260), но их никто не продает, все скуплено в сентябре. Рапсовое масло идет на производство биодизеля.

Не вытеснит ли рапс пшеницу? Не останемся ли мы с валютной выручкой, но без хлеба? На этот наш вопрос Николай Колисниченко, аграрный вице-премьер крымского правительства ответил так:
— Лет пять, я думаю, не стоит об этом беспокоиться. Не все еще умеют выращивать рапс, многие боятся им заниматься, эта культура более капризная, чем пшеница, более зависимая от погодных условий, ее сложнее убирать. Но рапс выгоднее подсолнечника, лучше в севообороте, это прекрасный предшественник для зерновых.

Удивительное совпадение сроков, не правда ли? ВТО предоставила Украине именно пять лет переходного периода для адаптации отдельных своих норм и положений.
Значит, через несколько лет, когда крестьяне освоятся с сырьем для производства биотоплива, у дизеля нашего железного коня будет полноценное, вкусно пахнущее питание, а у нас — египетские апельсины, турецкие яблоки, греческие персики, датская свинина с польским чесноком. Ивсе это — без кусочка черного хлеба?!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым — на острие борьбы за Россию

Непослушные будут скоро наказаны

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым. 5 сентября

.